Польский корвет-долгострой вышел на ходовые испытания

Военно-морской флот Польши пополнился новым патрульным кораблем (патрульным корветом) Ślązak. Торжественная церемония ввода корабля в строй прошла в военном порту Гдыни.
Польские ВМС наконец-то получили в строй патрульный корвет Ślązak (korweta patrolowa), строительство которого велось 18 лет. Изначально корабль строился в качестве корвета по программе Gawron II, начатой в конце 1990-х годов и предусматривавшей постройку для ВМС Польши серии из семи многоцелевых корветов с вводом всей серии к 2012 году.

Головной корабль Ślązak был заложен на военно-морской верфи Stocznia Marynarki Wojennej в Гдыне 28 ноября 2001 года и первоначально планировался ко вводу в строй в 2003 году. Он остался единственным кораблем из всей серии, который удалось заложить, из-за хронического отсутствия средств серию сначала сократили до трех кораблей, а затем вообще до одного.

«Технический спуск» на воду корвета Ślązak был произведен только 16 сентября 2009 года, причем 22 сентября 2009 года корпус был поднят обратно в эллинг верфи для продолжения работ (которые, впрочем, фактически не велись). Верфь Stocznia Marynarki Wojennej с 2011 года находилась в состоянии банкротства.

В феврале 2012 года было принято решение корабль не достраивать, однако в 2013 году было принято решение возобновить строительство по упрощенному проекту с минимальным вооружением и оборудованием. В процессе достройки корабль еще раз спускали на воду и вновь поднимали и только на третий раз окончательно спустили на воду 2 июля 2015 года.

14 ноября 2018 года корабль впервые вышел в море на заводские ходовые испытания, продлившиеся еще год. 8 ноября 2019 года был подписан приемный акт, а теперь состоялась церемония ввода Ślązak в строй польского флота.

В нынешнем виде при стандартном водоизмещении 1900 тонн, полной длине 95,2 м и ширине 13,5 м, корвет вооружен одной 76-мм универсальной артиллерийской установкой, двумя 30-мм дистанционно управляемыми артиллерийскими установками, четырьмя 12,7-мм пулеметами WKM-B и четырьмя пусковыми установками ПЗРК Grom. В кормовой части оборудована площадка для вертолета.

Радиоэлектронное вооружение представлено в основном системами Thales (РЛС общего обнаружения SMART-S Mk 2, РЛС управления огнем STING-EO Mk 2 и опто-электронная система MIRADOR).

Теги:

Читайте также

Ступенчатые отправления — эффективное решение вывоза зерна из элеваторов
Ступенчатые отправления — эффективное решение вывоза зерна из элеваторов

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) и Центр транспортной логистики (ЦТЛ) наработали механизм создания ступенчатых маршрутов, сообщает пресс-служба УЗА. Данным механизмом предусмотрено формирование отправительных маршрутов в 54…

Суд открыл производство по делу о банкротстве Николаевского судостроительного завода, входящего в «Укроборонпром»
Суд открыл производство по делу о банкротстве Николаевского судостроительного завода, входящего в «Укроборонпром»

Николаевский Хозяйственный суд открыл производство по делу о банкротстве ГП «Николаевский судостроительный завод» (НСЗ), входящего в государственный концерн «Укроборонпром». Причина — банкротство из-за невозможности погасить…

Комментарии