Нет причин для сокращения судозаходов в украинские порты из-за военного положения, — Александр Басюк

Как сообщает директор департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта министерства инфраструктуры Украины, Александр Басюк, Министерство не видит причин для снижения количества судозаходов в морские порты Украины после введения военного положения.

«Мы не видим угрозы снижения количества судозаходов по украинским портам в целом в связи с введением военного положения», — заявил он в ходе Инфраструктурного дня Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) в Киеве во вторник.

Однако, существует возможность повышения страховыми компаниями стоимости рисков, что может отразиться на цене фрахта.

«Есть Международный кодекс защиты судов и портовых сооружений, принятый в рамках конвенции СОЛАС-74 — это обычная международная практика. Мы повышаем уровень охраны порта. Судно, которое заходит, соответственно, имеет свой уровень охраны», — отметил он.

При этом, по словам А.Басюка, могут быть увеличено время и тщательность осмотра судов.

В свою очередь, министр инфраструктуры Владими Омелян подчеркнул, что проблемы с судозаходами в порты Азовского региона могут возникнуть, в первую очередь, из-за нарушения российской стороной прав торговых судов на беспрепятственный проход по Керченской протоке и Азовскому морю.

Сейчас, по словам министра, погрузочно-разгрузочные работы в портах Азовского моря осуществляются беспрепятственно.

Теги:

Читайте также

Европарламент принял решение о создании единого европейского морского окна
Европарламент принял решение о создании единого европейского морского окна

Виолета Булц, транспортный комиссар Евросоюза сообщила, что Европарламент на своем пленарном заседании 18 апреля одобрил инициативу по созданию среды единого европейского морского окна. Сам Европарламент…

Министерство инфраструктуры разрабатывает новую редакцию Методики расчета размеров ставок портовых сборов
Министерство инфраструктуры разрабатывает новую редакцию Методики расчета размеров ставок портовых сборов

Министерство инфраструктуры разрабатывает новую редакцию Методики расчета размеров ставок портовых сборов. По плану её должны обнародовать в конце января 2021 года для экспертной оценки участниками…

Комментарии