Порт Роттердам (видео)

Порт Роттердам — крупнейший порт в Европе и один из крупнейших по грузообороту порт в мире (444 миллиона тонн в 2014 году), расположенный в городе Роттердам, Южная Голландия, Нидерланды. Располагается в устьях рек Рейн и Маас (строго говоря, в западной части единой дельты Рейна и Мааса), по которым он соединяется с внутренними регионами Европы в Бельгии, Германии, Франции и Нидерландов. Особенно интенсивно он стал развиваться со второй половины ΧΙΧ столетия, в связи с появлением в Рурском бассейне крупной промышленности. Сильно пострадавший во время Второй мировой войны, сегодня Роттердам перерабатывает огромные грузопотоки, основу которых составляют нефть и нефтепродукты. С 1962 до 1986 он был самым загруженным портом в мире, в настоящее время его обогнали такие азиатские порты, как Сингапур и Шанхай.

Порт Роттердама состоит из исторической портовой зоны в центре города, включающей в себя:

  • Делфсхавен
  • Комплекса Маасхавен /Рейнхавен /Фейеноорд
  • Гаваней вокруг Ньив-Матенессе; Ваалхавен; Вонделингенплат; Эмхавен; Ботлек
  • Европорт

В 2009-2011 годах Роттердам был десятым контейнерным портом по величине в мире по обработке единиц TEU (Двадцатифутовый эквивалент); по состоянию на 2015 год Роттердам 11-й по данному показателю. Площадь порта в Роттердаме составляет 105 квадратных километров, в длину он вытянут на 40 километров. Он расположен по берегам Каландканал, продолжений реки Ньиве-Маас Ньиве-Ватервег и Схёр, а также на насыпной области Маасвлакте, выходящей в Северное море. Здесь эффективно используется AGV (автоматически управляемое транспортное средство), где их более 150 единиц.

Mega port of Rotterdam

The port of Rotterdam is a world-class #port. The largest port in Europe and the gateway to 500 million consumers. A hundred ships a day and countless barges provide everything we use daily, from oil to clothing and from fruicts to spelcomputers.

 

Читайте также

Финская Norsepower получила заказ на установку пяти роторных парусов на борту большого балкера
Финская Norsepower получила заказ на установку пяти роторных парусов на борту большого балкера

Финская компания Norsepower, поставщик ветряных силовых установок, объявила о своем первом заказе на установку рекордных пяти парусов с наклонным винтом на борту большого балкера. Владелец…

Проблемный участок: в порту «Ольвия» обсудили  вопросы движения тяжеловесных транспортных средств
Проблемный участок: в порту «Ольвия» обсудили вопросы движения тяжеловесных транспортных средств

Пресс-служба АМПУ сообщает, что в администрации порта «Ольвия» обсудили вопросы движения тяжеловесных транспортных средств в направлении предприятий морехозяйственного комплекса.18 августа под председательством главы администрации порта…

Комментарии