Портовики негодуют: «Выплаты дивидендов в госбюджет должны быть снижены до 30%!»

Сегодня под стенами Кабинета Министров Украины произошел пикет работников и представителей профсоюзов портов. Об этом сообщает агропортал Латифундист.

Протестующие выступили с требованием снизить нормативы по отчислению в бюджет дивидендов украинскими портами и АМПУ с нынешних 90% до 30%.

Такое заявление отмечается в тексте обращения в адрес руководителей этих ведомств за подписью президента ассоциации портов Украины «Укрпорт» Юрия Крука, председателя Профсоюза работников морского транспорта «Морского порта «Черноморск» Сергея Брызгалова и других по поручению портовиков отрасли и профсоюзов морских портов (Одесского, Пивденного, Черноморского, Измаильского и Мариупольского).

Постановление КМУ №364 «Об утверждении базового норматива отчисления части прибыли, направляемого на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году хозяйственными обществами, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства» было принято правительством еще 24 апреля 2019. Согласно данному документу, госпредприятия, которые в 2018 году получили чистую прибыль в размере более 50 млн грн до 01 июля 2019 г. должны отдать в бюджет 90% чистой прибыли.

Сергей Брызгалов отметил, что данное постановление «ставит на колени» государственные предприятия и приводит их к банкротству.

«Разрушительное для развития морских портов решение об отчислении 90% дивидендов Кабмин принял 24 апреля этого года. И оно уже начало техническое и конкурентное уничтожения портовой отрасли Украины. На последнее обращение «Укрпорт» по этому вопросу к Президенту Украины Владимиру Зеленскому (13.06.2019, №274) пришел ответ, что письмо передано в Кабмин для рассмотрения и подготовки решения. Поэтому мы еще раз пришли напомнить правительству наши требования: снижение ставки выплаты дивидендов в бюджет до 30% и норматив по нулевой ставке для портов в акватории Азовского моря (Бердянск и Мариуполь). Это ключевые требования. Надеемся, у них наконец проснется совесть», — комментирует С. Брызгалов.

Теги:

Читайте также

Siemens Mobility разработает систему ж/д связи
Siemens Mobility разработает систему ж/д связи

Siemens Mobility займется разработкой клиентских приложений в сетях радиосвязи LTE-R,  связанных с безопасностью движения поездов. Программная платформа BEEHD компании Softil будет взята за основу разработки. Система цифровой радиосвязи…

Флот «Нибулон» на внешнем рейде
Флот «Нибулон» на внешнем рейде

Суда компании «Нибулон» во время облачных перегрузок на открытом рейде Николаевского морского торгового порта в районе банки Трутаева. Флот «Нибулона», насчитывающая сейчас более 70 судов…

Комментарии