Портовое пиратство в Нигерии

Портовое пиратство в Нигерии продолжает процветать. Для решения этой проблемы администрации нигерийских портов усиливают меры безопасности. Незаконные проникновения на суда, стоящие у причала или на якорной стоянке в портах этой страны, начались в марте 2018 года, сообщают местные СМИ. Так, в портовом комплексе Лагоса, Апапа, 2 марта совершено нападение на судно «Pamyat», а 24 апреля – на «Asia Ruby». 3 марта пираты совершили налёт на теплоходы «Aquata» и «Sichem New York» в момент разгрузочных операций в «Tin Can Island Port Complex». А четыре дня спустя на терминале «Josepdam» произошло ещё одно нападение на судно «Kiana», с борта которого разгружали сахар. 18 марта с этого же терминала украли топливо. Злоумышленники избили и связали охранников, после чего унесли восемь бочек горючего.

«Морякам теплоходов следует усилить бдительность и повысить меры безопасности, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков. – Кроме того, не следует забывать, что это пиратоопасная зона, и члены экипажей судов, покрытых колдоговором Международной федерации транспортных рабочих, вправе отказаться от рейса через нее без риска потерять работу. Также каждый член экипажа имеет право получить бонус в размере 100% базовой ставки за каждый день, проведенный в подобном регионе, и удвоенную компенсацию в случае смерти или потери трудоспособности».

Эти инциденты носят, скорее, случайный и незапланированный характер. Грабители ищут ценные вещи на судах и даже на принимающих терминалах. Во всех перечисленных случаях нападали со стороны моря, используя мощные моторные лодки. Предполагается, что некоторые атаки осуществлялись при поддержке внутреннего персонала. По мнению Адевейла Адеянджу (Adewale Adeyanju), генерального директора Профсоюза морских работников Нигерии, к нападениям причастны уволенные сотрудники охраны и тальманы терминала «Josepdam». До этих инцидентов в терминалах Нигерии соблюдались положения Международного кодекса по охране судов и портовых средств и был надежный режим безопасности. Сейчас определенно настал тот момент, когда администрации нигерийских портов в сотрудничестве с операторами терминалов необходимо вмешаться в ситуацию, усилить меры безопасности и справиться с тревожной тенденцией. В противном случае неизбежен рост страховых премий для судов, заходящих Нигерию.

Читайте также

Подвергшийся нападению нигерийских пиратов, сухогруз Glarus, уже в Черноморске

В Черноморск прибыло швейцарское судно Glarus (флаг Швейцарии, IMO 9220471), подвергшееся нападению нигерийских пиратов и сейчас стоит под погрузкой в порту Черноморска. Сухогруз прибыл еще 4 ноября из порта Такоради (Гана). Напомним,...

Уважаемые читатели, подписчики журнала «Судоходство»! Выпуск №5, 2018 уже отпечатан!

Читайте в номере: Виктор Довгань: отрасли необходимы новые модели сотрудничества с иностранными инвесторами. Инвестиционный климат в Украине: возможности и проблемы инфраструктуры. Игорь Ткачук: больше прозрачности...

Комментарии