Психическое здоровье моряков вызывает беспокойство в отрасли

Усиление проблем с психическим здоровьем экипажей на флоте стала актуальной темой лондонской конференции «Wellness at Sea Conference», состоявшейся во время недели ментального здоровья «Mental Health Awareness Week». Страховщики всё сильнее встревожены ростом количества суицидов на море. Так, международная группа клубов взаимного страхования привела статистику, в соответствии с которой, второй самый высокий показатель по числу самоубийств принадлежит морской отрасли. Недавно клуб «UK P&I» обнародовал данные, согласно которым в период с 2014 по 2015 гг. из всех случаев наступления смерти на море на долю самоубийств пришлось 4,4%. Однако с 2015 года эта цифра поднялась до 15,3%. Тем не менее считается, что приведённые цифры могут быть занижены по той причине, что в ряде случаев суициды отнесены к смерти в результате несчастного случая.

«Если какие-то тревожные мысли посещают вас в рейсе, нужно найти в себе силы обсудить их с другими членами экипажа. Все мы люди, даже если говорим на разных языках, у всех бывали сложные ситуации в жизни. Наверняка коллеги смогут понять и поддержать. Беседа за чашкой чая может быть такой же эффективной, как приём у профессионального врача, и кто знает – вдруг она остановит от отчаянного шага за борт», – отмечают в профсоюзе моряков.

Как правило, экипажи сегодня смешанные: люди говорят на разных языках, редко пересекаются в рабочие часы, да и в свободные тоже, предпочитая проводить время за закрытыми дверями кают в обнимку со своими гаджетами. Складывается опасная ситуация: мысли моряка заняты проблемами, из-за чего он может начать менее продуктивно работать и получать замечания от вышестоящих офицеров. Близких друзей на судне нет, а незнакомцам рассказывать о себе не хочется. Так продолжается изо дня в день, моряк становится подавленным, а всего в нескольких шагах — бездонная морская гладь, которая может стать избавлением от всех проблем. И это не драматичное преувеличение, а вполне реальная ситуация, которая может возникнуть в море и требует реальных шагов для её решения.

Читайте также

Министерство инфраструктуры и IFC подписали Меморандум о взаимопонимании

14 ноября 2017 года состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством инфраструктуры Украины (МИУ) и IFC. Целью сотрудничества является развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в отрасли...

Иностранные компании заинтересованы в концессионных проектах в Украине

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе круглого стола «Текущие концессионные проекты в секторе морских портов Украины», состоявшегося в Американской торговой палате (АСС)...

Комментарии