Российская нефть будет постепенно обесцениваться ввиду вступления в силу IMO 2020

Новые требования Международной морской организации ООН (IMO), которые вступают в силу с 1 января 2020 года, предусматривают снижение содержания серы в судовом топливе с 3,5% до 0,5%. А главная особенность российской нефти Urals — это как раз высокое содержание серы.

Такие меры призваны уменьшить вредные выбросы морского транспорта в атмосферу. При этом компаниям придется использовать топливо с меньшим содержанием серы или установить на судах дополнительную систему фильтрации выхлопных газов (скрубберы).

В то же время, из-за новых правил спрос на высокосернистый мазут упадет, а его цена может обвалиться на 30%. Это также приведет к снижению спроса на нефть российской экспортной марки Urals, поскольку она требует более глубокой переработки для устранения серы.

По оценкам Минфина РФ, средняя цена на нефть российской экспортной марки Urals за январь-июль 2019 года составила 65,27 долл./барр. За аналогичный период прошлого года средняя ее цена достигала 69,43 долл./барр. Таким образом, за первые 7 месяцев текущего года она снизилась на 6%.

Кроме того, согласно прогнозам EnSys и Navigistics Consultinкg, изменение правил бункеровки увеличит стоимость барреля нефтепродуктов — дизельного и реактивного топлива, а также бензина — на 10-20 долларов (+11-12%).

 

Теги:

Читайте также

Редакция журнала «Судоходство» поздравляет своих читателей с Наступающим Новым годом!
Редакция журнала «Судоходство» поздравляет своих читателей с Наступающим Новым годом!

Благодарим всех, кто на протяжении долгого времени остаются верными читателями и верными партнёрами нашего журнала! Мы старались готовить для вас качественный контент, публиковать актуальную информацию…

Комментарии