Скоростное ж/д сообщение Киев — аэропорт «Борисполь» объявлено открытым!

Укрзализныця отправила в первый рейс скоростной экспресс Киев — Международный аэропорт «Борисполь», сообщает пресс-служба УЗ. Железнодорожное сообщение между столицей и главными воздушными воротами Украины отныне будет функционировать в режиме 24/7. На маршруте между Центральным железнодорожным вокзалом и аэропортом экспресс будет делать остановку на станции Дарница.

Общая стоимость реализованного проекта 480 млн грн. Если принять во внимание идею «Воздушного экспресса» — аналогичного проекта, то на него планировали потратить более 10 млрд грн.

В ходе реализации проекта достроено к уже существующей железнодорожной инфраструктуре около 4 км пути, построено железнодорожную эстакаду длиной 272 м над трассой M03 Киев — Харьков. Построены две пассажирские платформы с павильонами вблизи аэропорта и крытый пешеходный переход от платформ к терминалу D «Борисполя». Железнодорожная станция вблизи аэропорта получила название Борисполь-аэропорт.

Кроме этого, на станции Киев-Пассажирский реконструировано платформу возле 14-го пути, с которого будет осуществляться посадка и высадка пассажиров. Платформу модернизировано: обновлено освещение и отделка, учтены потребности людей с инвалидностью (тактильные показатели, лифт и прочее).

Билеты на этот поезд можно приобрести в четырех киосках самообслуживания, расположенных на конкорсе над 14-м путем. Также рядом построены два зала ожидания для пассажиров этого экспресса. Зал повышенной комфортности обустроен кондиционерами, здесь установлены современные телевизоры, LED-освещение, Wi-Fi. Зал ожидания оснащен комфортными сиденьями, розетками для подзарядки мобильных устройств, также организована специальная зона для детей. Вход в зал будет осуществляться при наличии билетов на поезд.

Для приобретения билета за наличный расчет будут организованы две специальные кассы на Центральном и Южном вокзалах.

Название для скоростного экспресса было избрано путем открытого голосования. Больше всего голосов получила название «Kyiv Boryspil Express».

На маршруте будет работать 4 рельсовых автобуса производства Pesa Bydgoszcz SA. Они были модернизированы собственными силами Укрзализныци в локомотивном депо «Гречаны». В частности, проведен ремонт основных узлов рельсовых автобусов, дизельных двигателей, систем отопления, вакуумных туалетов, модернизированы системы радиосвязи и системы оповещения пассажиров, обновлен интерьер кабины машиниста, информационные табло, а также обновлен в корпоративном стиле интерьер и экстерьер Премьер этого подвижного состава. Поезда вмещают по 120 пассажиров, также оснащены зоны для перевозки багажа — для этого установлены специальные стойки.

Важно, что платформы и подвижной состав на этой скоростной линии будут эксплуатироваться с учетом всех требований безбарьерного пространства.

Также на этом маршруте впервые на железной дороге будет реализована новая технология оплаты проезда. В частности, на Центральном вокзале в Киеве и в Международном аэропорту «Борисполь» будут установлены специальные терминалы для продажи билетов за безналичные средства. Также пассажиры могут рассчитаться за проезд непосредственно в поездах по технологии, которая также удачно разработана в Киевском метрополитене совместно со Сберегательным банком Украины. После тестирования бесконтактных систем оплаты на поездах в Международный аэропорт «Борисполь» эта технология будет расширена на другие поезда — пригородные и дальнего следования.

Стоимость проезда составит 80 грн.

Также на базе железнодорожного экспресса в аэропорт «Борисполь» планируется впервые ввести единый билет на разные виды транспорта. Например, клиент сможет купить один билет, который будет действовать в поезде, экспрессе и самолете.

График курсирования поезда составлен таким образом, чтобы поезд мог конкурировать с другими видами транспорта и учитывал пиковые нагрузки МА «Борисполь».

Теги:

Читайте также

В 2019 году планируется запуск паромов в Каспийском море между Махачкалой и Туркменбаши

Морское сообщение по Каспию между Дагестаном и Туркменией планируется возродить в 2019 году, тогда из Махачкалы в Туркменбаши планируется запустить восемь паромов. Изучение и анализ...

Новая редакция договора о взаимодействии сторон во время агентирования судов в морских портах Украины — обнародована!

В связи с обнародования новой редакции договора о взаимодействии сторон во время агентирования судов в морских портах Украины в форме договора присоединения АМПУ разъясняет нижеследующее. Данная...

Комментарии