Невероятно красивый терминал порта, связывающий воедино сушу и море

Круизный терминал порта Лейшойнш в Португалии, спроектированный студией Luís Pedro Silva Arquitecto — это небольшой морской комплекс, чья постройка преследовала двойную цель: улучшение коммерческой эффективности порта и интеграция в городскую среду. Вот почему проект объединяет рабочие зоны и пространства, предназначенные для публичного пользования.

Главное здание вмещает несколько программных компонентов:

  • Терминал круизных кораблей
  • Гавань для малых судов
  • Парк Науки и Морских технологий Университета Порту
  • Помещения для проведения мероприятий и ресторан

Сооружение не велико по размеру, особенно при сравнении с круизными кораблями, которые оно принимает. Здание смотрит на порт и со стороны пляжа воспринимается как загадочный белый клубок со слепым фасадом. По мере приближения становятся видимы арки и фактура, вовлекая в восприятие архитектуры движение и тело, приглашая взгляд и прикосновение. Встречаясь, земля и океан создают по воле архитекторов конструкцию, которая связывает воедино сушу и море.

Читайте также

ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКИЙ БАССЕЙН — УГРОЗА ЭПИДЕМИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКИЙ БАССЕЙН — УГРОЗА ЭПИДЕМИЙ

Бассейн Черного и Азовского морей, некогда богатейший ценными породами рыб, пришел к своему печальному итогу – безрыбью. К 2019 году в водах этих морей практически исчезли: черноморская скумбрия (чирус), анчоусы, килька, значительно снижен улов кефалевых, осетровых, камбалы и других пород рыб. Основная причина деградационного явления — это засилье наших морей пришельцами инвазивных видов.

АМПУ направила в Офис Президента Украины пакет инициатив по развитию морской отрасли
АМПУ направила в Офис Президента Украины пакет инициатив по развитию морской отрасли

АМПУ направила в Офис Президента Украины пакет инициатив по развитию морской отрасли! Документ содержит перечень решений (законов, нормативных актов и т.д.) — как неотложных, так…

Комментарии