Сдвиг магнитного Северного полюса приведет к затруднению судоходства в Арктике

Международному сообществу необходимо предпринять срочные меры, чтобы судоходная отрасль не столкнулась с проблемами судоходства в Арктике, вызванных стремительным сдвигом магнитного Северного полюса.

Северный магнитный полюс за последние 100 лет переместился из района Канады к середине Северного Ледовитого океана и сейчас его смещение в сторону Сибири происходит со скоростью около 50 км в год.

Обычно Мировая магнитная модель (WMM), которая описывает состояние геомагнитного поля планеты и на которой основаны современные системы навигации, обновляется каждые пять лет. Предыдущий прогноз WMM был сделан в 2015 году. Как считают ученые, рассчитанный до 2020 года прогноз уже сейчас нуждается в срочном обновлении, поскольку смещение магнитного полюса происходит быстрее, чем планировалось.

Начиная с конца 2014 года, постоянное магнитное поле Земли меняется непредсказуемым образом и ускоренными темпами. От этого ухудшается точность Мировой магнитной модели, особенно в высоких северных широтах.

Модель основной составляющей геомагнитного поля (ядра Земли) разрабатывается в Британской геологической службе и Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA. Большая часть магнитного поля генерируется вращением жидкого слоя железа и никеля внешнего ядра примерно на глубине 3,5 тыс. км от поверхности Земли. Постоянно меняющийся поток внешнего ядра приводит к изменению магнитного поля.

Планируется, что очередное обновление Мировой магнитной модели будет проведено в декабре 2019 года.

Теги:

Читайте также

На 60 % увеличился объем контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту

В январе-сентябре 2018 года на 60 % увеличился объем контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Транскаспийский международный...

Эксплуатационное дноуглубление возобновили в акватории морского порта Херсон

После завершения действия нерестовых запретов, продолжавшийся с начала апреля до середины июня и проведения подготовительных работ восстановлено эксплуатационное дноуглубления в акватории морского порта Херсон. «Эксплуатационное...

Комментарии