Портовики негодуют: «Выплаты дивидендов в госбюджет должны быть снижены до 30%!»

Сегодня под стенами Кабинета Министров Украины произошел пикет работников и представителей профсоюзов портов. Об этом сообщает агропортал Латифундист.

Протестующие выступили с требованием снизить нормативы по отчислению в бюджет дивидендов украинскими портами и АМПУ с нынешних 90% до 30%.

Такое заявление отмечается в тексте обращения в адрес руководителей этих ведомств за подписью президента ассоциации портов Украины «Укрпорт» Юрия Крука, председателя Профсоюза работников морского транспорта «Морского порта «Черноморск» Сергея Брызгалова и других по поручению портовиков отрасли и профсоюзов морских портов (Одесского, Пивденного, Черноморского, Измаильского и Мариупольского).

Постановление КМУ №364 «Об утверждении базового норматива отчисления части прибыли, направляемого на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году хозяйственными обществами, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства» было принято правительством еще 24 апреля 2019. Согласно данному документу, госпредприятия, которые в 2018 году получили чистую прибыль в размере более 50 млн грн до 01 июля 2019 г. должны отдать в бюджет 90% чистой прибыли.

Сергей Брызгалов отметил, что данное постановление «ставит на колени» государственные предприятия и приводит их к банкротству.

«Разрушительное для развития морских портов решение об отчислении 90% дивидендов Кабмин принял 24 апреля этого года. И оно уже начало техническое и конкурентное уничтожения портовой отрасли Украины. На последнее обращение «Укрпорт» по этому вопросу к Президенту Украины Владимиру Зеленскому (13.06.2019, №274) пришел ответ, что письмо передано в Кабмин для рассмотрения и подготовки решения. Поэтому мы еще раз пришли напомнить правительству наши требования: снижение ставки выплаты дивидендов в бюджет до 30% и норматив по нулевой ставке для портов в акватории Азовского моря (Бердянск и Мариуполь). Это ключевые требования. Надеемся, у них наконец проснется совесть», — комментирует С. Брызгалов.

Теги:

Читайте также

Между Одессой и Тернополем начали курсировать контейнерные поезда «УИК»
Между Одессой и Тернополем начали курсировать контейнерные поезда «УИК»

Дочерняя компания немецкого концерна HHLA 19 сентября приняла первый контейнерный поезд, запущенный ООО «Украинская Интермодальная Компания». Поезда будут курсировать еженедельно по маршруту Одесса-порт—Тернополь—Одесса-порт. Пресс-служба предприятия…

В порту Искендерун задержали украинских моряков, их подозревают в перевозке наркотических веществ
В порту Искендерун задержали украинских моряков, их подозревают в перевозке наркотических веществ

Портал «Укринформ» сообщает, что турецкие правоохранители задержали в порту Искендерун судно MSC Capucine R (флаг — Либерия) по подозрению в перевозке наркотических веществ. Отметим, что…

Комментарии