Реализация инфраструктурных проектов — условие для улучшения торговли между Украиной и ЕС

Реализация инвестиционных проектов совместно с проведением соответствующих реформ транспортной отрасли обеспечат экономический рост и улучшат транспортные связи и торговлю между Украиной и ЕС.

Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время выступления на пленарной сессии пятого заседания Совета ассоциации между Украиной и ЕС, которое состоялось 17 декабря 2018 в г. Брюссель.

Владимир Омелян отметил, что Министерством инфраструктуры Украины разработана и одобрена Национальная транспортная стратегия Украины на период до 2030 года и совместно с европейскими экспертами подготовлен проект плана мероприятий по реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период 2019 — 2021.

«Да, сегодня совместно с парламентом продолжается работа по принятию евроинтеграционных законопроектов в сфере железнодорожного, автомобильного, внутреннего водного транспорта, а также законодательства о перевозке опасных грузов. В рамках реформы морской отрасли в этом году мы создали Государственную службу морского и речного транспорта. Но украинской стороной все еще ожидается принятие положительного решения о включении украинских внутренних водных путей к региональной сети TEN-T и изменение позиции румынской стороны о включении в TEN-T украинской части реки Дунай », — сообщил министр.

Глава Министерства отметил, что особое внимание Министерство уделяет развитию авиации, региональных аэропортов Украины и либерализации рынка авиационных перевозок: «Украина готова подписать Соглашение об Общем авиационном пространстве и мы надеемся, что уже на следующий день после Brexit такое Соглашение будет подписано».

Владимир Омелян акцентировал внимание европейской стороны на проблемных вопросах, которые касаются осуществления автомобильных перевозок со странами-членами ЕС, поиске совместных решений по ограничению доступа к рынку автомобильных перевозок и либерализации международных перевозок между Украиной и ЕС.

Министр инфраструктуры подчеркнул, что реализация приоритетных инвестиционных проектов совместно с проведением соответствующих реформ транспортной отрасли будет способствовать привлечению инвестиций и обеспечат экономический рост, в свою очередь это поможет оптимизировать существующую финансовую поддержку со стороны различных международных доноров, улучшить транспортные связи и торговлю между Украиной и ЕС и создаст новые рабочие места.

Завершая свое выступление, Владимир Омелян отметил о сложившейся ситуации в Азовском море из-за противоправный действий России: «Российская Федерация продолжает нагло нарушать основополагающие принципы международного права и собственные международные обязательства. Своими агрессивными действиями она несет прямую угрозу национальной безопасности Украины, совершает целенаправленные меры по переориентации транспортных потоков и постепенное исключение национальной транспортной системы из сети обслуживания грузопотоков. Все это имеет прямое влияние на ухудшение торгово-экономического сотрудничества с нашими государствами-партнерами и цепей поставок товаров, проходящих по территории Украины. Критически обострилась социально-экономическая ситуация в морских торговых портах Мариуполя и Бердянска. Так, начиная с апреля 2018 года, и с началом остановок и обзоров судов специальными органами РФ, в морских портах Мариуполь и Бердянск грузооборот и количество судозаходов сократились почти на половину. Сверхважно, чтобы Украина, Европа и весь мир объединились вместе в противодействии российской агрессии, в частности, ввели санкции в морских торговых портах РФ, особенно в Азовском море, в отношении авиакомпаний — перевозчиков, которые нарушили правила использования воздушного пространства Украины в Симферопольском РПИ, судовладельцев , которые заходили в закрытые порты АР Крым и Севастополя, а также поддержали Украину в рамках международных организаций и международных форумов ».

Теги:

Читайте также

Бетонная дорога через 13 украинских портов может объединить Украину с Румынией и Болгарией

Магистраль через паромную переправу Орловка-Исакча позволит вывести грузовые и пассажирские перевозки на Румынию и Болгарию. В Министерстве инфраструктуры Украины считают, что дорога, которая в перспективе...

За время нахождения в пиратском плену или на захваченном судне морякам будут платить зарплату

Такое судьбоносное решение принято сегодня большинством голосов в Женеве, в рамках третьей встречи Специального трехстороннего комитета Международной организации труда по Конвенции 2006 года о труде...

Мы должны создать законодательную основу для привлечения инвестиций и реформы морских портов, — Юрий Лавренюк

6 апреля 2018 года под председательством заместителя Министра инфраструктуры Юрия Лавренюка состоялось обсуждение проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно...

Комментарии