Россия создаст линию арктических контейнерных перевозок для поддержания Севморпути

Россия создаст государственного оператора контейнеровозов для развития Северного морского пути. РФ также готова компенсировать перевозчикам часть расходов на Севморпути, чтобы сделать его выгоднее, чем маршрут через Суэцкий канал. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова.

«Государство будет оплачивать экспозицию в Арктике, а грузоотправители сами будут покрывать оставшиеся расходы», – сказал Крутиков, добавив, что таким образом затраты судоходных компаний при использовании Северного морского пути будут ниже, чем затраты на транзит через Суэцкий канал.

По словам Крутикова, фидерные суда из портов Европы и Азии могут плыть до Мурманска в Баренцевом море и Камчатки на Дальнем Востоке, доставляя грузы в перевалочные пункты, и оттуда российский контейнерный оператор будет нести ответственность за грузы и поддерживать конкурентоспособные расходы на перевалку для продвижения маршрута.

Крутиков считает, что национальный контейнерный оператор должен будет работать вместе с международными грузоотправителями по крайней мере десять лет, прежде чем маршрут станет коммерчески жизнеспособным.

Напомним, что в последние несколько месяцев крупные операторы (CMA CGM, Hapag-Lloyd и MSC) официально объявили, что не будут использовать арктические маршруты из-за экологических проблем.

Теги:

Читайте также

Новый рекорд: объем грузопереработки порта «Ольвия» достиг отметки в 2,65 млн тонн
Новый рекорд: объем грузопереработки порта «Ольвия» достиг отметки в 2,65 млн тонн

Пресс-служба администрации порта «Ольвия» сообщила, что был установлен новый рекорд: объем грузопереработки по итогам работы портовых операторов за 8 месяцев 2021 достиг отметки в 2…

Судно потеряло более 100 контейнеров
Судно потеряло более 100 контейнеров

Контейнеровоз One Aquila прибыл сегодня днем ​​в Такому, штат Вашингтон, для внеплановой остановки после того, как он потерял 100 контейнеров. Оператор судна Ocean Network Express…

Комментарии