Наши вагоны работают для зернотрейдеров как хранилища на колесах, простаивая на припортовых станциях в ожидании выгрузки на судно, — Вячеслав Еремин

Как сообщает пресс-служба Укрзализныци, железной дорогой перевозится в среднем около 3 млн тонн зерновых грузов в месяц, всего 70% урожая зерновых в Украине. А могли бы перевозить больше. Однако перерабатывающая способность портов и припортовых станций и их инфраструктура жестко ограничивает объемы перевозок зерна. Об этом на совещании с представителями аграрного сектора сообщил операционный директор ПАО «Укрзализныця» Вячеслав Еремин. «Если в порту выгружается 700 вагонов, то железнодорожники не могут грузить 1000-й и приходится вводить конвенции, — пояснил он.

По словам директора филиала «Центр транспортной логистики» ПАО «Укрзализныця» Сергея Пидгородецкого, среднее время нахождения вагонов-зерновозов на подъездных путях припортовых станций, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, вырос на 8,39 часов — с 13,42 до 21,81 ч. «Наши вагоны работают для зернотрейдеров как хранилища на колесах, простаивая на припортовых станциях в ожидании выгрузки на судно. Цена хранения зерна в вагонах, по нашему мнению, может приравняться к той, что платят за эту услугу в порту, в частности, может компенсировать железной дороге посуточную плату за использование вагона, занятия путей и дополнительные меры по охране », — отметил Сергей Подгородецкий.

За 9 месяцев 2018 Укрзализныця перевезла 25900000 тонн зерновых грузов. Из них 62% зерновых грузов в вагонах в собственности Укрзализныци, остальные — в собственности частных компаний и иностранных администраций.

На сегодня в Украине 21,3 тыс. зерновозов, из них 10300 в собственности Укрзализныци, 9 тыс. частных и 2 тыс. вагонов иностранных железнодорожных администраций.

В течение года рабочий парк зерновозов увеличился почти на 5 тыс. единиц. Существенное его увеличение связано с приобретением зерновозов участниками рынка. Кроме того, Укрзализныця с начала 2018 для обеспечения перевозок отремонтировала собственные 2,5 тыс. зерновозов.

Теги:

Читайте также

Судовладельцы увеличили потребление эко-топлива, соответствующего IMO 2020

По сообщению Международного энергетического агентства, поставки экологического морского топлива увеличились, а проблемы с качеством остаются незначительными. По данным международного энергетического агентства (IEA), мировые поставки морского…

Измаильские пограничники начали оформление транспорта на паромной переправе «Орловка-Исакча»
Измаильские пограничники начали оформление транспорта на паромной переправе «Орловка-Исакча»

10 августа запустили в работу паромную переправу Орловка (Украина) — Исакча (Румыния). Об этом сообщается на официальной странице в Facebook Измаильского погранотряда. Проходная вместимость КПП…

Jiangnan Shipyard построит 2 автомобилевоза нового поколения для UECC
Jiangnan Shipyard построит 2 автомобилевоза нового поколения для UECC

Jiangnan Shipyard построит два автомобилевоза PCTC нового поколения для компании United European Car Carriers, согласно заключенному контракту на строительство. Комплектация PCTC будет предназначена еще для двух судов. Характеристики…

Комментарии