Парламент ратифицировал финансовое соглашение между Украиной и ЕИБ, которое предусматривает привлечение 150 млн. евро на модернизацию украинской железной дороги

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян положительно оценил ратификацию Верховной Радой Украины финансового соглашения с Европейским Инвестиционным Банком, подписанные Министром инфраструктуры Украины в г.. Брюссель, которая предусматривает привлечение 150 млн. евро на модернизацию украинской железной дороги.

Соглашение предусматривает привлечение инвестиций в объеме около 300 млн. Евро для строительства второго пути, электрификации и модернизации систем сигнализации и связи по направлению Долинская — Николаев — Колосовка, из которых 150 млн евро — кредитные средства Европейского инвестиционного банка, привлеченные под государственные гарантии, 150 млн евро — ожидаемые кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития, привлеченные под государственные гарантии.

Министр инфраструктуры Украины отметил, что модернизация национальной транспортной системы является общей задачей правительства и парламента: «Я благодарю Верховную Раду Украины за ратификацию Соглашения, которое позволит Украине привлечь иностранное финансирование для модернизации железной дороги. К сожалению, проблем у УЗ много. Об этом честно говорил и говорю я, об этом сегодня заявляли народные депутаты в сессионном зале. Неудовлетворительное качество пассажирских перевозок, многочисленные жалобы бизнеса на срыв грузовых перевозок, отсутствие реформ — это все постепенно превращает УЗ в якорь экономики, в то время как она должна быть ее локомотивом.

Соглашение с ЕИБ дает возможность реализации большого инфраструктурного проекта  УЗ, который позволит значительно повысить качество и скорость грузовых перевозок, — сообщает пресс-служба АМПУ.

Как отмечает Владимир Омелян, Министерство инфраструктуры реализует политику по привлечению иностранных инвестиций для модернизации инфраструктуры, а Правительство и парламент предоставляют свою поддержку: «Кабинет министров Украины и Верховная Рада поддерживают реформу УЗ. Теперь задача самой УЗ — эффективно использовать этот инструментарий и своевременно и в полном объеме реализовать проект, финансируемый при поддержке европейских партнеров».

Теги:

Читайте также

Автовоз Felicity Ace продолжает гореть, судно перевозило тысячи новых роскошных машин брендов Volkswagen Group
Автовоз Felicity Ace продолжает гореть, судно перевозило тысячи новых роскошных машин брендов Volkswagen Group

По данным ВМС Португалии, судно Felicity Ace продолжает гореть недалеко от Азорских островов. Судно перевозило тысячи новых роскошных автомобилей брендов Volkswagen Group, включая Audi, Porsche…

Суд наложил арест на имущество завода «Океан»

Суд по ходатайству прокуратуры наложил арест на Николаевский судостроительный завод «Океан», чтобы предотвратить попытки его незаконного отчуждения. Печерский райсуд Киева 13 января наложил арест в…

Комментарии