На Комитете SCOCEEN обсудили условия труда моряков

Добиваться единых условий для всех моряков из Восточной Европы при работе с Норвежской ассоциацией судовладельцев – к такому общему мнению пришли члены Комитета Восточной, Центральной Европы и Норвегии (SCOCEEN), завершившего работу в Сплите (Хорватия).

В заседании приняли участие профсоюзы из следующих стран:

  • Хорватии
  • Литвы
  • Эстонии
  • Латвии
  • Польши
  • Румынии
  • Украины и Норвегии

Для большинства моряков Восточной Европы Норвежская ассоциация судовладельцев является одним из крупнейших иностранных работодателей – это порядка 2 200 рабочих мест. В ассоциацию входят компании, имеющие в общей сложности 1 700 судов под флагом международного норвежского реестра, а также под различными удобными флагами. Коллективные договоры полностью соответствуют, а часто и превышают требования Международной федерации транспортных рабочих. Договоры же с Норвежской ассоциацией судовладельцев в странах Восточной Европы в целом похожи друг на друга, но в то же время имеют некоторые различия в условиях и оплате труда моряков. В рамках заседания комитета обсуждались эти нюансы и было принято решение добиваться единообразия условий для всех моряков из Восточной Европы. Также в ходе заседания для каждой страны запланированы даты переговоров для перезаключения норвежских коллективных договоров на 2019-2020 годы. В свою очередь, коллективный договор профсоюза моряков СНГ на 2019 год уже заключен и предусматривает повышение заработной платы и компенсационных выплат на 2%.

Теги:

Читайте также

С 1 Мая! С Днем труда!
С 1 Мая! С Днем труда!

Дорогие читатели нашего журнала и сайта! Мы всей нашей дружной командой поздравляем вас с прекрасным праздником — Мира и труда. Этот праздник наполнен чувством солидарности…

Рудовозы VALEMAX – «История с продолжением»
Рудовозы VALEMAX – «История с продолжением»

Валерий Войниченко, эксперт БИНСА, к.э.н. За последние 10 лет мало кто из связанных с морским бизнесом специалистов не слышал об интригах вокруг настоящих левиафанов морей…

Рекордная партия: на терминале «Рисоил Руда» перегружают 27 500 тонн минеральных удобрений
Рекордная партия: на терминале «Рисоил Руда» перегружают 27 500 тонн минеральных удобрений

Балкер Seapearl доставил на универсальный терминал «Рисоил Руда» 27 500 тонн сульфата аммония — минерального удобрения, используемого в сельском хозяйстве. Это одна из самых больших…

Комментарии