Остров брошенных моряков

Несмотря на вступившие в силу поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве, закрепляющие обязательства судовладельца по репатриации и выплате зарплаты, многие недобросовестные работодатели продолжают эксплуатировать моряков и содержать их в рабских условиях. Так, благотворительная организация «Human Rights at Sea» сообщила о 17 моряках, брошенных разными компаниями на острове Киш (Иран) без зарплаты, питьевой воды и продуктов питания. Документов, удостоверяющих личность, у них при себе тоже не оказалось – они были отняты работодателями.

«Члены экипажей не получали заработную плату в течение двух лет. Многим из них была необходима медицинская помощь, потому что они питались просроченными и зараженными продуктами. Доступ к питьевой воде ограничивался все это время, – говорится в сообщении «Human Rights at Sea». Как только мы узнали о сложившейся на острове ситуации, то тут же связались посольствами Индии и Филиппин, и общими усилиями заставили агентов судовладельцев разрешить проблему».

В итоге долг по зарплате был выплачен и все моряки смогли получить необходимое лечение и вернуться домой. Государства флага могли бы способствовать существенному прогрессу в борьбе против оставления моряков, так как у них имеются большие возможности для контроля за судовладельцами, однако регистры не проявляют должного внимания к этому вопросу. Между тем почти полгода в странах, ратифицировавших Конвенцию о труде в морском судоходстве (КТМС), действуют требования, касающиеся обязанности судовладельцев иметь на борту судов свидетельство, подтверждающее финансовое обеспечение обязательств по репатриации и выплате задолженности по заработной плате. Однако конкретная сумма международными нормами не обозначена. Отраслевые эксперты сходятся во мнении: чтобы не было разночтений, механизм и сумма финансовых гарантий по репатриации должны быть установлены, прежде всего, на национальном уровне.

Читайте также

Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» укрепляет позиции и ждет новых инвесторов

Предприятие подтвердило статус лидера среди государственных стивидоров Украины по результатам работы в 2017 году, в том числе и по перевалке энергетического сырья. В планах на...

Комментарии