Скоростное ж/д сообщение Киев — аэропорт «Борисполь» объявлено открытым!

Укрзализныця отправила в первый рейс скоростной экспресс Киев — Международный аэропорт «Борисполь», сообщает пресс-служба УЗ. Железнодорожное сообщение между столицей и главными воздушными воротами Украины отныне будет функционировать в режиме 24/7. На маршруте между Центральным железнодорожным вокзалом и аэропортом экспресс будет делать остановку на станции Дарница.

Общая стоимость реализованного проекта 480 млн грн. Если принять во внимание идею «Воздушного экспресса» — аналогичного проекта, то на него планировали потратить более 10 млрд грн.

В ходе реализации проекта достроено к уже существующей железнодорожной инфраструктуре около 4 км пути, построено железнодорожную эстакаду длиной 272 м над трассой M03 Киев — Харьков. Построены две пассажирские платформы с павильонами вблизи аэропорта и крытый пешеходный переход от платформ к терминалу D «Борисполя». Железнодорожная станция вблизи аэропорта получила название Борисполь-аэропорт.

Кроме этого, на станции Киев-Пассажирский реконструировано платформу возле 14-го пути, с которого будет осуществляться посадка и высадка пассажиров. Платформу модернизировано: обновлено освещение и отделка, учтены потребности людей с инвалидностью (тактильные показатели, лифт и прочее).

Билеты на этот поезд можно приобрести в четырех киосках самообслуживания, расположенных на конкорсе над 14-м путем. Также рядом построены два зала ожидания для пассажиров этого экспресса. Зал повышенной комфортности обустроен кондиционерами, здесь установлены современные телевизоры, LED-освещение, Wi-Fi. Зал ожидания оснащен комфортными сиденьями, розетками для подзарядки мобильных устройств, также организована специальная зона для детей. Вход в зал будет осуществляться при наличии билетов на поезд.

Для приобретения билета за наличный расчет будут организованы две специальные кассы на Центральном и Южном вокзалах.

Название для скоростного экспресса было избрано путем открытого голосования. Больше всего голосов получила название «Kyiv Boryspil Express».

На маршруте будет работать 4 рельсовых автобуса производства Pesa Bydgoszcz SA. Они были модернизированы собственными силами Укрзализныци в локомотивном депо «Гречаны». В частности, проведен ремонт основных узлов рельсовых автобусов, дизельных двигателей, систем отопления, вакуумных туалетов, модернизированы системы радиосвязи и системы оповещения пассажиров, обновлен интерьер кабины машиниста, информационные табло, а также обновлен в корпоративном стиле интерьер и экстерьер Премьер этого подвижного состава. Поезда вмещают по 120 пассажиров, также оснащены зоны для перевозки багажа — для этого установлены специальные стойки.

Важно, что платформы и подвижной состав на этой скоростной линии будут эксплуатироваться с учетом всех требований безбарьерного пространства.

Также на этом маршруте впервые на железной дороге будет реализована новая технология оплаты проезда. В частности, на Центральном вокзале в Киеве и в Международном аэропорту «Борисполь» будут установлены специальные терминалы для продажи билетов за безналичные средства. Также пассажиры могут рассчитаться за проезд непосредственно в поездах по технологии, которая также удачно разработана в Киевском метрополитене совместно со Сберегательным банком Украины. После тестирования бесконтактных систем оплаты на поездах в Международный аэропорт «Борисполь» эта технология будет расширена на другие поезда — пригородные и дальнего следования.

Стоимость проезда составит 80 грн.

Также на базе железнодорожного экспресса в аэропорт «Борисполь» планируется впервые ввести единый билет на разные виды транспорта. Например, клиент сможет купить один билет, который будет действовать в поезде, экспрессе и самолете.

График курсирования поезда составлен таким образом, чтобы поезд мог конкурировать с другими видами транспорта и учитывал пиковые нагрузки МА «Борисполь».

Теги:

Читайте также

Укравтодор приступил к разработке ТЭО объездной дороги города Борисполь
Укравтодор приступил к разработке ТЭО объездной дороги города Борисполь

Государственное агентство автомобильных дорог Украины подписало контракт с Консалтинговой компанией на подготовку технико-экономического обоснования и выбора оптимального варианта прокладки объездной дороги г. Борисполь, сообщает пресс-служба…

Кризис смены экипажа играет на руку преступникам, которые торгуют людьми
Кризис смены экипажа играет на руку преступникам, которые торгуют людьми

Международный клуб транспортных посредников (ITIC) предупреждает судовых агентов, что преступники, занимающиеся торговлей людьми, используют кризис смены экипажа, чтобы перевозить мигрантов через границу.  Согласно ITIC, преступники…

Мы однозначно ожидаем снижение уровня ставок портовых сборов — Александр Голодницкий
Мы однозначно ожидаем снижение уровня ставок портовых сборов — Александр Голодницкий

Вчера состоялась встреча руководства АМПУ и Европейской бизнес ассоциации при поддержке Министра инфраструктуры Владислава Криклия. Обсуждались проекты расчета ставок портовых сборов. Участие принял широкий круг…

Комментарии