Получение пенсии моряка: нововведения в законодательстве, о которых необходимо знать

Несмотря на постоянную работу профсоюзов и профильных морских организаций, моряки до сих пор остаются одной из социально незащищённых категорий граждан нашей страны. Одна из главных причин социальной незащищённости — необходимость работы на заграничных судовладельцев и оплата налогов в другой стране, что не позволяет использовать социальный пакет, поскольку национального флота, как такового, в государстве не существует. В ходе встречи с моряками, представители главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области заявили, что существующая государственная пенсионная система предполагает три уровня.

В их число входят:

  • Солидарная система — система, предусматривает гарантию выплаты пенсий со стороны государства
  • Накопительная система
  • Негосударственные пенсионные фонды

Единственной актуальной и действующей системой является солидарная. Тем не менее, сегодня возможен вариант заключения договора добровольного страхования с государственной фискальной службой. В рамках вышеуказанного договора, гражданин может открыть гарантированный государством счёт. В отношении расчёта пенсии моряков, начавших трудиться ещё в Черноморском морском пароходстве, учитывается стаж, записанный в трудовых книжках до 1998 года. Представители Пенсионного фонда также отметили, что в случае потери записей, моряк может получить подтверждающие стаж официальные справки, которые принимаются в Пенсионном фонде. В случае, если моряк из Украины начал работать позже и у него нет трудовой книжки, договор с фискальной службой не заключён — после выхода на пенсию в возрасте 63 лет, моряку полагается только пособие от государства. На данный момент, в соответствии с законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию и инвалидам», размер финансовой помощи составляет 463,2 грн — что соответствует 30% от прожиточного минимума.

Читайте также

Смена руководства: Руслан Сахаутдинов покидает должность начальника администрации Одесского порта
Смена руководства: Руслан Сахаутдинов покидает должность начальника администрации Одесского порта

На своей странице в Facebook теперь уже бывший начальник администрации Одесского морского порта Руслан Сахаутдинов сообщил, что покидает должность. Решение сменить руководителя приняло Министерство инфраструктуры….

Дноуглубление внутренних водных путей Украины
Дноуглубление внутренних водных путей Украины

Филиал «Дноуглубительный флот», входящий в состав ГП «АМПУ», начал реализацию проектов по дноуглублению на двух водохранилищах реки Днепр — Кременчугском и Каменском. Дноуглубление на водохранилищах…

Временное приостановление экологических проверок в украинских портах
Временное приостановление экологических проверок в украинских портах

Президент Украины Владимир Зеленский предложил приостановить проверки судов в морских портах Украины сотрудниками Государственной экологической инспекции на два месяца до того, как новоизбранный парламент начнет…

Комментарии