Сдвиг магнитного Северного полюса приведет к затруднению судоходства в Арктике

Международному сообществу необходимо предпринять срочные меры, чтобы судоходная отрасль не столкнулась с проблемами судоходства в Арктике, вызванных стремительным сдвигом магнитного Северного полюса.

Северный магнитный полюс за последние 100 лет переместился из района Канады к середине Северного Ледовитого океана и сейчас его смещение в сторону Сибири происходит со скоростью около 50 км в год.

Обычно Мировая магнитная модель (WMM), которая описывает состояние геомагнитного поля планеты и на которой основаны современные системы навигации, обновляется каждые пять лет. Предыдущий прогноз WMM был сделан в 2015 году. Как считают ученые, рассчитанный до 2020 года прогноз уже сейчас нуждается в срочном обновлении, поскольку смещение магнитного полюса происходит быстрее, чем планировалось.

Начиная с конца 2014 года, постоянное магнитное поле Земли меняется непредсказуемым образом и ускоренными темпами. От этого ухудшается точность Мировой магнитной модели, особенно в высоких северных широтах.

Модель основной составляющей геомагнитного поля (ядра Земли) разрабатывается в Британской геологической службе и Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA. Большая часть магнитного поля генерируется вращением жидкого слоя железа и никеля внешнего ядра примерно на глубине 3,5 тыс. км от поверхности Земли. Постоянно меняющийся поток внешнего ядра приводит к изменению магнитного поля.

Планируется, что очередное обновление Мировой магнитной модели будет проведено в декабре 2019 года.

Теги:

Читайте также

Одесса — Кипр: НУ «Одесская морская академия» и Кипрский морской институт подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве
Одесса — Кипр: НУ «Одесская морская академия» и Кипрский морской институт подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Национальный университет «Одесская морская академия» (НУ «ОМА») и Кипрский морской институт (CMMI) подписали Меморандум о взаимопонимании, который устанавливает основу для сотрудничества между организациями. Соглашение подписали…

GoodFuels выиграл контракт на поставку Volkswagen своего топлива
GoodFuels выиграл контракт на поставку Volkswagen своего топлива

Поставщик биотоплива GoodFuels выиграл контракт на поставку Volkswagen своего топлива на судне Patara. Оно пересекает Европу, перевозя автомобили немецкого производителя, работающие на топливе GoodFuels. Использование…

Комментарии