Реформа: Всемирный банк рекомендует АМПУ внедрять модель порт-лендлорд

Благодаря переходу на современную модель управления портовой отраслью Украина сможет реализовать проекты государственно-частного партнерства и привлечь инвестиции для модернизации инфраструктуры. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

По словам специалистов, живой интерес к портовой отрасли Украины проявляет частный бизнес. Тем не менее, отмечают аналитики Банка, сдерживающим фактором для них является вопрос земель в портах и прилегающей территории.

Эксперты утверждают, что на данном этапе ситуация в портах Украины не соответствует ни одной из четырех моделей функционирования портовой отрасли. В качестве примера специалисты привели порт «Пивденный», где развитие инвестиционных проектов застопорилось из-за несогласованных земельных отношений. Дело в том, что перспективные участки для застройки принадлежат областной администрации, частным субъектам и различным органам местной власти.

«Такая неразбериха и пугает крупных инвесторов, поэтому этот вопрос необходимо решить. Наиболее эффективным в данной ситуации призвана стать модель порт-лендлорд, которая предоставит АМПУ необходимые полномочия для системной координации планирования пользования портовыми землями и комплексного развития портовых территорий», — резюмировал Луи Бланкас, ведущий экономист по вопросам транспорта Всемирного банка.

Отметим, что модель порт-лендлорд успешно функционирует в портах Антверпена (Бельгия), Роттердама (Нидерланды) и Сингапура (Сингапур). Согласно этой модели, администрация порта имеет право предоставлять инвесторам земельные участки для строительства или реконструкции морских терминалов. Однако, несмотря на прямую обязанность защищать деловые интересы клиентов и инвесторов порта, власти, управляющие портами, вынуждены учитывать местные, а также более широкие социально-экономические и политические изменения в стране.

По материалам: ЦТС, Порты Украины

Теги:

Читайте также

Топливный бак самолета индонезийской компании Lion Air взорвался
Топливный бак самолета индонезийской компании Lion Air взорвался

Согласно данным агентства по преодолению чрезвычайных ситуаций Индонезии, топливный бак самолета индонезийской компании Lion Air, упавшего в море недалеко от Джакарты, взорвался. Обломки лайнера, предположительно,…

Белгород-Днестровский порт продал 3 баржи и плавкран для погашения задолженности по заработной плате
Белгород-Днестровский порт продал 3 баржи и плавкран для погашения задолженности по заработной плате

ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт» продало четыре плавсредства общей стоимостью более 10 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.  «Завершился аукцион по реализации плавсредств ГП…

Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков в скором времени будет ликвидирована
Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков в скором времени будет ликвидирована

Министерством инфраструктуры был начат процесс ликвидации Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков. Так говорится в приказе МИУ №591 от 30 сентября 2020 года.  Не…

Комментарии