РФ способна полностью контролировать трафик коммерческих судов Украины

Объекты гражданской инфраструктуры в северно-западной части Черного моря, в том числе захваченные Российской Федерацией (РФ) украинские буровые платформы на шельфе, переоборудованы в военные объекты для обеспечения контроля морской акватории и воздушного пространства в регионе. Об этом свидетельствуют данные группы «Информационное сопротивление».

«На буровые платформы были закуплены и установлены системы наблюдения за надводной обстановкой применяемые на буровых системы наблюдения типа «Нева-БС» (в виде РЛС) предназначены для радиолокационного выявления и сопровождения кораблей, судов и низколетящих целей (…) В РЛС реализован прием и перехват данных по каналам международной автоматизированной системы идентификации судов (Automatic Identification System — AIS), которая подлежит обязательному использованию всеми странами, входящими в Международную Морскую Организацию», — сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

В группе заявляют, что такое размещение систем и конфигурация точек расположения буровых платформ обеспечивают агрессору практически полный контроль за трафиком коммерческих судов и военных кораблей, которые следуют в порты Украины. «Можно говорить о блокаде морского сообщения с использованием объектов гражданской инфраструктуры. Подобная стратегия Кремля призвана ослабить эффект присутствия военного контингента НАТО в Черном море», — отмечается в сообщении.

Также РФ поставила на дежурство установку гидроакустического контроля за подводной обстановкой: в 61 километрах от мыса Тарханкут на объектах МСП-4 Голицынского месторождения, в 72 километрах от этого же мыса на МСП-17 Штормового месторождения, в 66 километрах на северо-восток от острова Змеиный на БК-2 Одесского месторождения.

В группе отмечают, что таким образом РФ реализует наступательную стратегию экономической и военной изоляции региона в Черном море и формирует полигон для отработки подавления экономической свободы навигации и торгового мореплавания в целом.

Теги:

Читайте также

В морском порту «Черноморск» завершили реконструкцию подкрановых путей причала №11
В морском порту «Черноморск» завершили реконструкцию подкрановых путей причала №11

Пресс-служба администрации порта «Черноморск» сообщила, что была завершена реконструкция подкрановых путей причала №11. Был обустроен подкрановый путь для обеспечения передвижения судопогрузочной машины вдоль всего причала….

Работа Белгород-Днестровского морского торгового порта разблокирована — Оксана Киктенко
Работа Белгород-Днестровского морского торгового порта разблокирована — Оксана Киктенко

Исполняющая обязанности директора ГП «Белгород-Днестровский МТП» Оксана Киктенко сообщила о том, что работа порта разблокирована. «Это произошло! Работа порта разблокирована. Все аресты имущества и банковских…

Андрея Рязанцева назначили на должность директора по развитию бизнеса УЗ
Андрея Рязанцева назначили на должность директора по развитию бизнеса УЗ

Андрей Рязанцев официально вступил на должность директора по развитию бизнеса АО «Укрзализныця». Согласно должностной инструкции, на Рязанцева будут возложены задачи по разработке и внедрению бизнес-модели развития стратегических сегментов…

Комментарии