Морякам: Что нужно знать о зонах повышенной опасности?

Работа на торговом флоте сопряжена с определенными рисками: помимо природных катаклизмов и недобросовестных работодателей, морякам приходится сталкиваться с пиратами и работать в зоне вооруженных конфликтов. Чтобы компенсировать экипажам опасные рейсы, крупнейший форум морских работодателей IBF установил Зоны повышенной опасности и военных действий (IBF List of warlike and high risk designations), при прохождении которых моряки получают возможность пользоваться расширенной социальной поддержкой, если на судне есть коллективный договор IBF.

На сегодняшний день форумом выделено четыре опасные зоны:

  • 1. Зона военных действий, включающая 12 морских миль от северного побережья Сомали и порты Йемена;
  • 2. Зона повышенного риска – Аденский залив плюс 400 морских миль от северного побережья Сомали;
  • 3. Расширенная зона риска – западная часть Индийского океана;
  • 4. Зона повышенного риска – Гвинейский залив: территориальные воды (12 морских миль), порты и внутренние водные пути Нигерии и Бенина.

Все они были установлены в феврале 2016 года. Потому как эти зоны обновляются по результатам переговоров IBF – а они все ещё не закончены – ожидать изменений в ближайшем будущем не стоит. В свою очередь морякам нужно знать, что системы «бонусов» по договору IBF в каждом из этих районов хоть и не сильно, но отличаются друг от друга. Так, совершая рейс в зоне военных действий у Сомали, моряки могут рассчитывать на бонус, равный базовой ставке, при этом минимальная выплата равна пятидневной базовой ставке (плюс далее за каждый день дальнейшего пребывания), удвоенную компенсация по смерти и инвалидности. Кроме того, моряки вправе отказаться идти в опасный рейс, с репатриацией за счёт компании и выплатой компенсации в размере двухмесячной базовой ставки.

В зоне повышенного риска IBF у Аденского залива члены экипажа получают бонус, равный базовой ставке, выплачиваемый за фактическое время пребывания/прохода (включая Международный транзитный коридорIRTC), удвоенную компенсацию по смерти и инвалидности и право на отказ идти в рейс, с репатриацией за счёт компании (кроме транзита строго в пределах IRTC). А вот в расширенной зоне риска моряки смогут рассчитывать на бонус и удвоенную компенсацию только за тот день, когда на судно было совершено нападение. И, наконец, за работу в зоне Гвинейского залива члены экипажа могут рассчитывать на удвоенную компенсацию, право на отказ идти в рейс и бонус, равный базовой ставке, выплачиваемый за реальное время пребывания в опасном регионе. Если моряк согласился работать в перечисленных районах, ему необходимо ознакомиться с основными мерами безопасности и правилами противодействия пиратам.

Так, чтобы уберечь экипаж и судно от нежелательных инцидентов, должны соблюдаться следующие требования:

  1. 1. После входа судна в опасную зону и на всем протяжении его пребывания там моряки должны соблюдать уровень эксплуатационной и личной безопасности на борту, установленный существующими руководствами (такими, как BMP4).
  2. 2. В портах и внутренних водах перечисленных выше стран следует принимать меры, снижающие уязвимость судна к несанкционированной высадке злоумышленников на борт. Определяться они будут исходя из характеристик теплохода: размеров и высоты надводного борта и т. д.
  3. 3. Приближаясь к порту, стоит связаться с морской администрацией и уточнить уровень безопасности, рекомендуемое время захода и выхода, наличие патруля правительственной береговой охраны.
  4. 4. В портах, расположенных в опасных регионах, экипажу рекомендуется сходить на берег только в экстренных случаях.
  5. 5. В свою очередь судовладельцу стоит проводить смену экипажа до входа или после выхода судна из опасного региона.
  6. 6. При нормальных обстоятельствах компания обязана уведомить моряка о том, что рейс пролегает через опасную зону, не менее чем за 30 дней до захода в нее. Получив уведомление, член экипажа может потребовать осуществить свое право на репатриацию за счет компании.
  7. 7. В случае нападения на судно работодатель должен поддерживать постоянную связь с семьями моряков, сообщать им о состоянии экипажа и о мерах, принимаемых для оказания помощи.

Читайте также

Судостроители компании «НИБУЛОН» продолжают работу над увеличением единиц грузового флота

На судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» (ССЗ) в рамках реализации судостроительной компании, происходит строительство сразу шести судов. Первое несамоходное судно проекта В5000 (зам. 10026) Продолжаются строительные работы,...

Безопасность рейса: 5 приложений, которые сделают рейс комфортнее и безопаснее

В век развития цифровых технологий для моряков созданы сотни мобильных приложений. Некоторые из них носят развлекательный характер, а другие могут принести реальную пользу: снабдить членов...

Журнал «Судоходство» и компания «МедиаКомпас Украина» — на выставках по судостроению и водному транспорту в Николаеве!

23 мая, на территории судостроительно-судоремонтного завода Нибулон (г. Николаев) состоялось торжественное открытие ХХIV Международной Выставки «Судостроение-2018» и ХVI специализированной выставки «Водный транспорт». Выставку открыли: президент Украины Петр Порошенко, генеральный...

Комментарии