Правительство проводит полную ликвидацию подразделений Госэкоинспекции на территории Украины

Правительство приняло решение ликвидировать Государственную экологическую инспекцию и создать Государственную природоохранную службу.

«Отсутствие надлежащего контроля за нарушениями экологического законодательства и тотальная коррупция — самые большие проблемы в области окружающей среды. Реформа этой структуры назрела давно, но она не является такой простой как кажется на первый взгляд. Ведь важно не только изменить название, но в первую очередь привлечь к работе людей, которые действительно болеют за окружающую среду и предоставить им необходимое материально-техническое оснащение, чтобы люди имели возможность должным образом и в полном объеме выполнять свои должностные обязанности, а не бороться с мораториями на проверки бизнеса», — прокомментировал правительственное решение Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

О. Семерак также подчеркнул, что Правительством уже сделан ряд шагов на пути реформирования системы госконтроля (надзора) в сфере охраны окружающей природной среды, в частности, в 2017 году было одобрено соответствующую разработанную Минприроды Концепцию. А в 2018 году был разработан и передан в парламент законопроект о Государственной природоохранную службу, однако его не было рассмотрено.

На сегодняшний день происходит активная работа совместно с общественностью по законопроекту о государственном экологическом контроле, который также предусматривает реформирование экологической инспекции.

«Мы понимали, что на момент принятия этих документов должны быть готовы к практической части реализации реформы экологического контроля. Поэтому параллельно запустили пилотный проект, который предусматривал ликвидацию 12 из 23 территориальных органов Государственной экологической инспекции Украины, действовавших на областном уровне и создание вместо 5 новых округов », — пояснил Министр экологии.

В общем структурой новой Государственной природоохранной службы предусмотрено создание 10 межрегиональных территориальных органов (Карпатского, Полесского, Приднепровского, Северо-Западного, Восточного, Московского, Причерноморского, Подольского, Центрального и Юго-Восточного) и полную ликвидацию 23 территориальных подразделений ГЭИ.

Теги:

Читайте также

Подписана декларация об открытии 20 портов в условиях пандемии COVID-19
Подписана декларация об открытии 20 портов в условиях пандемии COVID-19

Ограничения возможности захода морских судов в порты и ротации экипажей являются одной из беспрецедентных проблем, вызванных новым COVID-19. В опасности находятся и человеческие жизни и…

Кабинет министров Украины внес изменения в Лицензионные условия предоставления посреднических услуг в трудоустройстве за рубежом

Соответствующее постановление «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей» было принято на заседании Кабмина 28 февраля 2018…

Министерством инфраструктуры Украины рассматриваются варианты возрождения ЧМП
Министерством инфраструктуры Украины рассматриваются варианты возрождения ЧМП

В качестве первого шага к возрождению ЧМП украинская сторона намерена предпринять продажу своей части акций (38%) порта „Лотос“, который находится во Вьетнаме. Вырученные средства планируется…

Комментарии