Сербия подтвердила закупку французского ЗРК «Мистраль-3» в двух вариантах

Минобороны Сербии подтвердило закупку двух вариантов французского зенитного ракетного комплекса ближнего действия „Мистраль-3“ разработки компании MBDA, контракт по которым был подписан в середине июля этого года.

Делегация Минобороны Сербии по приглашению группы MBDA недавно приняла участие в проходивших на полигоне в Сардинии испытательных стрельбах с применением ЗРК «Мистраль-3», где убедилась «в качестве заказанного комплекса, а также в возможности его интеграции в состав национальной системы PASARS».

Испытания продемонстрировали возможность захвата оптоэлектронными датчиками мишени, имитировавшей боевой вертолет, на расстоянии более 11 км. Цель была успешно поражена на дальности более 7 км.

ПЗРК «Мистраль» — разработанный французами комплекс противовоздушной обороны ближнего действия, предназначенный для поражения воздушных целей на высоте до 3 км. В отличие от первой и второй модификаций, ракеты Mistral 3 способны поражать не только низколетящие цели, но и надводные скоростные. Обладает высокой устойчивостью к пассивным и активным электронным помехам, может применяться в любое время суток и при любой погоде.

Что важно для сербов, комплекс интегрируется в различные гибридные боевые системы. С его помощью в Сербии хотят модернизировать отечественный ЗРПК PASARS-16 «Терминатор», который представляет собой модифицированный модуль, вооруженный шведской 40 мм автоматической зенитной пушкой L70 Bofors и двумя пусковыми установками для запуска ракет RLN-IC, являющихся модификацией советских авиационных ракет класса «воздух-воздух» Р-13М (R-13M).

В рамках контракта Сербия приобретает 18 пусковых установок и 50 зенитных управляемых ракет Mistral 3.

Теги:

Читайте также

Совершенствование работы пограничной инфраструктуры на границе Украина-ЕС
Совершенствование работы пограничной инфраструктуры на границе Украина-ЕС

Министерство инфраструктуры Украины совместно с Львовской областной государственной администрацией провели встречу по консолидации усилий для совершенствования работы пограничной инфраструктуры на границе Украина — ЕС, сообщает…

Южанина предложила Верховной Раде принять законопроект, которым предусматриваются льготные ставки для растаможки авто на еврономерах
Южанина предложила Верховной Раде принять законопроект, которым предусматриваются льготные ставки для растаможки авто на еврономерах

Нина Южанина, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, предложила Верховной Раде принять проект закона, который предусматривает ряд экономических стимулов при растаможивании автомобилей…

Комментарии