По итогам реализации пилотного концессионного проекта в порту Ольвия, Николаев получит совокупный доход не менее 330 млн. грн

Как сообщает пресс-служба АМПУ, совокупный экономический эффект для местных бюджетов Николаевской области и Николаева от реализации пилотного концессионного проекта, по строительству частным инвестором нового терминала и текущей деятельности Администрации морских портов Украины в ближайшие 7 лет составит не менее 330 млн. грн. Об этом шла речь во время встречи руководства филиала «Октябрьск» ГП «АМПУ» с представителями рабочей группы по повышению эффективности взаимоотношений предприятий морехозяйственного комплекса с общиной г. Николаева, образованной городским головой Александром Сенкевичем.

Начальник филиала «Октябрьск» ГП «АМПУ» Андрей Егоров отметил, что Администрация морских портов Украины является добросовестным плательщиком налогов в местный бюджет и эффективно работает для развития порта, привлечения частных инвестиций и создания новых рабочих мест. «По сравнению с 2015 годом отчисления в местные бюджеты предприятиями, работающими в порту Ольвия, а именно администрацией порта и стивидорной компанией увеличились почти на 35%. В 2017 году они составили более 32 млн. грн. Всего в порту Ольвия работает примерно 820 николаевцев»,— отметил Андрей Егоров.

К тому же в конце текущего и начале следующего года в порту должны состояться два важных события, которые имеют особое значение для его развития на долгосрочную перспективу. Речь идет о введении в эксплуатацию нового морского терминала компании «Евровнешторг», который предусматривает создание 140–150 новых рабочих мест и увеличение годового объема перевалки зерновых грузов — до 4 млн.тонн. Также ожидается проведение конкурса по передаче в концессию имущества государственной стивидорной компании «Ольвия». Консорциумом консультантов под председательством международной консалтинговой компании Castalia, по заказу ЕБРР и МФК, которые вместе с консультантами Министерства инфраструктуры Украины разрабатывали ТЭО концессионного проекта, отмечено, что по их расчетам, реализация проекта позволит увеличить отчисления в бюджет Николаева на 241 млн. грн. к 2025 года.

В свою очередь представители Проектного офиса по развитию государственно-частного партнерства «SP3ILNO» при Министерстве инфраструктуры Украины отметили, что условиями концессионного проекта предусматривается отдельный вклад инвестора в объеме 5% от объема капитальных инвестиций. Он будет направлен на развитие транспортной инфраструктуры города. В частности, рассматривается возможность строительства путепровода в Корабельном районе, что значительно уменьшит нагрузку на дороги города, решит проблему железнодорожных переездов района.

По словам члена рабочей группы Петра Мойсола, представители городского совета и общественности, очень интересуются планами реализации пилотного концессионного проекта в порту Ольвия: «Этот вопрос интересует нас ввиду того, что главная задача нашей группы — улучшение взаимодействия между предприятиями морехозяйственного комплекса и общиной города. Поэтому нам нужно знать: как учитываются интересы города при реализации проекта»,— отметил он.

Теги:

Читайте также

Навстречу «умному судоходству»: компания Wärtsilä объявила о своём намерении ускорить процесс реализации концепции «интеллектуальных перевозок»
Навстречу «умному судоходству»: компания Wärtsilä объявила о своём намерении ускорить процесс реализации концепции «интеллектуальных перевозок»

Финская технологическая группа Wärtsilä объявила о своем намерении приобрести британскую морскую навигационную компанию Transas, поскольку Wärtsilä стремится ускорить продвижение технологий интеллектуальных перевозок. Компания Transas, основанная…

Испанией подписано Кейптаунское соглашение 2012 года по безопасности рыболовных судов
Испанией подписано Кейптаунское соглашение 2012 года по безопасности рыболовных судов

Испания присоединилась к Кейптаунскому соглашению 2012 года Международной морской организации (ИМО) по безопасности рыболовных судов. Подписание соглашения поспособствовало увеличению числа теплоходов торгового флота стран-участников. Ратификация…

Комментарии