Очередное задержание танкера в Персидском заливе

Власти Ирана заявили о задержании в Персидском заливе, вблизи от иранского острова Фарси, иностранного нефтяного танкера, который скорее всего переправлял контрабандное топливо в арабские государства.

«Военно-морские силы Корпуса стражей Исламской революции задержали иностранный нефтяной танкер в Персидском заливе, который вез контрабандное топливо для некоторых арабских стран. Арест нефтяного танкера был произведен в координации с судебными органами Ирана и на основании их распоряжения», — цитируют СМИ слова командующего корпуса Рамезана Зирахи.

По словам Р. Зирахи, танкер перевозил 700 тыс. литров контрабандного топлива. Семеро членов экипажа разных национальностей были задержаны.

Информация о том, под флагом какой страны шел танкер и в каком направлении следовал пока не известна.

Напомним, что в середине июля иранские власти задержали танкер Stena Impero под британским флагом, следовавший в нейтральных водах Ормузского пролива, якобы по требованию портовой и морской организации провинции Хормузган за несоблюдение международных морских правил и положений, связанных с работой в Ормузском проливе. Великобритания заявила, что Тегеран незаконно захватил судно, и отвергла вариант, при котором обменяет его на иранский танкер.

Напряжение в Ормузском проливе возросло после того, как Гибралтар в начале июля задержал иранский супертанкер по запросу Соединенных Штатов в Великобритании. Президент Ирана Рухани после этого угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около трети всей транспортируемой морем нефти. Через Ормузский пролив проходят все корабли Персидского залива. Он является единственным путем к открытому морю для таких стран-нефтедобытчиков как Ирак, Кувейт, Бахрейн и Катар.

Теги:

Читайте также

Европарламент принял резолюцию, согласно которой «целевые санкции в отношении России будут усилены»
Европарламент принял резолюцию, согласно которой «целевые санкции в отношении России будут усилены»

В резолюции о ситуации в Азовском море, за которую проголосовали депутаты Европейского парламента, выражена обеспокоенность милитаризацией региона и частыми проверками коммерческих судов. Европейский парламент 25…

Комментарии