Принято решение об изменении типа акционерного общества «Укрзализныци» с публичного на частное

31 октября 2018 года, было принято решение сменить тип акционерного общества «Укрзализныця» с публичного на частное, согласно постановлению Кабинета Министров Украины.

Согласно требованиям закона «Об акционерных обществах», Кабинет Министров Украины перераспределил полномочия между акционером (собой), наблюдательным советом и правлением компании. Это было сделано с целью «достижения эффективного корпоративного управления». Данная мера также «позволит достичь баланса между акционером, наблюдательным советом и правлением, а также упростить процесс привлечения потенциальных инвесторов.

Эксперт в отрасли транспорта и инфраструктуры, бывший заместитель Министра инфраструктуры Украины Александр Кава в комментарии высказал мнение, что в случае принятия постановления об изменении типа акционерного общества «Укрзализныци» с публичного на частное, она сможет раскрывать гораздо меньше информации, чем в настоящее время.

Во время подготовки Закона Украины «Об особенностях создания ПАО железнодорожного транспорта общего пользования» норма о публичности была прописана по инициативе Александра Кавы именно для того, чтоб обеспечить максимальную публичность и открытость работы «Укрзализныци». При этом закон предусмотрел, что на ПАО «Укрзализныця» не распространяются нормы закона об акционерных обществах, требующие котирования акций на бирже», – отметил Александр Кава.

Кава также уточнил, что в законодательстве Украины нет обязательного требования независимого аудита для ЧАО, при этом для ПАО – независимый аудит финансовой отчетности обязателен. Более того, согласно нормам действующего законодательства Украины, для публичных акционерных обществ обязательным является наличие наблюдательного совета.

В обновленном уставе «Укрзализныци», наблюдательный совет остается в составе органов, обеспечивающих работу ЧАО наравне с общим собранием акционеров (его функции выполняет Кабинет Министров Украины), правлением и ревизионной комиссией. Также в уставе предприятия прописана норма об обязательном проведении ежегодного аудита финансовой отчетности акционерного общества независимым аудитором.

Приведение устава компании в соответсвии с украинским законодательством является одной из основных целей принятия постановления, и внесения изменений в устав.

Необходимо отметить, что государственная форма собственности «Укрзализныци» будет изменена – никаких правовых оснований для приватизации компании нет.

«С изменением правового статуса УЗ с публичного на частное акционерное общество 100% акций по-прежнему принадлежат государству и запрещены для отчуждения. У нас была ситуация, когда формально акционерное общество имело признаки частного, а значилось в государственном реестре как публичное. Теперь это несоответствие устранено», – прокомментировал ситуацию и.о. главы правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

По словам Евгения Кравцова, с изменением типа акционерного общества «Укрзализныця» сможет пользоваться более простым подходом к регулированию, что увеличит доверие инвесторов и позволит выстроить четкое корпоративное управление компанией.

Кравцов пояснил, что с текущего года запущены новые подходы к разграничению публичных и частных акционерных обществ и регулированию их правового статуса, появились четкие критерии отнесения акционерного общества к категории публичного или частного.

В 2019 году Счетная палата проведет аудит деятельности «Укрзализныци». Аудит будет касаться ценовой политики и закупочных цен.

Инициатором проверки является именно Министерство инфраструктуры Украины: «Счетная палата получила письмо от Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна с просьбой провести аудит «Укрзализныци». Постоянная критика в адрес общества не обошлась без внимания министра и он также заинтересован в объективной оценке эффективности или неэффективности работы «Укрзализныци».

Теги:

Читайте также

В Одессе задержаны лица, которые пытались похитить подвагонное оборудование пассажирских поездов

На территории пассажирского вагонного депо Одесса-Главная задержана группа лиц, которая демонтировала и пыталась похитить подвагонное оборудования пассажирских поездов. Расхитителей задержали и передали правоохранительным органам работники…

«Греческие» планы COSCO

China Ocean Shipping Company (COSCO) — мировой лидер в секторе навалочных грузов, управляющая портом Пирей (Греция) на основании концессионного соглашения, заявила о своих планах построить четвертый…

Комментарии