«Ресурсы и потенциал портов Рени и Измаил огромные и мы должны использовать их на полную мощность», — Юрий Лавренюк

23 октября 2018 под председательством заместителя Министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка состоялось совещание по реализации проекта «Реконструкция объектов строительства «Создание глубоководного судового хода р. Дунай — Черное море на украинском участке дельты». В совещании приняли участие представители АМПУ, филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ» и ЧАО «Украинское Дунайское пароходство».

На совещании затронули темы экономической целесообразности реализации проекта, состояния гидротехнических сооружений и возможности выполнения работ в условиях действующей ситуации на государственном и международном уровне.

Министерством инфраструктуры принято решение о выполнении Дорожной карты для приведения проекта глубоководного судового хода р. Дунай — Черное море в полном соответствии Конвенции Эспо. Учитывая это, Администрация морских портов Украины должна начать подготовку нового технико-экономического обоснования проекта «Реконструкция объектов строительства «Создание глубоководного судового хода р. Дунай — Черное море на украинском участке дельты ». После чего Украинская сторона проинформирует Румынскую сторону о планируемой деятельности в соответствии с требованиями Конвенции Эспо».

Юрий Лавренюк подчеркнул, что ресурсы и потенциал портов Рени и Измаил огромные и их должны использовать на полную мощность. Дноуглубление канала даст возможность развития портов, привлечения новых грузов и создаст все необходимые условия для развития конкуренции украинских портов с румынскими.

Юрий Лавренюк отметил, что реализация проекта возможна только после урегулирования вопросов в рамках Конвенции Эспо.

Заместитель Министра сообщил, что по результатам подготовки ТЭО будет определен наиболее благоприятный вариант создания глубоководного судового хода р. Дунай — Черное море на украинском участке дельты р. Дунай, который будет отвечать интересам государства и будет возможным в условиях действующей ситуации на государственном и международном уровне.

 

Теги:

Читайте также

Государственное учреждение «Госгидрография» завершило снятие навигационной обстановки на Днепре
Государственное учреждение «Госгидрография» завершило снятие навигационной обстановки на Днепре

20 декабря средства навигационного оборудования (далее СНО) сняли вдоль всей главной водной магистрали Украины, а именно, от границы с Белоруссией до устья р. Днепр, а…

Национальная Транспортная Стратегия Украины и ее роль в становлении высокотехнологичной и инновационной страны
Национальная Транспортная Стратегия Украины и ее роль в становлении высокотехнологичной и инновационной страны

Министр инфраструктуры Владимир Омелян во время выступления на Бизнес Конференции «Британия и Украина: ценности, интересы, вызовы, решения», которая проходила в рамках Украинской Недели в Лондоне…

Два украинских порта установили исторические рекорды по перевалке груза
Два украинских порта установили исторические рекорды по перевалке груза

Морской порт «Черноморск» и Специализированный морской порт «Ольвия» достигли исторических результатов по объемам грузоперевалки. Об этом сообщили в администрации портов. Так, стивидоры морского порта в Черноморске…

Комментарии