РЖД увеличила скидку на транзит угля в обход Украины

Российская железная дорога увеличила скидку до 60% на транзитные перевозки угля через Россию из Казахстана в порты Балтии и Польшу. Скидка также действует на возврат порожних вагонов этими маршрутами.

Раньше скидка для казахских грузоотправителей составляла 50%. Ее ввели в конце прошлого года, чтобы сделать западный маршрут для них привлекательнее и разгрузить дальневосточное направление. В РЖД рассчитывали, что на Европу дополнительно поедут 600-700 тысяч тонн казахского угля, но в апреле конъюнктура европейского рынка ухудшилась, в отличие от дальневосточной.

«Коммерсантъ» предполагает, что у увеличения скидки есть две причины: «повышение конкурентоспособности российских железных дорог и привлечение дополнительного объема груза» и «желание РФ предоставить Казахстану компенсацию за потери от ограничения транзита угля в Украину».

Теги:

Читайте также

Одесский порт: time-laps видео
Одесский порт: time-laps видео

Одесский порт — один из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна, расположенный в северо-западной части Черного моря на пересечении исторически сложившихся торговых путей Востока и Запада. Порт…

Комментарии