Оптимизация активов, концессия вокзалов: в Мининфраструктуры рассказали, что ждет УЗ

Министерство инфраструктуры Украины инициирует обновление подвижного состава «Укрзализныци», повышения качества и безопасности грузовых и пассажирских перевозок, а также запуск новых внутренних и международных маршрутов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры со ссылкой на главу министерства Владислава Криклия во время презентации «To do list» – изменений, которые планируются в сфере инфраструктуры и транспорта до конца 2019 года, в течение 2020 года и следующие 5 лет.

«Укрзализныця» вернулась в состав Министерства инфраструктуры Украины и мы наконец начнем ее менять. Это необходимо делать немедленно, потому что средний возраст локомотивов составляет более 40 лет, степень износа грузовых и пассажирских вагонов – более 85%, пассажирские перевозки и деятельности вокзалов убыточны для железной дороги», – отметил Владислав Криклий.

По словам министра, именно аренда или продажа имущества, которое не используется железной дорогой в профильной деятельности, а также концессия отдельных объектов может стать источником дополнительных средств для запланированного переоборудования подвижного состава и улучшения инфраструктуры. По предварительным оценкам, стоимость непрофильных активов Укрзализныци – более 10 млрд грн.

Концессия железнодорожных вокзалов Николаева, Харькова, Днепра, Хмельницкого, Чоп, которая сейчас прорабатывается министерством совместно с партнерами, позволит превратить их в удобные пространства с торговыми площадями, кафе и отелями, обеспечить более высокий уровень сервиса для пассажиров и увеличить инвестиционный ресурс Укрзализныци.

В планах Министерства инфраструктуры в 2020 году приобретение Укрзализныцей 2000 грузовых и 26 пассажирских вагонов, заключение договоров на 40 тепловозов и 200 электровозов, электрификация 110 км пути для ускорения движения поездов, локализация производства тяги в Украине, что позволит создавать новые рабочие места для Украинской.

После обновления подвижного состава планируется открытие новых маршрутов. В пределах Украины:

  • Ужгород — Херсон через Николаев, Кривой Рог
  • Запорожье — Ивано-Франковск через Днепр
  • Запорожье — Черновцы
  • Киев — Ковель
  • Киев — Запорожье через Кривой Рог
  • Лисичанск — Одесса
  • Киев-Николаев-Херсон

В сообщении, в частности со странами ЕС и Республикой Беларусь:

  • маршруты в Польшу
  • присоединения к поезду 4 столиц — 5 столице (Таллинн)
  • Львов — Минск через Ковель, Брест
  • Гомель — Киев

Параллельно с этим планируется улучшить уровень сервиса и комфорта для пассажиров. Для этого в следующем году запланированы: замена освещения в вагонах, обновление постельного белья, совершенствование системы уборки в поездах.

«Одной из важнейших задач президента и правительства является создание инфраструктуры безопасности. Это касается и Укрзализныци, и автомобильных дорог. Поэтому сейчас мы быстро и качественно выполнять свою работу для создания комфортного сервиса для Украинской, для перевода транспортной отрасли, инфраструктуры на европейский уровень », – подчеркнул Владислав Криклий.

Для этого в рамках реализации программы безопасности на Укрзализныци в 2020 году планируется обустройство подъездов и подходов к железнодорожным переездам, установки на переездах систем видеонаблюдения, обустройство устройств переездной автоматики на нерегулируемых переездах с автобусным движением, ремонт пассажирских платформ, тоннелей, установка ограждения на станциях.

Теги:

Читайте также

Дубай вернет владельца украинского «ТИС-КТ» под свой контроль

DP World, которая приобрела контейнерный терминал «ТИС», проведет делистинг ради соответствия собственной стратегии. Власти Дубая вернут под полный контроль DP World, одного из крупнейших в…

«Наша общая граница – целое море» – Зеленский встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом
«Наша общая граница – целое море» – Зеленский встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом

В субботу украинская делегация прибыла в Стамбул. Владимир Зеленский лично пообщался с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили вопросы безопасности и совместное противодействие вызовам в Черноморском…

Три украинских порта планируют отдать в приватизацию
Три украинских порта планируют отдать в приватизацию

Белгород-Днестровский, Скадовский и Усть-Дунайский морские порты будут приватизированы. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий. «Планируем на продажу три маленьких порта: Белгород-Днестровский, Скадовск и Усть-Дунайск….

Комментарии