Проходная осадка судов в Мариупольском морском порту увеличилась до 8 метров

С 7 ноября по подходному каналу Угольной гавани и акватории Мариупольского морского порта объявлено проходную осадку судов 8 м. Об этом сообщает пресс-служба порта.

«Мариупольский морской порт уже в третий раз в этом году увеличил проходную осадку. Достичь паспортной проходной осадки судов по подходному каналу порта на уровне 8 м удалось благодаря реализации масштабного проекта по эксплуатационному дноуглублению, который реализуется сейчас в порту по заказу Администрации морских портов Украины», – говорится в сообщении пресс-службы.

«По оперативным данным, выполнение проекта по восстановлению навигационных (по каналу) и паспортных (по акватории) глубин в порту Мариуполь составляет уже более 60%. Завершение эксплуатационного дноуглубления позволит обеспечить безопасное судоходство с заявленной осадкой на уровне 8 м», – отметил начальник Мариупольского филиала ГП «АМПУ» Игорь Барский.

Сейчас на подходном канале Угольной гавани Мариупольского порта и у причалов круглосуточно работают дноуглубительные суда подрядчика ООО «Специализированное техническое бюро Азимут». Соответственно условиям договора, спецфлот должен исчерпать около 2 млн кубометров грунта. Сейчас эта цифра уже больше 1 млн 200 тысяч кубометров.

Поднятие проходной осадки судов до 8 м по подходному каналу Угольной гавани Мариупольского морского порта – это значимое событие для всего портового сообщества украинского Азова. Это еще один шаг в усилении конкурентоспособности одного из мощных портов Украины. К сожалению, события на Востоке страны в непосредственной близости от порта, негативно сказались на его работе. Это привело к снижению показателей грузопереработки. Но уже сейчас наблюдается обратная тенденция: по состоянию на 6 ноября текущего года объем грузопереработки по порту уже достигает 106% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая положительная тенденция стала возможной в том числе и благодаря выполнению дноуглубительных работ в акватории и на подходном канале порта.

Мариупольский морской порт может принимать суда с осадкой 8 м. Длина подходного канала Мариупольского порта составляет 18 км, ширина — 100 м, ежегодная заносимость канала и акватории — 959 тысяч куб. м в год. Проектная глубина у причалов порта – от 8 до 9,75 м, подходного канала – 9,15 м, акватории – 9,75 м.

Напомним, в ноябре 2017 года, из-за существенного обмеления, для безопасности судоходства проходная осадка по каналу Угольной гавани порта Мариуполь была уменьшена до 7,5 м. С 14 мая 2018 она была восстановлена до отметки 7,7 м, с 3 августа 2019 – до 7,8 м, с 8 октября 2019 – до 7,9 м.

Теги:

Читайте также

Ещё больше: CMA CGM сообщила о прибыли более 500 миллионов долларов в третьем квартале и прогнозирует дальнейший рост в четвёртом
Ещё больше: CMA CGM сообщила о прибыли более 500 миллионов долларов в третьем квартале и прогнозирует дальнейший рост в четвёртом

CMA CGM Group сообщает о чистой прибыли в размере 567 миллионов долларов США за третий квартал 2020 года, а это значительно больше по сравнению с…

Судно Vera SU признали затонувшим, болгарские активисты выразили озабоченность по поводу экологических последствий
Судно Vera SU признали затонувшим, болгарские активисты выразили озабоченность по поводу экологических последствий

К сожалению, судно Vera SU признали затонувшим. Напомним, что ещё 20 сентября сухогруз, который направлялся из Украины в порт Варна, сел на мель в Черном…

Комментарии