Первое в мире автономное судоходное предприятие

Норвежские компании Wilhelmsen и Kongsberg объединяют усилия, чтобы создать первое в мире автономное судоходное предприятие. Новое совместное предприятие под названием Massterly будет базироваться в Лысакере, (Норвегия) и будет полностью функционировать с августа 2018 года.

Через новую компанию дуэт намерен предложить «полную цепочку создания автономных судов, которая будет состоять из следующих этапов:

  • Проектирования и разработки самого судна, а также систем управления
  • Реализация логистических услуг и эксплуатации судов в целом
  • Оптимизация рабочего процесса и внедрение новых технологий

Для наблюдения за автономными судами будут созданы наземные контрольные центры в Норвегии и на международном уровне.

«Автономность и возможность дистанционного управления являются важным событием для морской отрасли, и лидерство Норвегии в этом плане стало возможным благодаря тесному сотрудничеству норвежского морского кластера с норвежскими властями. Когда автономные суда станут реальностью, Massterly будет иметь решающее значение для оцифровывания инфраструктуры и операций», — сказал Гейр Хаой, президент и главный исполнительный директор Kongsberg.

В 2017 году Kongsberg и его соотечественник – производитель органических удобрений Yara объединились для проекта по созданию первого автономного судна «Yara Birkeland» с нулевым уровнем выбросов к 2020 году. Судно будет ходить между производственными объектами Yara и портами Бревик и Ларвик. По словам Kongsberg, объединенное предприятие Massterly будет управлять «Yara Birkeland» и последующими автономными судами.

«В настоящее время мы находимся в самом начале нового пути, но в ближайшем будущем, вполне вероятно, появится рынок подобных услуг. Сначала автономные суда будут использовать для морских перевозок на короткие расстояния. Большими достижениями являются повышение эффективности и сокращение выбросов. Для Норвегии как морскому государству это будет важным вкладом в достижение целей ООН», — отметил Томас Вильгельмсен, генеральный директор Wilhelmsen Group.

В настоящее время в Норвегии имеется три автономных испытательных полигона. Третья испытательная площадка была открыта в Хортен на Осло-фьорде в декабре 2017 года.

Читайте также

SMART MARITIME GROUP спустила на воду 4 танкер для Нидерландской VEKA GROUP
SMART MARITIME GROUP спустила на воду 4 танкер для Нидерландской VEKA GROUP

Компания Smart Maritime Group (Херсон, SMG) 11 сентября провела церемонию спуска очередного насыщенного корпуса танкера-химовоза построенного для нидерландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V. – подразделения…

К концу 2021 года начнутся поставки патрульных катеров от французской компании OCEA в Украину
К концу 2021 года начнутся поставки патрульных катеров от французской компании OCEA в Украину

Как передаёт «Интерфакс-Украина», к концу 2021 года начнутся поставки патрульных катеров от французской компании OCEA в Украину. Катера начхали строить в декабре 2020.  «Это проект…

Комментарии