Онлайн подготовка квалифицированного плавсостава: адаптируясь к вызовам современного рынка

Современный морской рынок труда выдвигает новые требования к качеству подготовки моряков, соответственно, необходимы новые методики обучения и повышения квалификации плавсостава.

Международные морские организации BIMCO и ICS в мае 2016 года опубликовали очередной Manpower Report об исследовании состояния рынка труда на мировом морском торговом флоте за последние пять лет. Согласно отчету, общее количество работавших на флоте моряков в 2015 году составило 1647500 человек, из них — 774000 офицеров и 873500 рядовых членов экипажей, при этом, дефицит квалифицированных кадров составил около 16500 офицеров (2,1%).

Эксперты отмечают следующее: если уровень подготовки морских кадров не будет существенно повышен, рост спроса на квалифицированных моряков вызовет серьезную нехватку в общем объеме снабжения кадров и, в первую очередь, офицеров. Так, согласно прогнозам, к 2025 году мировой морской флот будет ощущать недостаток офицеров в количестве 147500 человек.

Учитывая значимость судоходства в экономике, роль моряка остается важной составляющей безопасности эксплуатации кораблей. С другой стороны, жесткая конкуренция на международной арене стимулирует судоходные компании подбирать на суда профессиональный экипаж. Сегодня отрасль, чем когда-либо прежде, особенно остро ощущает необходимость в более компетентном персонале.

Безусловно, профессионализм команды судна зависит от образования и качества подготовки каждого члена экипажа, от рядового уровня до комсостава. В этом плане важную роль играют образовательные и тренинговые центры, которые предоставляют моряку возможность качественно повысить свой профессиональный уровень. Сегодня такие центры активно работают над новыми методиками обучения и повышения квалификации плавсостава, адаптируя их под вызовы современного рынка.

Так, известная лондонская компания «Sea works Training &Consultancy LIMITED» разработала специальные курсы повышения квалификации, которые позволяют моряку обучаться непосредственно во время рейса. Образовательный проект был представлен в Украине на ежегодном международном черноморском транспортном форуме TRANS EXPO ODESSA, который проводился в Одессе 27-29 сентября 2017 года. Проект презентовала генеральный директор компании Катерина Конста на круглом столе «Украинский крюинг – перспективы развития и существующие риски», проходившем в рамках форума.

 

Основными поставщиками рабочей силы на мировой морской флот являются Украина, Филиппины, Индия и Турция, при этом командный состав – это, в основном, представители Кипра, Украины и Турции (помимо выходцев из европейских стран), отметила Катерина Конста.

В то же время во многих странах уровень профессиональной подготовки морских кадров оставляет желать лучшего, подчеркнула руководитель «Sea works T&C LIMITED». «Хороший экипаж отличается от плохого, в первую очередь, квалификацией и уровнем практических навыков каждого члена команды. Почему, например, на греческом корабле, который ходит не под греческим флагом, капитан, как правило, — грек? Причин несколько, но главная из них заключается том, что греческие моряки – это профессионалы, обладающие огромным багажом знаний и умений. А, как известно, качество плавсостава во многом определяется качеством комсостава», — привела пример К. Конста.

Ментальность и культуру представителя той или иной страны практически невозможно изменить, но зато можно повлиять на уровень образования моряка, убеждена эксперт.

«Решением этого вопроса может быть не просто традиционное повышение квалификации, а использование адаптированных под вызовы рынка методик обучения. В частности, речь идет об онлайн-тренингах», — уточнила директор лондонского центра.

В настоящее время благодаря IT-технологиям традиционные курсы в области бизнеса, инженерии и других сферах доступны в том же качестве, что и классическое образование. Моряки также могут воспользоваться этими преимуществами для повышения профессионального уровня, уверены в «Sea works Training & Consultancy LIMITED».

Главный принцип веб-обучения — «в любое время и в любом месте». «Допустим, моряк планирует пройти в рейсе определенный обучающий курс в образовательном центре, который физически находится в Бразилии. Он имеет возможность связаться с ним и воспользоваться услугами высококвалифицированных преподавателей, находясь непосредственно на борту судна», — привела пример Катерина Конста.

На сегодняшний день «Sea works Training & Consultancy LIMITED» разработала ряд образовательных онлайн программ для моряков, в числе которых: языковые курсы, курсы по морскому законодательству, менеджерские курсы для комсостава.

Языковой программе в компании уделяют особое внимание. «Мы разработали два вида курсов английского: один — для работников машинного отделения, другой – для остальных членов экипажа. Программа базируется на практических требованиях и должностных инструкциях. Ориентировочно, длительность курса составляет 6 месяцев, но мы предлагаем моряку самостоятельно решить, сколько ему необходимо времени, чтобы получить недостающие знания», — уточнила директор центра.

Английский язык сегодня является основным языком коммуникаций на судах. И, зачастую, проблема заключается в том, что у представителей той же Румынии или Болгарии знания английского языка находятся в так называемом пассивном багаже. Онлайн курсы английского языка предоставляют возможность моряку качественно повысить свой языковой уровень, отметила К.Конста.

Подобные онлайн образовательные программы компания «Sea works Training &Consultancy LIMITED» рассматривает как ключевой фактор, который будет способствовать увеличению квалифицированных кадров на мировом морском флоте.

Мнения экспертов

Вячеслав Кисловский, генеральный директор Ассоциации «ВОКК», капитан дальнего плавания:

— Система дистанционного образования уже давно и широко используется. Многие компании имплементировали такое обучение в рамках in-hose training и предрейсовой подготовки моряков.

В принципе, идея носит вполне позитивный характер. Все, что углубляет знания моряков и расширяет их кругозор – достойно внимания!

Однако предложенный метод подготовки практически не применим для морской профессиональной подготовки, поскольку она требует, кроме знания теории, наличия необходимых умений и навыков. Практическая подготовка является необходимой частью любой квалификации согласно ПДМНВ.

Даже в отношении английского языка для моряка важна не столько лексика и грамматика, сколько умение слышать и отвечать. Причем, слышать и понимать – в первую очередь, а значит, опять практика. В остальном же, в качестве факультатива, онлайн курсы вполне возможны.

Также стоит учесть и тот факт, что не все суда оборудованы 24hrs интернетом, что не позволяет полноценно проводить онлайн обучение во время рейса.

Общий вывод: второе образование — да (например, менеджер), английский — да, профессиональные курсы — скорее нет, чем да.

Михаил Миюсов, ректор Национального университета «Одесская морская академия», докт. техн. наук, профессор:

— Проблема дефицита квалифицированного персонала на морских судах действительно достаточно актуальна, причем более значительная нехватка профессионалов наблюдается среди механиков и электромехаников, особенно на некоторых типах судов, например, танкерах и газовозах. Однако решить эту проблему невозможно кратковременными программами обучения, ни дистанционными, ни стационарными. Морским учебным заведениям необходимо готовить больше механиков и электромехаников. В соответствии с Манильскими поправками к Конвенции и Кодексу по подготовке, дипломированию моряков и несению вахты (ПДНВ) существенно повысились требования к судовым механикам и появились требования к подготовке электротехнического офицера (с использованием терминов Конвенции – Electro-technical officer). Большинство абитуриентов в Украине выбирают судоводительскую специальность, несмотря на возможные трудности с поиском места практики и дальнейшего трудоустройства. Например, в нашем университете судоводителей обучается в два раза больше, чем механиков и электромехаников вместе взятых. Проблему увеличения количества выпускаемых специалистов нужно решать одновременно с повышением качества подготовки. Для этого необходимо тесное сотрудничество морских учебных заведений с судоходными компаниями и их представительствами. Программы обучения должны включать базовое теоретическое обучение и практическую подготовку, как в лабораториях учебного заведения, так и на борту судна. Подготовка, ведущая к получению первого рабочего диплома на право занятия командной должности на судне (сертификата компетентности), должна осуществляться в высшем учебном заведении на дневной или заочной формах обучения. Причем заочная форма обучения предполагает обязательное участие в сессиях, в период которых предусмотрены все виды занятий с преподавателем (лекции, лабораторные работы, защита курсовых работ, зачеты, экзамены и т.д.). Следует отметить, что элементы дистанционного обучения используются и на дневной, и на заочной формах, в том числе: обучающие программы, обучающие фильмы, учебные программы, пособия, задания, размещенные на сайте, и т.д...

Что касается обучения на борту, повышения квалификации, самостоятельного освоения новых образцов техники и технологий, то, безусловно, электронные обучающие программы, тренажеры, тесты и другие материалы, которые могут быть доступны на судовом или собственном персональном компьютере on-line или off-line, сегодня являются наиболее удобным инструментом для самостоятельной подготовки и самопроверки. Поэтому, разработкой таких материалов занимается огромное количество компаний по всему миру. Среди наиболее известных: Videotel, Seagull, MTS, Marlins и другие. Кроме того, такие продукты разрабатывают производители морских тренажеров и морского оборудования, например, компании Kongsberg, Transas, VSTEP, Furuno, JRS и другие. Что касается изучения английского языка, то возможности для моряков весьма широкие – от различных программных продуктов до всевозможных курсов. Думаю, что живое общение с преподавателем заменить программой проблематично.

Владимир Халупенко, инженер судоводитель, преподаватель высшей категории, первый заместитель директора ООО «Учебный центр специалистов морского транспорта»:

— Анализ сегодняшнего состояния рынка труда на морском торговом флоте остро ставит проблему быстрой качественной подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов, с частичным минимальным отрывом от производства, а также повышения мотивации в способности адаптироваться к быстро изменяемым производственным условиям.

Дистанционное обучение, учитывая доступность мировых информационных ресурсов, предоставляет широкую возможность быстрого и качественного решения этой проблемы, несмотря на географические и административные границы. Оно также предоставляет слушателю свободу в выборе форм, методов и способов обучения, позволяя без ограничений расширить преподавательскую аудиторию.

Следует отметить, что дистанционная форма обучения существенно (нормативно, организационно, технологически) отличается от традиционной и требует новых форм организации учебной деятельности при одновременном изменении нормативной базы образования и дипломирования моряков.

Читайте также

НИБУЛОН
ООО СП «НИБУЛОН» выдало судостроителям первые свидетельства государственного образца о повышении квалификации

Учебный центр ООО СП «НИБУЛОН» первым в Украине среди предприятий внесён в Единую государственную электронную базу по вопросам образования. Теперь компания «НИБУЛОН» отражается в Реестре...

Комментарии