Названы топ-10 судовых регистров 2018 года: Панама снова лидирует

Lloyd’s List опубликовал топ-10 судовых регистров 2018 года, составленный на основе данных валовой вместимости. Первая десятка мало кого удивит: лидирует снова Панама, однако конкуренты не дремлют и набирают обороты, сокращая разрыв. Стоит отметить, что только четырем регистрам удалось увеличить тоннаж, тогда как остальные потеряли 10% своего флота. Могут ли эти тенденции сохраниться в течение следующих нескольких лет и повлиять на будущую расстановку сил среди государств флага?

ПАНАМА

Панама по-прежнему остается крупнейшим в мире судовым регистром с общим тоннажем более  80 млн тонн. Тем не менее здесь не все гладко. Несмотря на то, что под флагом Панамы эксплуатируется самый большой флот балкеров и второй по величине – танкеров, за текущий год регистр потерял почти 5% тоннажа, а в балкерном сегменте падение составило 6%. На первый взгляд может показаться, что такие небольшие сокращения – пустяк. Так бы и было, если бы не ближайшие «преследователи» – регистры Маршалловых Островов и Либерии, совершающие скачки, которые раньше считались невозможными. Тем не менее еще должно пройти время, прежде чем у соперников появится реальный шанс сместить Панаму с пьедестала.

МАРШАЛЛОВЫ  ОСТРОВА

На фоне успешного 2017 года и постоянного роста все последнее десятилетие Маршалловы Острова продолжили эффективную работу  в 2018 году. Флаг отразил жесткую конкуренцию со стороны Либерии, увеличив свой валовой тоннаж примерно на 8% и заняв второе место. Также флаг взял первое место в сегменте танкеров и танкеров-газовозов, а второе – балкеров. Растущая популярность регистра указывает на то, что он может стать серьезным соперником для Панамы.

ЛИБЕРИЯ

Хотя Либерии и не удалось удержать тот темп наращивания флота, который задал регистр Маршалловых островов, тем не менее нельзя сказать, что флаг не преуспел в 2018 году. Регистр Либерии смог не только «прибавить в весе» в условиях жесточайшей конкуренции, но и еще сильнее дистанцироваться от ближайшего соперника – регистра Гонконга.

LISCR – компания, управляющая регистром Либерии, – расширила присутствие в сегменте балкеров и сохранила первое место в сегменте судов, перевозящих пакетированные грузы. В LISCR надеются, что недавние изменения внутреннего законодательства страны помогут  укрепить связи с Китаем, с которым они тесно сотрудничают. Однако сможет ли Либерия ускорить темпы роста в 2019 году и вернуть второе место, еще неизвестно.

ГОНКОНГ

В 2018 году флот под флагом Гонконга немного уменьшился и уступил Либерии. Тем не менее регистр уверенно удерживал четвертую позицию: рядом не было серьезных претендентов на борьбу за это место. Регистр Гонконга занял третью по величине долю на трех рынках: перевозок навалочных, генеральных и пакетированных грузов. Однако если такие же «неблестящие» результаты регистр продолжит демонстрировать и дальше, то через пару лет он рискует сместиться во второй эшелон судовых регистров мира.

СИНГАПУР

Другим крупным государством флага, который в 2018 году лишился части своих судов, стал Сингапур. Это сокращение не отражает какую-то серьезную проблему внутри регистра, ведь государству флага принадлежат одни из самых больших долей в сегментах балкеров, танкеров и судов для перевозки пакетированных грузов. Действительно, Сингапур был одним из тех регистров, которые существенно увеличились за последнее десятилетие. В следующем году все может измениться, в том числе из-за грядущей смены руководства: в конце 2018 года истекает пятилетний срок полномочий нынешнего главы регистра Сингапура.

МАЛЬТА

Регистр Мальты стал единственным представителем середины первой десятки, который увеличил свой тоннаж в этом году; особенно значительным оказался прирост в сегменте балкеров. За последние 10 лет флаг постоянно расширял присутствие в разных сегментах и, судя по темпам роста, в течение нескольких лет вполне может вклиниться в пятерку лидеров, особенно если конкуренты будут продолжать топтаться на месте.

БАГАМСКИЕ ОСТРОВА

Багамские острова всегда входили в топ-10 государств флага. Тем не менее по мере того, как другие регистры росли быстрее и агрессивнее, Багамские острова опускались в рейтинге. Тоннаж регистра в 2018 году сократился, но ему по-прежнему принадлежит большая доля в сегменте танкеров, а по количеству зарегистрированных под их флагом  танкеров-газовозов Багамские острова и вовсе занимают второе место. Этот регистр отличается стабильностью, однако сможет ли он совершить рывок и продвинуться вперед –  интересный вопрос.

КИТАЙ

Помимо пугающего количества кластера судовладельцев, портовых и инфраструктурных проектов и мощнейшего глобального финансового механизма, Китаю за сравнительно короткий срок удалось создать внушительный судовой регистр, почти половина тоннажа которого состоит из балкеров. Тем не менее, в 2018 году Китаю не удалось справиться с задачей увеличения тоннажа, даже наоборот – количество судов под флагом этой страны немного сократилось.

ГРЕЦИЯ (Hellenic Coast Guard)

Единственное заметное «движение», причем как в отношении прироста, так и сокращения, произошло в греческом регистре: за 2018 год количество судов под флагом Греции уменьшилось более чем на 10%.  Этому существенному падению предшествовали в основном стабильные показатели тоннажа в предыдущие годы. Отчасти оно связано с неспособностью страны подготовить достаточное количество морских кадров, что могло бы стимулировать увеличение тоннажа под греческим флагом, ведь одним из условий регистрации судов под флагом Греции является определенное число греческих моряков в составе экипажа. Положительным моментом является то, что Греция контролирует вторую по величине долю пассажирского флота и четвертую по величине долю танкерного флота, уступая только Маршалловым островам, Панаме и Либерии.

ЯПОНИЯ

Не для всех регистров, не претендующих на мировое лидерство, 2018 год складывался плохо. Япония, например, продолжила экспансию и оторвалась от ближайших преследователей – США и Кипра. Имея относительно серьезный флот, который насчитывает больше судов, чем регистры Багамских островов и Греции, и третью по величине долю пассажирских судов, Япония намерена закрепиться в десятке крупнейших государств флага. Уже сегодня она занимает третье место по величине тоннажа в сегменте балкерного флота и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.

Теги:

Читайте также

В ЕБРР заинтересованы в финансировании развития внутренних водных путей Украины
В ЕБРР заинтересованы в финансировании развития внутренних водных путей Украины

«Мы, как банк, готовы финансировать развитие внутренних водных путей Украины, но это будет временное решение, так как отрасль не может существовать за счет кредитных средств»,…

Комментарии