Польский корвет-долгострой вышел на ходовые испытания

Военно-морской флот Польши пополнился новым патрульным кораблем (патрульным корветом) Ślązak. Торжественная церемония ввода корабля в строй прошла в военном порту Гдыни.
Польские ВМС наконец-то получили в строй патрульный корвет Ślązak (korweta patrolowa), строительство которого велось 18 лет. Изначально корабль строился в качестве корвета по программе Gawron II, начатой в конце 1990-х годов и предусматривавшей постройку для ВМС Польши серии из семи многоцелевых корветов с вводом всей серии к 2012 году.

Головной корабль Ślązak был заложен на военно-морской верфи Stocznia Marynarki Wojennej в Гдыне 28 ноября 2001 года и первоначально планировался ко вводу в строй в 2003 году. Он остался единственным кораблем из всей серии, который удалось заложить, из-за хронического отсутствия средств серию сначала сократили до трех кораблей, а затем вообще до одного.

«Технический спуск» на воду корвета Ślązak был произведен только 16 сентября 2009 года, причем 22 сентября 2009 года корпус был поднят обратно в эллинг верфи для продолжения работ (которые, впрочем, фактически не велись). Верфь Stocznia Marynarki Wojennej с 2011 года находилась в состоянии банкротства.

В феврале 2012 года было принято решение корабль не достраивать, однако в 2013 году было принято решение возобновить строительство по упрощенному проекту с минимальным вооружением и оборудованием. В процессе достройки корабль еще раз спускали на воду и вновь поднимали и только на третий раз окончательно спустили на воду 2 июля 2015 года.

14 ноября 2018 года корабль впервые вышел в море на заводские ходовые испытания, продлившиеся еще год. 8 ноября 2019 года был подписан приемный акт, а теперь состоялась церемония ввода Ślązak в строй польского флота.

В нынешнем виде при стандартном водоизмещении 1900 тонн, полной длине 95,2 м и ширине 13,5 м, корвет вооружен одной 76-мм универсальной артиллерийской установкой, двумя 30-мм дистанционно управляемыми артиллерийскими установками, четырьмя 12,7-мм пулеметами WKM-B и четырьмя пусковыми установками ПЗРК Grom. В кормовой части оборудована площадка для вертолета.

Радиоэлектронное вооружение представлено в основном системами Thales (РЛС общего обнаружения SMART-S Mk 2, РЛС управления огнем STING-EO Mk 2 и опто-электронная система MIRADOR).

Теги:

Читайте также

Кабинет министров Украины внес изменения в Лицензионные условия предоставления посреднических услуг в трудоустройстве за рубежом

Соответствующее постановление «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей» было принято на заседании Кабмина 28 февраля 2018…

На судне UNISPIRIT нашли 1,5 тонны кокаина
На судне UNISPIRIT нашли 1,5 тонны кокаина

Такой «клад» нашли на грузовом судне «UNISPIRIT». Оно стояло в порту Сан-Себастьян, в Бразилии, когда проводился обыск федеральной полицией этой страны.  По итогу обыска в…

Комментарии