Очередное задержание танкера в Персидском заливе

Власти Ирана заявили о задержании в Персидском заливе, вблизи от иранского острова Фарси, иностранного нефтяного танкера, который скорее всего переправлял контрабандное топливо в арабские государства.

«Военно-морские силы Корпуса стражей Исламской революции задержали иностранный нефтяной танкер в Персидском заливе, который вез контрабандное топливо для некоторых арабских стран. Арест нефтяного танкера был произведен в координации с судебными органами Ирана и на основании их распоряжения», — цитируют СМИ слова командующего корпуса Рамезана Зирахи.

По словам Р. Зирахи, танкер перевозил 700 тыс. литров контрабандного топлива. Семеро членов экипажа разных национальностей были задержаны.

Информация о том, под флагом какой страны шел танкер и в каком направлении следовал пока не известна.

Напомним, что в середине июля иранские власти задержали танкер Stena Impero под британским флагом, следовавший в нейтральных водах Ормузского пролива, якобы по требованию портовой и морской организации провинции Хормузган за несоблюдение международных морских правил и положений, связанных с работой в Ормузском проливе. Великобритания заявила, что Тегеран незаконно захватил судно, и отвергла вариант, при котором обменяет его на иранский танкер.

Напряжение в Ормузском проливе возросло после того, как Гибралтар в начале июля задержал иранский супертанкер по запросу Соединенных Штатов в Великобритании. Президент Ирана Рухани после этого угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около трети всей транспортируемой морем нефти. Через Ормузский пролив проходят все корабли Персидского залива. Он является единственным путем к открытому морю для таких стран-нефтедобытчиков как Ирак, Кувейт, Бахрейн и Катар.

Теги:

Читайте также

Укравтодор запустил площадки по взвешиванию грузовиков в движении
Укравтодор запустил площадки по взвешиванию грузовиков в движении

Государственное агентство автомобильных дорог Украины запустило в тестовом режиме две площадки системы взвешивания грузовых автомобилей в движении WiM. Об этом сообщают в пресс-службе Укравтодора. «Система…

АМПУ планирует провести эксплуатационное дноуглубление на реке Дунай

На данный момент государственным предприятием „Администрация морских портов Украины“ объявлена процедура открытых торгов (тендер) по выбору подрядчика на проведение эксплуатационного дноуглубления реки Дунай, а именно…

«Укрзализныця» увеличит пропускную способность припортовых станций за счет бюджета 2021 года
«Укрзализныця» увеличит пропускную способность припортовых станций за счет бюджета 2021 года

Директор по коммерческой работе и логистике АО «Укрзализныця» Ираклий Эзугбая рассказал в недавнем интервью Ports Podcast о том, что предприятие в 2021 году планирует за…

Комментарии