Наблюдается положительная тенденция увеличения торговли между Украиной и странами — участниками ОЧЭС

Мы развиваем мультимодальные перевозки в Черноморском регионе. Об этом заявил заместитель Министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк во время выступления на заседании министров транспорта Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), которое прошло 25 октября 2018 в г. Баку (Азербайджанская Республика), сообщает пресс-служба Министертсва инфрастуктуры Украины.

Юрий Лавренюк отметил, что на сегодняшний день наблюдается положительная тенденция увеличения торговли между Украиной и странами — участниками ОЧЭС: «Рост внешней торговли диктует необходимость в предоставлении качественных услуг по перевозке грузов между нашими странами. Чтобы ее обеспечить, Министерство инфраструктуры проводит активную работу на двустороннем уровне в рамках деятельности ОЧЭС. Так, одним из основных приоритетов деятельности Министерства является развитие дорожной инфраструктуры. Мы активно сотрудничаем с Болгарией, Румынией и Грецией по развитию автомобильной дороги от Одессы через территории Румынии, Болгарии и далее в Грецию. Эта дорога является частью черноморской окружной автомагистрали и Транс-Европейской сети TEN-T. Мы также рассматриваем возможность ответвления этой дороги в направлении Турции. Завершается строительство международного пункта пропуска через Украину-Румынскую границу Орловка — Исакча для паромного, пассажирского и грузового сообщения ».

Заместитель Министра сообщил, что Министерство инфраструктуры проводит активную политику по либерализации автомобильных перевозок, отметив, что на сегодняшний день уже подписано Соглашение о либерализации двусторонних и транзитных автомобильных перевозок с Молдовой, а также достигнута договоренность о возможности подписания подобного соглашения с Турцией и Арменией.

«Учитывая темпы роста перевозок между Украиной и странами черноморского региона, целесообразно увеличить квоту разрешений ОЧЭС с 500 до 1000. Это позволит перевозчикам стран ОЧЭС беспрепятственно осуществлять перевозки грузов».

Особое внимание Юрий Лавренюк остановил на проблеме агрессии со стороны Российской Федерации на Востоке Украины, дестабилизации ситуации в Черноморском регионе и призвал мировое сообщество совместно противодействовать незаконным действиям оккупантов: «5 украинских портов, находящихся на временно оккупированной территории АР Крым, — закрыты. Строительство моста в Керченском проливе существенно ограничило параметры прохождения судов через канал. Увеличилось количество необоснованных проверок контролирующими органами России судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска. Все это привело к изменению географии транзитных перевозок и переориентации традиционных сухопутных грузовых потоков на альтернативные маршруты с использованием парома переправ через Черное и Каспийское моря ».

По словам заместителя министра, для содействия перевозок морским транспортом, в морских портах Украины применяются скидки до 50% от портовых сборов для транзитных грузов. Кроме того, с января этого года снижена ставка портовых сборов на 20% для всех видов грузов, запущена система «единого окна» на таможенной границе, проводятся дноуглубительные работы в портах Южный и Черноморск, реконструируются причалы и ведется активная работа по налаживанию международного железнодорожно — паромного сообщение между Украиной и странами Черноморского региона, а также реализации пилотных проектов концессии в морских портах Украины.

«Мы развиваем мультимодальные перевозки в Черноморском регионе с возможностью их продления в страны Балтии и ЕС. Развитие комбинированных перевозок между Украиной и странами ОЧЭС позволит повысить экономическую привлекательность всего региона », — подчеркнул Юрий Лавренюк.

Теги:

Читайте также

Вьетнам намерен разработать собственную сверхмалую подлодку

Вьетнам намерен принять на вооружение сверхмалую подводную лодку собственной разработки. Специалисты начали разработку сверхмалой подводной лодки водоизмещением не выше 100 тонн. Предполагается, что данная субмарина…

Процесс оформления грузов и транспортных средств на ТИС-КТ будет упрощен

«ТИС-Контейнерный терминал» (ТИС-КТ) разместил «единый офис» в новом здании возле проходной терминала, что позволит ускорить и упростить процесс оформления грузов и транспортных средств, сообщает пресс-служба…

Комментарии