Ожившие суда: новая жизнь былых гигантов

Несмотря на долгий срок службы, супертанкерам и авианосцам тоже приходит время уйти на покой. Утилизация судов — дорогостоящая и часто небезопасная операция. Необходимость разбирать на мелкие части современные сверхкрупные океанские танкеры заставила архитекторов задуматься над альтернативными вариантами: переделать их в мост, отель или небольшой город. В настоящее время превращением супертанкеров в железный лом занимаются в развивающихся странах, например, в Бангладеш. Это неблагодарная и часто опасная работа. Ради небольшой прибыли рабочие вручную разбирают на куски огромные груды металла и удаляют с них токсичные химикаты и остатки нефти.

Эта практика беспокоит правительства стран ЕС, но к сожалению, индустрия пока не нашла универсальный способ утилизации морских гигантов. В некоторых случаях достойной альтернативой переработке может стать перепрофилирование устаревших судов. В 1981 году после 50 лет службы было списано грузовое судно Benson Ford, перевозившее уголь и железную руду по американским озерам. Оно ржавело 4 года, пока его переднюю часть не отделили и не перевезли на вершину 5-метровой скалы у озера Эри, превратив Benson Ford в необычный загородный дом. C 2012 года по настоящее время продолжаются попытки найти средства, чтобы вдохнуть новую жизнь в исторический пассажирский лайнер люкс-класса SS United States, построенный в 1952 году.

В разное время его хотели превратить в водный аттракцион, музей или сделать его частью многофункционального прибрежного комплекса, в состав которого будут входить:

  • Отелями
  • Ресторанами
  • Развлекательными центрами

В 2013 году в Северном Уэльсе международная группа художников раскрасила списанный круизный лайнер узорами в стиле уличных граффити, сделав его более привлекательным местом для проведения разнообразных арт-фестивалей. Архитекторы предлагают полностью поменять внутреннюю планировку, вмонтировав в прочный корпус новую современную инфраструктуру — этажи, лестницы, стены и т.д.

 

 

 

Читайте также

Морякам: Что нужно знать о зонах повышенной опасности?

Работа на торговом флоте сопряжена с определенными рисками: помимо природных катаклизмов и недобросовестных работодателей, морякам приходится сталкиваться с пиратами и работать в зоне вооруженных конфликтов...

Южная и Северная Кореи договорились соединить две страны железной дорогой

Южная Корея и КНДР решили соединить две страны железнодорожным сообщением. Об этом в понедельник, 15 октября, в пограничном пункте Пханмунджом договорились южнокорейский министр объединения Чо...

Комментарии