Порт Роттердам (видео)

Порт Роттердам — крупнейший порт в Европе и один из крупнейших по грузообороту порт в мире (444 миллиона тонн в 2014 году), расположенный в городе Роттердам, Южная Голландия, Нидерланды. Располагается в устьях рек Рейн и Маас (строго говоря, в западной части единой дельты Рейна и Мааса), по которым он соединяется с внутренними регионами Европы в Бельгии, Германии, Франции и Нидерландов. Особенно интенсивно он стал развиваться со второй половины ΧΙΧ столетия, в связи с появлением в Рурском бассейне крупной промышленности. Сильно пострадавший во время Второй мировой войны, сегодня Роттердам перерабатывает огромные грузопотоки, основу которых составляют нефть и нефтепродукты. С 1962 до 1986 он был самым загруженным портом в мире, в настоящее время его обогнали такие азиатские порты, как Сингапур и Шанхай.

Порт Роттердама состоит из исторической портовой зоны в центре города, включающей в себя:

  • Делфсхавен
  • Комплекса Маасхавен /Рейнхавен /Фейеноорд
  • Гаваней вокруг Ньив-Матенессе; Ваалхавен; Вонделингенплат; Эмхавен; Ботлек
  • Европорт

В 2009—2011 годах Роттердам был десятым контейнерным портом по величине в мире по обработке единиц TEU (Двадцатифутовый эквивалент); по состоянию на 2015 год Роттердам 11-й по данному показателю. Площадь порта в Роттердаме составляет 105 квадратных километров, в длину он вытянут на 40 километров. Он расположен по берегам Каландканал, продолжений реки Ньиве-Маас Ньиве-Ватервег и Схёр, а также на насыпной области Маасвлакте, выходящей в Северное море. Здесь эффективно используется AGV (автоматически управляемое транспортное средство), где их более 150 единиц.

Mega port of Rotterdam

The port of Rotterdam is a world-class #port. The largest port in Europe and the gateway to 500 million consumers. A hundred ships a day and countless barges provide everything we use daily, from oil to clothing and from fruicts to spelcomputers.

 

Читайте также

Компания «НИБУЛОН» завершила очередной этап реконструкции судостроительного завода

На судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» завершился очередной этап реконструкции предприятия Судостроительно-судоремонтный завод «НИБУЛОН» На судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» завершился очередной этап реконструкции предприятия, в рамках которой была...

Игорь Ткачук: больше прозрачности в работе предприятия — больше инвестиций

Одесский морской торговый порт способен обрабатывать порядка 50 млн. тонн грузов ежегодно. Нарастить грузооборот нелегко, но реально, уверен руководитель Администрации порта Игорь Ткачук. Главные составляющие...

Комментарии