Пограничники продолжают выполнение задач в условиях введения военного положения

Соответствующие меры направлены исключительно на усиление охраны и обороны государственной границы Украины на фоне возрастающей агрессии со стороны из Российской Федерации.

В 10 областях Украины, а также внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории в соответствии с Указом Президента Украины от 26 ноября 2018 № 393 «О введении военного положения в Украине», утвержденным Законом Украины, введено военное положение.

В настоящее время подразделения Госпогранслужбы в соответствии в законодательством о правовом режиме военного положения в пределах компетенции продолжают выполнение определенных задач. Соответствующие меры направлены исключительно на усиление охраны и обороны государственной границы Украины на фоне растущей агрессии со стороны с России и в случае обострения ситуации позволят быстрее отреагировать и мобилизовать все ресурсы.

Наряду с усилением государственной границы и его режима в пунктах пропуска и контрольных пунктах въезда-выезда осуществляется усиленный контроль за перемещением лиц. При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе гражданами Российской Федерации, пограничники виделяют группы рисков и проводят дополнительные меры с целью недопущения в Украину лиц, которые могут быть причастны к провокационным или неправомерным действиям на территории нашего государства.

При наличии правовых оснований и в случае если граждане не могут объяснить четкой цели своей поездки в Украину иностранцам и лицам без гражданства запрещается въезд в Украину в установленном законодательством порядке.

В общем по результатам последней проверки на границе с Россией в Украину было не пропущено почти 100 граждан Российской Федерации, большинство из которых не могли подтвердить цели своей поездки в Украину, часть не имела надлежащих документов на право пересечения границы или превысили срок пребывания в нашем государстве .

В то же время, лица, имеющие дипломатический статус в Украине, являются обслуживающим персоналом транспортных средств, а также прибывают в Украину при наличии документов подтверждающих постоянное или временное проживание на территории Украины, могут четко подтвердить цель своей поездки, или их поездка носит гуманитарный характер, лечение, обучение, приглашение на участие в определенных проектах или соревнованиях и т.п., через границу будут пропускаться. Добавим, что это будет действовать в отношении таких граждан в случае отсутствия вынесенного им ранее запрета на въезд в Украину.

Провокационными являются заявления России и обвинения в тотальном ограничении поездок для ее граждан. За прошедшие сутки через границу с Россией в Украине последовало 780 граждан РФ. Отметим, что граждане России въезжают в Украину по заграничным, дипломатическим или служебным паспортам.

Также российская сторона заявляла, что не будет прибегать к зеркальным санкциям. Однако только в течение последних трех дней российские пограничники отказали в въезде более 100 гражданам Украины. При этом, в отличие от Украины, где пограничники в случае непропуска иностранцев четко объясняют причину и выдают карточки отказа, на территории России Украинские не объясняют причины отказа и не предоставляют никаких документов.

Государственная пограничная служба Украины советует нашим соотечественникам за возможности воздержаться от поездок в РФ, поскольку они могут получить беспричинные отказы.

Кроме того, чтобы избежать любых возможных спекуляций, Госпогранслужба сообщает, что в период военного положения пропуск лиц в Крым через административную границу будет осуществляться только по украинским документами. В то же время исключения будут приниматься в отношении представителей иностранных СМИ, правозащитных организаций, гуманитарных миссий и др., В случае наличия у них необходимых документов и полученных специальных разрешений, выданных Государственной миграционной службой Украины, как это предусмотрено законодательством. В каждом отдельном случае будут приниматься исключительные решения непосредственно в контрольных пунктах въезда-выезда. При этом, те иностранцы граждане, которые на законных основаниях до этого выехали на оккупированный полуостров, смогут вернуться беспрепятственно.

Что касается остальных иностранных граждан, решения на пропуск к временно оккупированной территории Украины будет приниматься при наличии соответствующих документов о постоянном проживании на оккупированной территории или потребность пересечения линии соприкосновения с гуманитарной целью.

Добавим, что никаких ограничений в отношении граждан Украины нет.

Теги:

Читайте также

Локализация в Украине локомотивостроения GE позволит развивать регионы, — Джастин Даунс

Как сообщает пресс-служба «Укрзализныци», следующие 2-3 месяца будут ключевыми и продемонстрируют, как разворачивается сотрудничество по локализации в Украине.  На этом акцентировал внимание, находясь в Киеве,...

На бывшей верфи Southwest Marine shipyard планируется разместить производство космических кораблей Илона Маска

Бывшая верфь Southwest Marine shipyard в Лос-Анджелесе снова будет использоваться для строительства кораблей. На этот раз — космических. SpaceX просматривает 18-акровый участок в порту Лос-Анджелеса...

Китайские компании готовы модернизировать и электрифицировать железную дорогу Молдовы

Компании Китая готовы внедрить инвестиционные проекты для модернизации железнодорожной инфраструктуры Молдовы, включая электрификацию железной дороги, сообщает «Blackseanews». Об этом говорилось в ходе встречи, которую представители...

Комментарии