Первое в мире автономное судоходное предприятие

Норвежские компании Wilhelmsen и Kongsberg объединяют усилия, чтобы создать первое в мире автономное судоходное предприятие. Новое совместное предприятие под названием Massterly будет базироваться в Лысакере, (Норвегия) и будет полностью функционировать с августа 2018 года.

Через новую компанию дуэт намерен предложить "полную цепочку создания автономных судов, которая будет состоять из следующих этапов:

  • Проектирования и разработки самого судна, а также систем управления
  • Реализация логистических услуг и эксплуатации судов в целом
  • Оптимизация рабочего процесса и внедрение новых технологий

Для наблюдения за автономными судами будут созданы наземные контрольные центры в Норвегии и на международном уровне.

«Автономность и возможность дистанционного управления являются важным событием для морской отрасли, и лидерство Норвегии в этом плане стало возможным благодаря тесному сотрудничеству норвежского морского кластера с норвежскими властями. Когда автономные суда станут реальностью, Massterly будет иметь решающее значение для оцифровывания инфраструктуры и операций», — сказал Гейр Хаой, президент и главный исполнительный директор Kongsberg.

В 2017 году Kongsberg и его соотечественник – производитель органических удобрений Yara объединились для проекта по созданию первого автономного судна «Yara Birkeland» с нулевым уровнем выбросов к 2020 году. Судно будет ходить между производственными объектами Yara и портами Бревик и Ларвик. По словам Kongsberg, объединенное предприятие Massterly будет управлять «Yara Birkeland» и последующими автономными судами.

«В настоящее время мы находимся в самом начале нового пути, но в ближайшем будущем, вполне вероятно, появится рынок подобных услуг. Сначала автономные суда будут использовать для морских перевозок на короткие расстояния. Большими достижениями являются повышение эффективности и сокращение выбросов. Для Норвегии как морскому государству это будет важным вкладом в достижение целей ООН», — отметил Томас Вильгельмсен, генеральный директор Wilhelmsen Group.

В настоящее время в Норвегии имеется три автономных испытательных полигона. Третья испытательная площадка была открыта в Хортен на Осло-фьорде в декабре 2017 года.

Читайте также

В ЕБРР заинтересованы в финансировании развития внутренних водных путей Украины

«Мы, как банк, готовы финансировать развитие внутренних водных путей Украины, но это будет временное решение, так как отрасль не может существовать за счет кредитных средств», —...

V Международный Черноморско-Каспийский Транспортный Форум

V Международный Черноморско-Каспийский Транспортный Форум (11-12 июня 2018, Батуми, Грузия) – юбилейная, 5-я международная конференция, посвященная вопросам транспортной логистики в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах. В...

Комментарии