Новый канал соединит Балтийское море с Калининградским заливом в обход РФ

Польские власти анонсировали о начале строительства канала через Вислинскую косу, который соединит Балтийское море с Калининградским заливом.

Канал позволит судам длиной до 100 метров заходить в польский порт Эльблонг, минуя территориальные воды России.

Европейская комиссия в очередной раз обратилась к Польше с требованием предоставить более детальную информацию о строительстве канала через Вислинскую косу и настаивает на проведении срочной встречи с представителями польской власти.

Письмо Европейской комиссии по этому вопросу поступило в польское Министерство морской экономики и внутреннего судоходства. Комиссия жалуется, что Польша начала строить канал якобы без экологических разрешений.

В своем письме в Польшу Еврокомиссия отметила, что предлагает переговоры на экспертном уровне, чтобы избежать обвинений в политизации. Брюссель заинтересовался вырубкой деревьев, а также сомневается, что судоходный канал, как уверяют польские власти, не окажет значительного влияния на охранные участки Natura 2000.

Еврокомиссия интересуется также подробностями строительства искусственного острова в Вислинськом заливе. Ранее чиновники из Комиссии отмечали, что для Брюсселя — это приоритетный вопрос и они сомневаются в целой инвестиции.

В Еврокомиссии обратили внимание на различные обоснования для построения канала через Вислинскую косу. Сначала Польша объясняла это социально-экономическими соображениями, а затем — гарантиями государственной безопасности (в таком случае выводы о влиянии на окружающую среду не являются необходимыми).

Россия заявляет, что решение польского правительства построить канал -политическое и угрожает экологии и экономике региона. Председатель правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявляет, что строительство судоходного канала покажет, что «времена, когда россияне диктовали полякам, что им можно делать на польской территории, а что нет, завершились».

Строительство канала планируется завершить к 2022 году.

Теги:

Читайте также

Объявлен первый конкурс на 58 межобластных автобусных маршрутов
Объявлен первый конкурс на 58 межобластных автобусных маршрутов

Министерство инфраструктуры Украины объявляет первый конкурс на 58 межобластных автобусных маршрутов, в соответствии с реализацией реформы автобусных перевозок. Среди результатов реформы на данном этапе ряд…

Удачное сотрудничество: в этом году Украина приняла 43 контейнерных поезда из десяти китайских городов
Удачное сотрудничество: в этом году Украина приняла 43 контейнерных поезда из десяти китайских городов

Прямые контейнерные перевозки железнодорожным транспортом между Украиной и КНР активно развиваются вопреки негативным последствиям пандемии. Об этом пишет новостное агентство Синьхуа со ссылкой на заявление…

Судостроительный завод «Океан» начал ремонт большого гидрографического катера «А. Лысенко»
Судостроительный завод «Океан» начал ремонт большого гидрографического катера «А. Лысенко»

Пресс-служба судостроительного завода «Океан» сообщила, что на предприятии начали ремонтировать гидрографический катер «А.Лысенко». Согласно ремонтной ведомости, будут выполнены следующие работы: очистка, дефектация, восстановление и покраска…

Комментарии