Наши вагоны работают для зернотрейдеров как хранилища на колесах, простаивая на припортовых станциях в ожидании выгрузки на судно, — Вячеслав Еремин

Как сообщает пресс-служба Укрзализныци, железной дорогой перевозится в среднем около 3 млн тонн зерновых грузов в месяц, всего 70% урожая зерновых в Украине. А могли бы перевозить больше. Однако перерабатывающая способность портов и припортовых станций и их инфраструктура жестко ограничивает объемы перевозок зерна. Об этом на совещании с представителями аграрного сектора сообщил операционный директор ПАО «Укрзализныця» Вячеслав Еремин. «Если в порту выгружается 700 вагонов, то железнодорожники не могут грузить 1000-й и приходится вводить конвенции, — пояснил он.

По словам директора филиала «Центр транспортной логистики» ПАО «Укрзализныця» Сергея Пидгородецкого, среднее время нахождения вагонов-зерновозов на подъездных путях припортовых станций, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, вырос на 8,39 часов — с 13,42 до 21,81 ч. «Наши вагоны работают для зернотрейдеров как хранилища на колесах, простаивая на припортовых станциях в ожидании выгрузки на судно. Цена хранения зерна в вагонах, по нашему мнению, может приравняться к той, что платят за эту услугу в порту, в частности, может компенсировать железной дороге посуточную плату за использование вагона, занятия путей и дополнительные меры по охране », — отметил Сергей Подгородецкий.

За 9 месяцев 2018 Укрзализныця перевезла 25900000 тонн зерновых грузов. Из них 62% зерновых грузов в вагонах в собственности Укрзализныци, остальные — в собственности частных компаний и иностранных администраций.

На сегодня в Украине 21,3 тыс. зерновозов, из них 10300 в собственности Укрзализныци, 9 тыс. частных и 2 тыс. вагонов иностранных железнодорожных администраций.

В течение года рабочий парк зерновозов увеличился почти на 5 тыс. единиц. Существенное его увеличение связано с приобретением зерновозов участниками рынка. Кроме того, Укрзализныця с начала 2018 для обеспечения перевозок отремонтировала собственные 2,5 тыс. зерновозов.

Теги:

Читайте также

УЗ продолжает возрождать железнодорожное машиностроение, — Евгений Кравцов
УЗ продолжает возрождать железнодорожное машиностроение, — Евгений Кравцов

Укрзализныця фактически возродила железнодорожное машиностроение в стране, которое по состоянию на 2015 год было приостановлено. Об этом сообщил руководитель Укрзализныци Евгений Кравцов. По словам Евгения…

Комментарии