Первая женщина-капитан в круизной компании «Aida»

В Германии Николь Лангош – член Международной женской ассоциации судоходства и торговли, а в прошлом кадет контейнеровоза, – первая женщина-капитан круизного судна. Она примет командование теплохода «AIDAsol» в 2019 году. В круизной компании «AIDA Cruises» Лангдош работает уже 10 лет. С 2013 года Николь занимает должность старшего помощника и на сегодняшний день является одной из 14 женщин-офицеров в команде «AIDA». В то время как круизная отрасль «навёрстывает упущенное», Германия стала одной из первых, кто доверил командование торговым судном женщине. Впервые этот шаг был предпринят Советским Союзом – в 1935 году под управлением Анны Щетининой, жительницы Владивостока, приобретенное в Гамбурге судно отправилось на российский Дальний Восток. На тот момент Щетининой было 27 лет. В 1939 году канадка Молли, отец которой, немец по происхождению, был владельцем небольшого флота каботажных судов, стала первой женщиной-капитаном в Северной Америке. Следующей стала немка – неудержимая Аннелиза Тец. В 1941 году по приказу Адольфа Гитлера бывшая школьная учительница из Гамбурга была уволена с торгового флота Германии, однако она опротестовала решение диктатора и добилась своего восстановления.

«Времена меняются, и всё чаще мы видим примеры того, что стереотипы отступают, и женщины могут наравне с мужчинами проявить себя практически на любом профессиональном поприще. Поскольку профессия моряка на протяжении почти всего времени своего существования считалась исключительно мужской, сегодня судоходная индустрия заметно отстаёт от мировой тенденции к профессиональному гендерному равенству, – отмечают в профсоюзе моряков».

Несмотря на то, что в последнее время мы видим всё больше женщин, занятых во многих областях, где раньше доминировали мужчины, таких как отрасли высоких технологий, наука, строительство и сельское хозяйство, эта тенденция пока в полной мере не распространилась на морскую сферу. Пришло время пересмотреть отношение к той роли, которая отводится женщинам в морской профессии.

Читайте также

Райвис Вецкаганс: «Нам удается находить баланс между интересами бизнеса и государства для развития портов»
Райвис Вецкаганс: «Нам удается находить баланс между интересами бизнеса и государства для развития портов»

Лариса Ерошкина Морские порты Украины по итогам 2017 года обработали 132,9 млн тонн грузов. При этом портовая отрасль страны имеет большой потенциал для развития и,…

Рапс: новый рекорд и новый урожай
Рапс: новый рекорд и новый урожай

Перегрузочный комплекс «Жемчужина Днепра», который является структурным подразделением ООО «Грейн-Трансшипмент» отправил по р.Днепр первую партию рапса нового урожая, в Одесский морской торговый порт. Объем этой…

Комментарии