Президент Украины провел в Одессе первое совещание по развитию морских портов Украины

Владимир Зеленский посетил Одесский порт в субботу, 13 июля. В рамках рабочей поездки он побывал на контейнерном терминале компании КТО, ознакомился с перегрузочным комплексом зерна ООО «Бруклин Киев» в тылу причала №1-3 и провел рабочую встречу в администрации порта по вопросам развития морских портов Украины.

В ходе совещания президент заслушал доклад руководителя Администрации морских портов Украины Райвиса Вецкаганса, который акцентировал внимание главы государства на том, что сохранение ставки дивидендов для АМПУ на уровне 90% приведет к снижению инвестиций в развитие портовой инфраструктуры в 2,6 раза. В частности, по предварительным расчетам, отчисление АМПУ 90% от прибыли в бюджет приведет к тому, что капитальные инвестиции предприятия в развитие 13 украинских портов в 2020 году сократятся до 0,5 млрд. грн. Для сравнения в 2018 г., когда размер дивидендов был 50%, несмотря на снижение портовых сборов на 20%, в развитие портовой инфраструктуры было вложено 1,3 млрд. грн.

Сокращение объема капинвестиций в 2020 году не даст возможности АМПУ продолжить капитальное дноуглубление и увеличить количество глубоководных причалов в портах Южный и Черноморск, начать реконструкцию причала № 3 в порту Мариуполь (в рамках развития аграрного кластера перевалки госстивидором «ММТП») и причала № 0 в Николаевском порту в рамках проекта с COFCO — крупнейшей продовольственной корпорацией Китая. Отсутствие достаточного финансирования поставит под угрозу выполнение обязательства Украины перед Еврокомиссией по перепроектированию и проведению ОВОС проекта развития глубоководного судоходного хода «Дунай-Черное море», необходимого для повышения конкурентоспособности украинских портов на Дунае.

Сокращение инвестиций в портовую инфраструктуру со стороны госпредприятия негативно скажется на привлечении частных инвестиций в отрасль. Сейчас между АМПУ и бизнесом заключено меморандумов и соглашений по развитию портовой инфраструктуры, на сумму свыше 30 млрд грн. На каждую гривну, вложенную АМПУ, приходится в среднем 5 гривен частных инвестиций. Однако, без проведения госпредприятием реконструкции причалов и дноуглубления, вложения стивидоров в строительство новых терминалов не будут иметь смысла. Они просто не смогут обеспечить использование новых мощностей на старых причалах и глубинах.

Также Райвис Вецкаганс отметил, что решение проблемных вопросов, препятствующих развитию портовой отрасли Украины, во многом зависит от принятия ключевых законопроектов и нормативных актов. Руководитель АМПУ обратился к Президенту с просьбой оказать содействие в принятии новым составом Парламента следующих законопроектов: «О концессии», «О развитии морехозяйственного комплекса», а также утверждении Кабинетом министров Украины нормативных актов, которые должны урегулировать ситуацию с экологическими проверками в портах: Порядок взаимодействия при выявлении загрязнений, Порядок забора проб и Порядок расчета ущерба нанесенного экологии.

 

И. о. председателя Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова поддержала главу АМПУ, назвав деятельность государственной экологической инспекции северо-западного региона Чёрного моря захватнической, так как выписываемые капитанам предписания экологической службы не имеют основания.

Сами же предписания зачастую нереально исполнить, так как в них отсутствуют конкретные данные а именно — уровень ущерба от загрязнения окружающей среды.

Подписанное в апреле премьер-министром постановление об отмене контроля судового изолированного балласта и необходимости согласования технологии перегрузки по каждому виду грузов в настоящее время не выполняется.

Присутствовавший представитель инспекции северо–западного региона Чёрного моря, аргументировал действия службы тем, что, цитируем «дошло до того, что к нам иностранные суда заходят просто помыться». Поэтому, отмена экоконтроля судов серьёзно навредит морю.

Выслушав обе стороны, президент озвучил решение: в течение ближайших двух месяцев — полный запрет на доступ экослужбы к заходящим судам. Контролировать экологическую составляющую временно будет АМПУ, и в случаях выявления конкретного источника загрязнения будет приглашена инспекция – для фиксирования нарушения и оценки масштабов нанесённого ущерба.

 

Теги:

Читайте также

ПАО «УЗ» планирует запустить прямые поезда из Минска в Украину
ПАО «УЗ» планирует запустить прямые поезда из Минска в Украину

Белорусское-украинское ж/д сообщение будет способствовать увеличению потока туристов из Белоруссии в Западную Украину, считают в ведомстве. О переговорах с Белорусской железной дорогой по вопросу запуска…

ГП «МТП «ЮЖНЫЙ»  выполнил требования законодательства по противодействию коррупции
ГП «МТП «ЮЖНЫЙ» выполнил требования законодательства по противодействию коррупции

В соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции» в ГП «МТП «Южный» 1 апреля завершился период подачи деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или…

«Интеллектуальные Морские Технологии» представят обновленную программу ShaftDesigner на симпозиуме в Зальцбурге
«Интеллектуальные Морские Технологии» представят обновленную программу ShaftDesigner на симпозиуме в Зальцбурге

Украинская компания «Интеллектуальные Морские Технологии» примет участие в Torsional Vibration Symposium 2020, который состоится в Зальцбурге, Австрия. На этом симпозиуме ИМТ будет представлять собственный инженерный…

Комментарии