Практика «черных списков»

Для экипажей уже давно не секрет, что в морской отрасли существует неофициальная практика занесения в черный список, существование которого, зачастую, скрывается. Агентства по найму ведут учёт моряков, которых не советуют судовладельцам брать на работу: речь идёт о членах экипажей, которые пожаловались на несправедливое отношение, нарушения техники безопасности, плохие условия труда или невыплаченную зарплату. Так, круинги втайне распространяют между собой уничижительные комментарии и фотографии принципиальных моряков. Тех, кто отстаивает свои права, чаще остальных заносят в ряды «бунтарей». В результате этой практики рушится будущее не только самих моряков, но и тех, кто от них зависит.

Попадая в чёрные списки, члены экипажа, а порой и их семьи, оказываются брошенными в море неопределенности и безработицы, это «клеймо» способно испортить им всю жизнь

«Государства флага, в которые поступили жалобы, должны их расследовать и принять меры по защите подавших их моряков от репрессий со стороны работодателя. Или же моряки могут сообщить о нарушениях в профсоюз и портовым властям, которые также должны провести соответствующую проверку и при этом сохранить анонимность обратившихся. Когда моряки подают жалобу, имея на то веское основание, они не должны потом нести за это наказание всю свою жизнь. Ведь когда моряк оказывается в черном списке, на своей морской карьере, часто единственной доступной для него, можно ставить крест».

Между тем не стоит забывать, что подобная практика не разрешена на международном уровне: Конвенция МОТ №179 «запрещает при найме и трудоустройстве использовать такие средства, практику или списки, которые имели бы  целью помешать или затруднить морякам получение рабочего места». Кроме того, Конвенция МОТ о труде в морском судоходстве наделяет моряков правом сообщать о нарушениях напрямую в администрацию их государства флага, оставаясь при этом под защитой конвенции.

 

Читайте также

ЗАЧЕМ МОРЯКОВ ОТПРАВЛЯТЬ НА КАРАНТИН, ЕСЛИ ОНИ НЕ ПОКИДАЛИ БОРТ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ?
ЗАЧЕМ МОРЯКОВ ОТПРАВЛЯТЬ НА КАРАНТИН, ЕСЛИ ОНИ НЕ ПОКИДАЛИ БОРТ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ?

По данным Международной морской организации, уже около 50 стран внедряют протоколы смены экипажа.Многие из них создали условия для ротаций, но с определенными ограничениями и условиями,…

Международный морской журнал «Судоходство» на первом в Украине Британско-Украинском морском инфраструктурном форуме
Международный морской журнал «Судоходство» на первом в Украине Британско-Украинском морском инфраструктурном форуме

Сегодня, 22 марта, в Одессе проходит первый в Украине Британско-украинский морской инфраструктурный форум. Это масштабное мероприятие международного уровня, на котором эксперты отрасли обсудят перспективы развития…

Комментарии