Руководство грузинского глубоководного порта Анаклия приняло решение не строить терминал

Необходимости в строительстве еще одного терминала нет, уверены в Грузии. Это связано с тем, что  транспортировка нефти в терминалы Батуми и Кулеви сократилась. Руководство первого грузинского глубоководного порта, который строится в поселке Анаклия (регион Самегрело — Земо Сванети), приняло решение не строить нефтяной терминал. Как сообщает  финансовый директор компании Anaklia City Георгий Чугошвили в интервью Sputnik Georgia, руководство первого грузинского глубоководного порта, который строится в поселке Анаклия (регион Самегрело — Земо Сванети), приняло решение не строить нефтяной терминал.

В основу решения был положен анализ работы двух нефтяных терминалов, расположенных в портах Батуми (Аджария) и Кулеви (регион Самегрело — Земо Сванети). Ранее директор компании GR Transit Давид Чирадзе заявил, что в 2017 и 2018 годах гарантированный объем поступившей в оба терминала нефти сократился с 4 до 3,2 миллиона тонн в год. Причина в том, что компании, занимающиеся транспортировкой нефти, качают ее через нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Супса.

«Вся азербайджанская нефть перешла в трубопровод, потому что наряду с понижением цен на нефть, ее транспортировка по железной дороге и кораблями стала менее прибыльной… В долгосрочной перспективе мы себя на этом рынке не видим», — сказал Чугошвили.

Справка: Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. Его осуществляет Консорциум развития порта Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, девелоперская компания, занимающаяся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства. Генеральный план порта был разработан совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions (MTBS).

Именно этот консорциум создал компанию Anaklia City для строительства порта.

На данном этапе практически завершены первые сухопутные работы: построен мелиорационный канал длиной 2,5 километра, водокачка, на 110 гектарах снят плодородный слой почвы, очищен ареал строительства от зданий и опасных отходов, убрано 550 элементов берегоукрепительных сооружений.

План строительства и последующего развития порта Анаклия состоит из девяти фаз. Завершение строительства первой фазы запланировано на 2020 год. После этого пропускная способность Анаклии составит 384 тысячи контейнеров в год. После того как будет завершена последняя, девятая фаза строительства порта, пропускная способность должна будет возрасти до 6 миллионов контейнеров в год.

Теги:

Читайте также

В порт «Южный» прибыли дноуглубительные судна бельгийской компании «Novadeal»

В акваторию морского порта «Южный» для выполнения эксплуатационного дноуглубления прибыло судно «Breughel» компании «Novadeal» (дочернего предприятия группы компаний «DEME Group», Бельгия). Об этом сообщила пресс-служба Администрации…

Комментарии