Развитие Днепра, как Европейского интермодального водного пути

Украина является транзитным транспортным мостом, который соединяет страны Европы, Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Наличие такой мощной речной системы, как Днепр со своими природными притоками и искусственными водными путями, определяет возможность, методологию и инструменты создания транспортной системы «Большой Днепр» (БД) для перевозки не менее 1 млн контейнеров (TEU), а также других грузов в год.

Причины, по которым разработка и внедрение такой системы тормозится, следующие:

  • Развитые конкурентные сервисы железнодорожного и автомобильного транспорта;
  • Общий упадок внутренних водных путей и судоходства;
  • Утраченная государственная система управления внутренним водным транспортом.
  • В результате совместного действия указанных и сопутствующих причин грузооборот Днепра едва достигает 8 млн тонн в год против 70 млн тонн во времена СССР.

Выводы: Днепр является потенциально важным путем доставки контейнеров и других грузов. В настоящее время река свободна для разработки и внедрения новых транспортных проектов, которые базируются на новых принципах разработки и реализации.

Варианты решения проблемы

  1. Государственная поддержка перевозчиков. Содержание Днепра, как судоходного водного пути за счет средств гидроэнергетики; восстановление регионального принципа предоставления логистических услуг грузовладельцам, мотивируя их на использование речных перевозок; определение способов и вариантов государственной поддержки водным транспортом грузов внешней торговли Украины.
  2. Развитие коммунального сектора экономики. Капитализация ресурсов объединенных территориальных административных единиц и основных грузовладельцев, определяющих развитие своих территорий; увеличение их влияния на управление перевозками; активизация влияния местных бизнес-сообществ на инвестирование программ возрождения флота и береговой инфраструктуры; усиление взаимодействия государственного и частного сектора, органов государственной власти и местного самоуправления; широкая децентрализация в принятии важных для территорий решений.
  3. Государственная поддержка грузопотоков. Формирование открытой системы тарифов на перевозки контейнеров и других грузов; прозрачное распределение платежей за перевозки между всеми участниками выполнения транспортного процесса; уменьшение нагрузки на наземные виды транспорта.

Методы и инструменты решения проблемы

  1. Создание предприятия интермодального контейнерного сервиса в виде публичного акционерного общества с иностранным участием, как субъекта хозяйствования коммунального сектора экономики Украины. Бенефициарами такого предприятия могут стать заказчики и провайдеры интермодальных услуг, профессиональные инвесторы транспортного сектора и свободные акционеры (юридические лица частого и публичного права, физические лица, как украинские, так и других государств).

Методически привлечение бенефициаров в состав акционеров делает менеджмент такого предприятия более осмысленным и взвешенным; уменьшаются финансовые, производственные и коммерческие риски. Заинтересованные лица получают возможность из пассивных держателей акций превратиться в активных участников управления процессом перевозок. Для иностранных инвесторов возрастает уверенность в защищенности своих инвестиций за счет размещения акций (ІРО) на европейских и мировых фондовых площадках. Появляется возможность интегрировать информационные, коммуникационные и компьютерные ресурсы в систему сквозного операционного менеджмента на всех этапах и стадиях перевозок. Такая система гораздо легче может быть коммутирована с аналогичными системами Евросоюза, чем отдельные системы управления локальных транспортных операторов, как сейчас.

2.Сферами оперирования такой компании по техническим условиям внутренних водных путей могут быть определены следующие районы: Верхний Днепр с выходом на ВВП Беларуси и Польши; Средний Днепр с выходом к индустриальным грузообразующим районам Левобережья; Нижний Днепр с выходом на морские порты Днепро-Бугского лимана (например, Очаков, или другие похожие).

  1. Деятельность такой компании может быть гармонизирована с мировыми контейнерными перевозчиками, региональными логистическими центрами и ведущими грузовладельцами.

Сферы сотрудничества с партнерами в странах ЕС

Сфера государственно-частного партнерства: юридические процедуры создания совместных предприятий водного транспорта; организационные формы и основы создания вертикально интегрированных производственных бизнесов со встроенными логистическими сервисами; организационные формы и основы сотрудничества государства и частного бизнеса в судостроении, в создании и эксплуатации внутренних водных путей.

Сфера логистического сервиса: организационные основы создания публичных логистических сервисов; организационные основы технического оснащения таких сервисов материальными средствами производства.

Сфера международного сотрудничества: организационные основы и опыт международной кооперации предприятий внутреннего водного транспорта стран ЕС и их соседей.

Объекты и направления инвестирования

Объектами/направлениями инвестирования в определенных выше сферах могут и должны стать:

  1. а) аналитические и маркетинговые исследования по определению числовых значений параметров контейнеропотоков (и потоков иных грузов) и прогнозирование их эволюции;
  2. б) порты для инвестирования в оборудование для перегрузки контейнеров (и других грузов) в соответствии с прогнозами их эволюции;
  3. в) судоходные компании для имплементации инновационных инженерных решений по конструкциям и энергетике судов;
  4. г) комплексное технико-экономическое обоснование других элементов материальной базы проекта;
  5. д) разработка бизнес-плана внедрения проекта.

Формы инвестирования

  1. Грантовые средства технической помощи ЕС для развития инфраструктуры транспортного сектора украинской экономики (реципиенты: образовательные и научные институты, общественные организации профильного логистического направления). Целевое назначение – аналитически-исследовательская и маркетинговая часть проекта.
  2. Добровольные взносы и пожертвования для дотирования профессиональных объединений и ассоциаций транспортного сектора (реципиенты: общественные, профессиональные объединения действующих специалистов транспортного сервиса) с таким же целевым назначением.
  3. Корпоративное участие в капитале анонсированного здесь субъекта хозяйствования в форме Публичного Акционерного Общества, которое и будет основным разработчиком и реализатором проекта, также с первым целевым предназначением на исследования, а вторым — уже непосредственно на создание материально-технической базы проекта.
  4. Предоставление в аренду технических средств производства.
  5. Предоставление финансового лизинга.
  6. Иные, предусмотренные законодательством Украины формы инвестирования.

Эффекты проекта

Социально-экономическое влияние проекта: активизация бизнеса в прибрежных территориальных объединениях (ПТО); капитализация имущества и других ресурсов ПТО; улучшение транспортно-логистического сервиса местных производителей, особенно предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ); снижение барьера для участия МСБ во внешней торговле; возможность привлечения предпринимателей-физических лиц (ФОП) для эксплуатации технических средств транспортной логистики (речных барж, складов, затонов, пунктов заправки топливом и т.п.) на условиях семейного подряда.

Позитивное влияние сотрудничества со странами ЕС: привлечение опыта транспортного сервиса на малых, средних реках и искусственных водных путях; привлечение технических средств «с пробегом» по ценам ниже новостроя; возможность инвестировать их в уставной капитал создаваемого в проекте ПАО; передача таких ресурсов украинской стороне «на ходу», с обучением и стажировкой украинских пользователей персоналом, имеющим опытом эксплуатации передаваемого оборудования; возможность эксплуатации плавсредств на условиях тайм и бербоут-чартеров, а впоследствии — и возможность эксплуатации плавсредств под флагами оригинальных владельцев из стран ЕС, что снижает для них барьер рисков инвестирования.

Последствия реализации проекта

Восстановление транспортного сервиса внутренним водным транспортом: возрождение и капитализация транзитного потенциала Украины в международных торговых отношениях и связях; уменьшение нагрузки на наземный транспорт; уменьшение техногенной нагрузки на природу и улучшение ее экологических показателей.

Создание сети новых рабочих мест: генерация новых рабочих мест непременно будет происходить в секторах судоходства, портового хозяйства, судостроении и других сегментах логистического сервиса.

Інновационно-технологический прорыв: привлечение новейших техник и технологий, оборудования из стран ЕС, имеющих большой опыт эксплуатации внутренних водных путей.

Эффект «новых задач и решений»: при развитии судоходства возникает возможность применения новых, найденных в проекте подходов, организационных форм и инженерных решений для обслуживания и развития прибрежных территорий (в агросекторе, рекреации и туризме, других сферах).

 

Александр Яценко

Ректор Института морехозяйствования и предпринимательства, к.т.н. доцент кафедры ПМ ОРИГУ НАГУ.

 

 

 

Читайте также

Стивидор «Ольвия» пополнил парк техники новым тягачом «Kalmar»

В соответствии с запланированными на 2017 год капитальными инвестициями ГП «Стивидорная компания «Ольвия» приобрело новый терминальный тягач «Kalmar 618i», сообщает пресс-служба предприятия. Данная модель портового тягача...

Комментарии