Будут ли моряки Украины освобождены от налогов?

Моряки Украины, как и другие трудовые мигранты, могут быть освобождены от необходимости уплаты налогов. Для этого Верховная Рада должна проголосовать за законопроект, выдвинутый на 7 сессии VIII созыва. На рассмотрение Верховной Рады выдвинут Законопроект № 7459 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения денежных средств трудовых мигрантов от уплаты налога на доходы физических лиц) ».

Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины (а именно, дополнить подпункт 3 пункта 1 статьи 163), чтобы в новой редакции текст выглядел следующим образом:

«іноземні доходи — доходи (прибуток), отримані з джерел за межами України, крім доходів, одержаних фізичними особами – громадянами України – трудовими мігрантами в іноземних країнах та ввезених як готівкові кошти через митний кордон України».

Что это означает для наших моряков? Что средства, заработанные ими на судах иностранных судовладельцев, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 17% при ввозе этих денег наличными на территорию Украины. При условии, что моряков не исключат из перечня трудовых мигрантов. Автор законопроекта в пояснительной записке указал, что из внушительного объема перечисленных трудовыми мигрантами в страну средств только 3% расходуются на инвестирование в бизнес. Остальные же деньги уходят на бытовые нужды, а, следовательно, для экономики страны имеют краткосрочный эффект. Путем смягчения схемы налогообложения трудовых мигрантов предполагается создать благоприятные условия для возвращения денег трудовых мигрантов в Украину. Речь идет о серьезных суммах: по данным Национального банка Украины, только в 2016 году трудовые мигранты перечислили в Украину $5,4 млрд. А учитывая, что далеко не все перечисляют средства через официальные банковские учреждения, можно предположить, что эта сумма на самом деле составляет около $10 млрд. Разумеется, было бы логично создать людям условия, при которых они инвестировали бы эти деньги в экономику Украины, а не старались укрыть их от налогообложения.

Руководитель Федерации морских профессиональных союзов Украины (ФМПСУ) Максим Слюсаревский появление законопроекта № 7459 горячо приветствует:

«Для Федерации интересы моряков всегда были в приоритете. Не исключение и эта ситуация: если законопроект поддержат, моряки Украины смогут спать спокойно, зная, что их нелегкая многомесячная работа будет достойно оплачена».

Читайте также

Портовая отрасль должна стать первопроходцем по реализации инфраструктурных концессионных проектов

  В понедельник, 1 октября, на площадке Американской торговой палаты в Киеве состоялось обсуждение законопроекта № 8125 «О концессии», подготовленного ко второму чтению в Верховной Раде...

APM Terminals
Крупнейшие в мире тандем-подъемные краны установлены в терминале MedPort Tangier

В терминале «Медпорт», расположенном на Гибралтарском проливе, установлены три новых гигантских контейнерных крана, способных обрабатывать крупнейшие суда, которые теперь курсируют по транспортной полосе Азия /...

С января 2019 года Мариупольским портом переработано 310,2 тыс. тонн. грузов

За первый месяц 2019 грузопереработка в Мариупольском морском порту составила — 334,8 тыс. тонн, что на 26,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузопереработка экспортных...

Комментарии