Проходная осадка судов в Мариупольском морском порту увеличилась до 8 метров

С 7 ноября по подходному каналу Угольной гавани и акватории Мариупольского морского порта объявлено проходную осадку судов 8 м. Об этом сообщает пресс-служба порта.

«Мариупольский морской порт уже в третий раз в этом году увеличил проходную осадку. Достичь паспортной проходной осадки судов по подходному каналу порта на уровне 8 м удалось благодаря реализации масштабного проекта по эксплуатационному дноуглублению, который реализуется сейчас в порту по заказу Администрации морских портов Украины», – говорится в сообщении пресс-службы.

«По оперативным данным, выполнение проекта по восстановлению навигационных (по каналу) и паспортных (по акватории) глубин в порту Мариуполь составляет уже более 60%. Завершение эксплуатационного дноуглубления позволит обеспечить безопасное судоходство с заявленной осадкой на уровне 8 м», – отметил начальник Мариупольского филиала ГП «АМПУ» Игорь Барский.

Сейчас на подходном канале Угольной гавани Мариупольского порта и у причалов круглосуточно работают дноуглубительные суда подрядчика ООО «Специализированное техническое бюро Азимут». Соответственно условиям договора, спецфлот должен исчерпать около 2 млн кубометров грунта. Сейчас эта цифра уже больше 1 млн 200 тысяч кубометров.

Поднятие проходной осадки судов до 8 м по подходному каналу Угольной гавани Мариупольского морского порта – это значимое событие для всего портового сообщества украинского Азова. Это еще один шаг в усилении конкурентоспособности одного из мощных портов Украины. К сожалению, события на Востоке страны в непосредственной близости от порта, негативно сказались на его работе. Это привело к снижению показателей грузопереработки. Но уже сейчас наблюдается обратная тенденция: по состоянию на 6 ноября текущего года объем грузопереработки по порту уже достигает 106% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая положительная тенденция стала возможной в том числе и благодаря выполнению дноуглубительных работ в акватории и на подходном канале порта.

Мариупольский морской порт может принимать суда с осадкой 8 м. Длина подходного канала Мариупольского порта составляет 18 км, ширина — 100 м, ежегодная заносимость канала и акватории — 959 тысяч куб. м в год. Проектная глубина у причалов порта – от 8 до 9,75 м, подходного канала – 9,15 м, акватории – 9,75 м.

Напомним, в ноябре 2017 года, из-за существенного обмеления, для безопасности судоходства проходная осадка по каналу Угольной гавани порта Мариуполь была уменьшена до 7,5 м. С 14 мая 2018 она была восстановлена до отметки 7,7 м, с 3 августа 2019 – до 7,8 м, с 8 октября 2019 – до 7,9 м.

Теги:

Читайте также

Госэкоинспекция продолжает игнорировать требования МАРПОЛ-73/78 и безосновательно задерживает суда

Государственная экологическая инспекция Украины саботирует выполнение постановления Кабинета Министров №367 от 27 марта 2019 года «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности». Об этом сообщила пресс-служба общественной организации...

Ernest Airlines пополнила Одесский рынок авиаперевозок

Итальянская авиакомпания Ernest Airlines пополнила Одесский рынок авиаперевозок. Самолеты авиакомпании начнут курсировать по маршруту Одесса-Рим будут с частотой два раза в неделю. Заявки на полеты с одинаковой частотой, два раза в неделю, подали...

Комментарии