Одесса ждет инвестора для прибрежного пассажирского судоходства

Прибрежное пассажирское сообщение в морских воротах Украины – городе Одессе – кануло в лету достаточно давно, но, тем не менее, является весьма востребованным и популярным видом транспорта в других странах, имеющих выход к воде. Насколько реален этот проект для сегодняшней Одессы – и что мешает возродить эту замечательную альтернативу наземному общественному транспорту в большом городе?

Пирс на 16-й станции Большого Фонтана (Одесса, 1960-е годы)
Пирс на 16-й станции Большого Фонтана (Одесса, 1960-е годы)

Одесса – город-миллионник, один из крупных портов захода для пассажирских лайнеров в международных круизных рейсах на Черном море. Что такое пассажирские катера – или, как сейчас это принято называть, «морские трамваи» – местные жители еще помнят. Более того: со значительным ростом числа автомобилей в Одессе и степени загруженности городских улиц в последние десятилетия, потенциальная популярность водных городских маршрутов общественного транспорта только возрастает. И все-таки подобные идеи остаются лишь идеями, в то время как другие страны полностью используют потенциал такого вида перемещения пассажиров.

 

У «соседей»

За примерами далеко ходить не нужно. В Стамбуле, находящемся «по ту сторону» Черного моря, водный общественный транспорт популярен невероятно. С одной стороны, этому способствует практическая необходимость: европейскую и азиатскую части огромного мегаполиса соединяют лишь два достаточно загруженных автомобильных моста (плюс – пару лет назад в эксплуатацию была запущена линия метро по проекту «Мармарай» – под дном Босфора), в силу чего степень востребованности водного пассажирского транспорта в проливе чрезвычайно высока. А если к этому добавить удовольствие от морского путешествия, по сравнению с поездкой на автобусе, – и его невысокую стоимость для пассажира (всего 2 – 2,3 турецких лиры, или 68-78 центов) – то становится понятно почему.

Прибрежные судоходные линии можно разделить на несколько условных групп: паромы, соединяющие две пристани на европейском и азиатском берегах; суда (катера), курсирующие на внутренних линиях в пределах города, маршрут которых включает в себя 5-10 и более станций; суда (катера), работающие на Босфорских турах (преимущественно, в туристическом сегменте); и «морские автобусы», осуществляющие регулярные рейсы чрез Мраморное море и Босфор между разными городами (последние две группы имеют более высокую стоимость проезда – 10-40 лир).

Судно компании "Sehir Hatlari" (Стамбул)
Судно компании «Sehir Hatlari» (Стамбул)

Маршрутная сеть водного пассажирского транспорта в Стамбуле охватывает практически все выходящие к воде районы города, будь то со стороны пролива Босфор, залива Золотой Рог или Мраморного моря. Интересно подметить, что помимо крупных компаний-перевозчиков, наподобие «Sehir Hatlari» или «IDO», в турецком мегаполисе промышляют и водные «частники» (которые могут взять с туриста весьма завышенную цену), и просто пришвартованные рядом с большими катерами миниатюрные боты-«одиночки» на 10-12 пассажиров, курсирующие между несколькими станциями (и взимающие с пассажиров те же две лиры за проезд).

Также следует заметить, что в Стамбуле функционирует вполне развитая инфраструктура данного вида транспорта: почти четыре десятка работающих пристаней в разных районах города, способные принимать пассажирские плавсредства, – от крупных морских вокзалов до небольших пристаней, большинство из которых, при всем этом, оборудованы турникетами и терминалами для расчетов при помощи пластиковых карт (Istanbulkart).

В год водным транспортом в Стамбуле пользуются порядка 50 млн человек.

 

Архитектура «дает добро»

В таком городе, как Одесса, который расположен вдоль морского побережья, в условиях плотных транспортных потоков, чрезвычайно осложняющих передвижение пассажиров, целесообразно применять плавсредства для пассажирских перевозок, – писали в 2011 году архитекторы Владимир Глазырин и Елена Ващинская. Восстановление морских внутригородских и пригородных морских пассажирских перевозок будет соответствовать потребностям населения и туристов в перемещении, отдыхе, морском туризме и путешествиях. Современное состояние наземной транспортной инфраструктуры, ее проблемы, с учетом количества транспортных средств на дорогах города и его резкого возрастания в период курортного сезона, служат дополнительными серьезными аргументами в пользу воды. Особенно критическая ситуация создается на участках «Черноморка – центр» и «Поселок Котовского – центр» (пути к центру города из южной и северной его частей).

Авторы работы под названием «Перспективы развития водного вида пассажирского транспорта в Одессе» указывают, что, помимо внутригородских пассажирских перевозок, необходимо рассмотреть организацию межпортового пассажирского сообщения между пунктами, непосредственно прилегающими к Одессе и входящими в пригородную зону. Это могут быть, к примеру, маршруты «Одесса – Ильичевск (ныне Черноморск) – Затока – Сергеевка – Белгород-Днестровский» и «Одесса – Крыжановка – Южный». Базовым портом в планируемой системе городских и пригородных перевозок, без сомнения, должен оставаться Одесский морской порт – с его сохранившейся инфраструктурой и потенциальными возможностями (техническими, технологическими, кадровыми) и размещением в центре тяготения всех перевозок.

В мировой практике внутригородского водного пассажирского сообщения наиболее распространены «морские трамвайчики» (или «водное такси»), которые обслуживают маршруты, имеющие более двух остановок, и предоставляют услуги строго по расписанию и с соблюдением заранее согласованного маршрута. К примеру, маршрут водного такси в Балтиморе (США) насчитывает 17 остановок, что позволяет пассажирам использовать этот вид транспорта практически ежедневно. Размеры и спецификация «морских трамвайчиков» в мире имеют существенные различия – и зависят от особенностей маршрута и требований рынка. К примеру, водные такси в Ванкувере (Канада) обслуживают маршрут протяженностью не более двух километров, вмещают до 25 пассажиров, развивают скорость до 9 узлов и управляются всего одним человеком.

Водное такси в Ванкувере
Водное такси в Ванкувере

В Сан-Франциско (США) используют сверхсовременные катамараны, способные развивать скорость до 34 узлов и перевозить 350 пассажиров на маршрутах, соединяющих город с его пригородами. Особую нишу занимают «морские трамвайчики» с гибридными силовыми установками, созданные для использования как солнечной энергии, так и традиционного дизельного топлива.

Анализ наиболее эффективных маршрутов и примеров организации прибрежных пассажирских перевозок свидетельствует о том, что самыми эффективными и прибыльными являются маршруты, прохождение которых занимает от 12 до 15 минут. Кроме того, согласно проведенным исследованиям, в современных условиях жители города не готовы тратить более 15 минут при передвижении пешком, чтобы добраться до отправной точки «морского трамвайчика». Таким образом, максимальное время поездки в часы пик не должно превышать 45 минут. Остановки «морских трамвайчиков» должны быть интегрированы в муниципальную сеть общественного транспорта и соединены с общегородской транспортной сетью, как минимум, одним видом транспорта. В Одессе причалы и пристани можно располагать в непосредственной близости от плотно заселенного спального района (Поселок Котовского) и делового (туристического) центра – например, морского порта (морского вокзала), Потемкинской лестницы.

 

По теме

В начале мая 2015 года, впервые за два последних десятилетия, открылось речное пассажирское сообщение между Херсоном и Новой Каховкой. Судно на подводных крыльях «Полесье-5» доставило по Днепру почти три десятка пассажиров – при наличии 53 мест.

Сегодня, согласно данным портала «Easyway», стоимость рейса составляет 20 грн (последнее обновление данных – 5  августа с.г.). Расстояние – 62,6 км. Перевозчиком выступает ГП «Администрация речных портов» (г. Херсон).

 

Одессе нужен инвестор

В течение нескольких последних лет экономическая ситуация в Украине существенно изменилась в негативную сторону – в силу, в том числе, военно-политических факторов.

Александр Илько
Александр Илько

Сегодня флот, используемый в Одессе в сегменте прибрежного судоходства, задействован только в туристической сфере. Если же говорить об использовании прибрежного флота, как сектора общественного транспорта и составной части маршрутной сети города, то нужно упомянуть о двух составляющих: наличии инфраструктуры и экономической целесообразности. Об этом в комментариях журналу «СУДОХОДСТВО» заявил директор Департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета Александр Илько.

Члены городской рабочей группы по возобновлению прибрежного пассажирского судоходства сегодня едины во мнении, что подобные проекты должны реализовываться  при помощи внешних инвестиций. В существующих экономических условиях у города нет возможностей создавать новые судоходные компании, приобретать флот и т.д.

— В целом позиция городской власти – да, Одессе такой проект нужен. Хотя надо учитывать, что прибрежное судоходство в Одессе имеет не только плюсы, но и минусы. Один из существенных минусов – это короткий сезон. Зимой или ранней весной такой вид транспорта не будет особо активным – ни с точки зрения привлекательности для пассажира, ни даже с точки зрения безопасности. Это объективно. А плюс – в том, что мы можем использовать Одессу как хаб для развития туризма, ведь мы можем говорить не только о рейсах вдоль побережья Одессы, но и планировать судозаходы в Черноморск, Южный, в дальнейшем – в Измаил на Дунай, в Николаев и так далее, – подчеркивает Александр Илько.

Он отмечает, что сегодня есть немало теоретических наработок со стороны общественных транспортных ассоциаций, кроме того, свои технические решения предлагают проектные компании. Но пока нет главного – реального инвестора, готового предложить план действий, бизнес-проект и вложить деньги. Город же готов, со своей стороны, предоставить необходимые возможности, инфраструктуру – и максимально быстро помочь с оформлением документов, необходимых для реализации инвестпроекта.

— Реализация проектов типа «Морской трамвайчик» в Одессе упирается в ряд факторов, среди которых не последний – стоимость проезда. Нужно понимать, что маршрут из Аркадии на Поселок Котовского (южная и северная части Одессы), или даже в центр города, который можно проехать на «маршрутке» за 5 гривен (или 10 грн с пересадкой), на катере будет стоить значительно дороже, это можно уже сейчас предположить, даже не просчитывая проект. И такой фактор, несомненно, будет весомым для формирования потенциального пассажиропотока и, в целом, окупаемости такого проекта, – уверен А.Илько.

По его словам, если будущему инвестору понадобится помощь или поддержка в определенных вопросах продвижения проекта, город обещает такое содействие. «Мы видим, что в сегменте туристического прибрежного судоходства цена, которую платит пассажир, позволяет этот рынок развивать. Но пока что никто из этих судовладельцев не обращался к городской власти с желанием делать нечто большее, например, запустить регулярные линии», – отметил глава транспортного департамента.

 

По теме

Скоростной катер на подводных крыльях «Полесье-1» начал пассажирские перевозки между Киевом и Каневом. Первый рейс был выполнен 31 июля 2016 года, сообщил «Центр транспортных стратегий». Стоимость билета составляет 800 гривен. Судно вмещает 53 пассажира – и способно развивать скорость до 70 км/час.

Ранее суда на подводных крыльях регулярно осуществляли перевозки по Днепру в Киеве, однако в 2002 году они прекратились. Через десять лет два подобных плавсредства приобрел один из киевских предпринимателей. После реконструкции суда возобновили перевозки.

 

Программа «Морское кольцо»

В то же время Александр Илько обратил внимание на разработанную Украинской ассоциацией защиты моря (UKRMEPA, Ukrainian Marine Environment Protection Association) Международную программу Черноморского региона «Развитие прибрежного пассажирского судоходства в странах Черного моря «Морское кольцо». Она разработана в рамках постановления Еврокомиссии «Европейский инструмент соседства и партнёрства».

Приоритетной составляющей является повышение эффективности транспортного сообщения путём строительства кольцевой дороги и создание системы малого пассажирского судоходства. Среди целей проекта – создание интернациональной приморской транспортной системы на базе малых пассажирских судов «Морское кольцо» и вновь построенной уникальной инфраструктуры, обеспечивающей движение плавсредств, безопасную перевозку пассажиров, а также – создание нового уникального вида бизнеса с дальнейшей мультипликацией на все доступные приморские территории Причерноморского региона.

В ходе реализации программы «Морское кольцо» в регионах ее действия должны быть построены (или восстановлены) пассажирские терминалы (портопункты), включающие в себя: зону ожидания; технологическую зону посадки-высадки, швартовки основного и гостевого флота и временного базирования вспомогательного флота; зону отдыха и развлечений. Также необходимо создание системы обеспечения движения и безопасности судов пассажирского прибрежного сообщения с диспетчерской, береговой, спасательной службами, а также службой снабжения.

Может использоваться флот малых пассажирских судов прибрежного сообщения: большие «трамвайчики» вместимостью до 350 пассажиров; малые «трамвайчики» (до 200 пассажиров); «морские маршрутки» (до 50 пассажиров); «морские такси» (до 12 пассажиров).

Пассажирский терминал по концепции "Морское кольцо"
Пассажирский терминал по концепции "Морское кольцо
"

Расположение портопункта (пассажирского терминала) будет учитывать наличие удобных транспортных связей с автобусными, трамвайными и троллейбусными маршрутами в основных районах города и зонах отдыха. Объект находится в открытом море, «на чистой воде» – на расстоянии 130 м от берега, с возможностью швартовки яхт, катеров и пассажирских судов. Компоновка причального фронта с выходом на естественные глубины порядка 5 метров позволит принимать и обрабатывать суда типа «река-море» длиной до 150 м и с осадкой до 4 м. Причальные комплексы будут также полезны в качестве многофункциональных берегозащитных сооружений.

Среди преимуществ такого подхода – предоставление комплекса услуг, связанного с гостиничным, развлекательным и ресторанным сервисом. Рентабельность проекта обеспечивается возможностью использования пассажирских терминалов (портопунктов) в том числе, как развлекательные заведения самого различного формата (аква-диско-клубы, крытые катки, казино, рестораны (в том числе подводные), бары и кафе, плавучие сцены, кинотеатры, дайвинг-центры, пляжный спа-ресорт, аквапарки, дельфинарии, гостинично-развлекательные комплексы на воде, яхт-клубы), а также возможностью предоставления разнообразных услуг, таких как прокат скутеров, яхт, водных велосипедов и т.п. – и полный пляжный сервис на чистой воде в 130 метрах.

В итоге регионы действия программы могут получить такие результаты, как развитие туризма, повышение уровня сервиса до европейских стандартов, создание уникальной сети объектов отдыха и развлечений, дополнительные поступления в бюджеты, создание новых рабочих мест и т.д.

П.С. Таким образом, для возникновения реальных предпосылок к появлению профильного инвестора и воплощению в жизнь проекта прибрежного судоходства, как минимум, в Одессе, – необходимы два существенных фактора: стабилизация политической (и, как следствие, экономической) ситуации в Украине – что сделает возможным приток реальных инвестиций в страну, – а также усиленная популяризация подобного проекта, в том числе за рубежом (впрочем, нельзя отрицать возможность появления инвестора и в существующих условиях, однако, выполнение двух вышеуказанных условий весьма серьезно повысит вероятность воплощения проекта в жизнь).

Сергей Ляликов, «Судоходство»

Читайте также

В ЕБРР заинтересованы в финансировании развития внутренних водных путей Украины

«Мы, как банк, готовы финансировать развитие внутренних водных путей Украины, но это будет временное решение, так как отрасль не может существовать за счет кредитных средств», —...

Цифровая инфраструктура — становая тяга Национальной транспортной стратегии 2030 Drive Ukraine — Владимир Омельян

Цифровая инфраструктура — становая тяга Национальной транспортной стратегии 2030 Drive Ukraine. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владимир Омельян на открытии Международного форума «Smart moves: цифровые технологии...

Нелегальная миграция – одна из главных проблем международного судоходства

Нелегальная миграция уже давно вошла в семерку главных рисков на море наряду с пиратством и контрабандой Сегодня это особенно животрепещущий вопрос для Западной Африки, Центральной...

Комментарии