Развитие «зеленого» водородного кластера позволит создавать полностью экологические автобусы и грузовой транспорт на всей территории Амстердама

Развитие «зеленого» водородного кластера позволит создавать полностью экологические автобусы и грузовой транспорт на всей территории Амстердама.

Компании Nouryon, Tata Steel и администрация порта Амстердам заключили партнерское соглашение для технико-экономического обоснования проекта большого кластера по производству экологического водорода в регионе Амстердама.

На первом этапе партнеры подготовят ТЭО строительства установки электролиза воды мощностью 100 МВт для производства ежегодно до 15 тыс. тонн водорода и кислорода. Завод будет построен на участке компании Tata Steel’s Ijmuiden в Еймуйдене, недалеко от Амстердама.

Установка, используя электроэнергию из возобновляемых источников энергии, позволит сократить до 350 тыс. тонн диоксида углерода, что эквивалентно выбросам от более 40 тыс. домохозяйств. Окончательное инвестиционное решение ожидается в 2021 году. Партнеры намерены и в будущем расширять применение подобных технологий.

Компания Nouryon займется управлением нового объекта, Tata Steel будет использовать кислород для дальнейшего повышения экологичности своих производственных процессов. Стороны совместно изучат различные пути использования водорода для преобразования выбросов сталелитейного завода в полезные химические вещества и продукты. Администрация порта Амстердам сосредоточится на подготовке инфраструктуры для дальнейшего распространения «зеленого» водорода, который может стать основой для развития новых отраслей промышленности и транспорта с нулевым уровнем выбросов в районе Амстердама.

Развитие «зеленого» водородного кластера позволит создавать полностью экологические автобусы и грузовой транспорт на всей территории Амстердама.

Справка: порт Амстердам является четвертым крупнейшим западноевропейским портом и играет важную роль в перевалке энергоносителей, поставляемых в Европу. Через канал, связывающий Амстердам с Северным морем, ежегодно перевозится почти 100 млн тонн грузов, из которых 77 млн ​​тонн обрабатываются в порту Амстердама. На всей территории порта работают в общей сложности 55 тыс. сотрудников. Около 23 тыс. из этих сотрудников работают в Амстердаме.

Теги:

Читайте также

«ОПЗ может обеспечить кислородом до 10 тысяч больных COVID-19» — Николай Синица
«ОПЗ может обеспечить кислородом до 10 тысяч больных COVID-19» — Николай Синица

«Одесский припортовый завод» может стать «спасательным кругом» в период пандемии COVID-19, сообщила пресс-служба предприятия. ОПЗ производит кислород криогенным методом. По мнению специалистов такая технология наиболее…

IМО запускает онлайн-инструмент для упрощения бюрократических процедур
IМО запускает онлайн-инструмент для упрощения бюрократических процедур

Международная морская организация (IМО) запускает IMO Compendium – онлайн-сервис, который помогает упростить трансграничную торговлю и повысить эффективность логистической цепочки для более чем 10 миллиардов тонн…

У ОПЗ новые члены наблюдательного совета

Фонд госимущества изменил наблюдательный совет «Одесского припортового завода». Об этом сообщил Николай Щуриков, первый заместитель директора компании «Одесский припортовый завод». «Нового Кабмина еще нет, а…

Комментарии