СМОЖЕТ ЛИ ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН РЕВОЛЮЦИОНИЗИРОВАТЬ СУДОХОДСТВО?

Запущенная в 2009 году система блокчейн получила известность как IT-технология, используемая в транзакциях криптовалюты. Однако, в последнее время она стала синонимом эффективной, прозрачной и кибербезопасной платформы обмена данными в судоходстве.

 Гиганты с мировым именем активно работают над внедрением инновации, и пальму первенства в этом процессе планирует получить датская компания «Maersk Line», которая в январе 2018 года объявила о создании блокчейн-компании по международным грузовым перевозкам. Таким образом, «Maersk Line» станет первой судоходной компанией с мировым именем, которая будет использовать блокчейн технологию для автоматизации документооборота. Преобразования коснутся всех дочерних компаний «Maersk». Генеральный директор «Maersk Ukraine Ltd» — линейного агента «Maersk Line» в Украине, Роман Колоянов в эксклюзивном интервью журналу «Судоходство» рассказал об особенностях использования технологии в судоходстве и насколько готов международный судоходный рынок к блокчейн-революции.

— Роман, расскажите об особенностях использования блокчейн-системы в судоходной отрасли и, в частности, в сфере грузовых перевозок?

Технология блокчейн (анг. – blockchain) обеспечивает прозрачность, необходимую для отслеживания товаров и транзакций по мере их прохождения через цепочку поставок. Сложные сети, необходимые в мире глобальных доставок, могут иметь преимущества, которые позволяет технология блокчейн, а именно общий, надежный и доступный в режиме реального времени просмотр данных. Блокчейн можно использовать для отслеживания движения определенного товара с точки его происхождения до точки продажи. Это может быть применимо не только к цифровой валюте, но и к любому продукту/товару: будь то алмаз, авокадо, фотография или что-нибудь еще. В целом, это действительно поможет всей шиппинг-индустрии, а не только некоторым звеньям этой глобальной цепочки. Судоходная отрасль ежегодно перевозит более 4 триллионов долларов товаров. Это огромная сеть взаимозависимых точек. По оценкам Всемирного экономического форума при устранении барьеров для транспортировки объемы глобальной торговли могут увеличиться еще на 15%. Другими словами, упрощение и улучшение работы всех звеньев, задействованных в цепочке глобальной транспортировки, в результате приведет к дополнительному развитию экономики. Обмен документами в режиме реального времени, автоматизация оформления и прозрачность операций сделает процесс намного проще и эффективнее. Если с помощью технологий мы сможем усовершенствовать этот бизнес-процесс, это однозначно хорошо.

— Каким образом?

— Документы, после загрузки их в систему, станут доступны всем участникам логистической цепи. В итоге исчезает необходимость в их физической передаче от одного участника к другому. Это можно увидеть на примере логистики в Украине: груз прибыл в назначенный пункт, для его дальнейшей транспортировки в таможенной службе необходимо оформить документы, а это значит, что надо отстоять очередь, проставить все печати, подписи. На эту процедуру приходится затрачивать практически весь день. Блокчейн-система исключает необходимость физического контакта, так как у контролирующего органа, как участника логистической цепи, эта информация уже имеется, а значит, решение принимается в разы быстрее. Можно говорить о том, что процедура условно сократится до 3 часов. Однако залогом успеха данного решения является желание всех участников процесса использовать эту технологию, то есть клиентов, портов, терминалов, таможенной службы, брокеров и т.д.

— В январе 2018 года «Maersk Line» объявила о создании собственной блокчейн-компании. Какова главная цель этого проекта?

— Да, компания «Maersk Line» заключила договор с одним из мировых лидеров в секторе информационных технологий – IT-компанией IBM о создании совместной компании, которая будет работать над созданием блокчейн-платформы по обслуживанию международных грузовых перевозок. Данное решение является продолжением курса «Maersk Line» на внедрение и развитие информационных технологий в шиппинге. Новая компания будет базироваться в штаб-квартире в Нью-Йорке. «Maersk» и IB» назвали Майкла Дж. Уайта, бывшего президента «Maersk Line» в Северной Америке, в качестве генерального директора новой компании, которая сможет объединить в себе многолетний опыт и знания обоих участников и создать революционную технологию для международных грузовых перевозок.

— Блокчен-система подразумевает операции в виртуальном пространстве. Есть ли гарантия конфиденциальности данных?

— Документы, сопровождающие груз, – это коммерческая информация, соответственно, для нас очень важно защитить информацию от несанкционированного доступа третьих лиц. И технология блокчейн идеально подходит для крупных сетей разрозненных партнеров. Блок-цепь создает общую, неизменную запись всех транзакций, которые происходят в сети, и затем предоставляет доверенным участникам доступ к данным в режиме реального времени. Применяя технологию для оцифровки глобальных торговых процессов, новая форма управления и согласия может быть внедрена в поток информации, позволяя нескольким торговым партнерам сотрудничать и создавать единый общий вид транзакции без разглашения деталей и конфиденциальности. Данные, используемые в блок-цепочке, шифруются по самым высоким стандартам, что делает процесс чрезвычайно безопасным. Кроме того, блок-цепочка по своей природе не может быть легко изменена или изменена без видимости для всей сети.

— Верно ли утверждение, что блокчейн-система позволяет обойти международные санкции?

Не согласен. Перевозка грузов – процесс, который предусматривает обязательное участие контролирующих органов государств, к которым относится перевозка. И, как я указывал ранее, система будет работать, если государственные контролируещие органы будут ее использовать наряду с другими участниками перевозок. Т.е. у властей будет доступ к данным, и они будут понимать, какой груз перемещается. Собственно, благодаря блокчейн-технологии будет защищена достоверность документов, предоставляемых к контролю.

— Каковы преимущества использования блокчейн-системы в секторе страхования грузов?

Для страховых компаний важно иметь быстрый и качественный доступ к документам, которые непосредственно связаны со страхованием груза. Благодаря технологии блокчейн, задействованные в конкретной логистической цепочке страховые агенты смогут оперативно решить все вопросы, касающиеся их компетенции. Это также положительный момент и для клиента, так как, чем быстрее он представит документы агенту, тем быстрее получит возмещение. Мы видим много преимуществ в будущем, так как эти сети построены и работают от эффекта «сети сетей», когда услуги с добавленной стоимостью от одного решения блокчейн могут использоваться другой сетью.

— Ожидается, что на первом этапе «Maersk Line» сможет отслеживать до 18% океанских контейнерных перевозок. Как скоро будет установлен блокчен-контроль над всеми операциями?

Начало деятельности совместного предприятия находится на стадии рассмотрения и ожидает одобрения регулирующих органов. По мере развития работы возможности платформы будут расширены. Широкий спектр цифровых услуг и решений обеспечит эффективную и безопасную торговлю. В ближайшие месяцы «Maersk» и IBM будут работать в режиме тестирования. Ожидается, что платформа станет доступной в течение нескольких месяцев после того, как совместное предприятие начнет работу, но пока еще с ограниченной способностью. Есть понимание, что развитие займет время, так как не все согласятся на внедрение инновации, ведь это право каждого участника.

— «Maersk Line» планирует презентовать технологию судоходному рынку или она станет коммерческой собственностью компании?

Платформа будет открытой, позволяющей участникам со всех сторон цепочки поставок, включая других перевозчиков, поставщиков логистических услуг, таможенных органов и т. д., извлечь выгоду из повышения сквозной видимости и, таким образом, повысить эффективность торговли и обеспечить ее безопасность по всему миру.

 

— Блокчейн-система расширит круг бизнес-партнеров «Maersk Line»?

Новая компания планирует вывести на рынок единый цифровой хаб, где участники могут взаимодействовать между собой, хранить и управлять данными цепочки поставок в любой момент времени. Позже в этом году планируется выпустить два основных решения:

  • 1) Конвейер информации о доставке. Обеспечит сквозную видимость цепочки поставок, позволяющую всем субъектам, участвующим в управлении цепочкой, надежно и беспрепятственно обмениваться информацией о событиях отправки в режиме реального времени.
  • 2) Безбумажная торговля. Оцифровывает и автоматизирует подачу документов, позволяя конечным пользователям безопасно подавать, проверять и утверждать документы сквозь организационные границы, что, в конечном итоге, помогает сократить время и затраты на оформление и перемещение грузов. Интеллектуальные контракты на основе блокчейн гарантируют, что все необходимые разрешения получены. Это поможет ускорить согласование и уменьшить ошибки.
  • Система, в принципе, не предусматривает четкой привязки к клиентам. Она разрабатывается для всех наших существующих и потенциальных бизнес-партнеров. Что касается расширения круга клиентов «Maersk Line», то в этом случае необходимо учитывать, что грузовладельцы, при принятии решения, с кем сотрудничать, учитывают наличие многих факторов, в том числе и развитие информационных технологий.

— Роман, как Вы считаете, готов ли международный судоходный рынок к блокчейн-революции?

На сегодняшний день информационная эволюция в мировой экономике происходит очень быстро, а блокчейн-технология — это готовый инструмент, который предлагает нам IT-рынок. Я думаю, мировое сообщество понимает, что, чем проще логистика, тем лучше и быстрее работает экономика.  Технологией уже заинтересовались портовые власти США, Голландии, Сингапура и китайской провинции Гуандун. Как судоходная компания, «Maersk Line» хотела бы видеть в этом списке и другие страны, тем более что к этому есть существенные предпосылки.

— Ваши прогнозы: Украина войдет в этот список?

Некоторые министерства Украины, насколько мне известно, работают над внедрением блокчейн-системы в свою работу, что показывает прогрессивность подходов государственных органов. Естественно, для «Maersk Line» будет интересно, если Украина проявит интерес к блокчейн-системе и сделает реальные шаги в направлении упрощения всех процедур, связанных с логистикой, ведь в итоге это положительно скажется и на экономике государства. Но, для этого необходимо делать серьезные шаги в законодательном поле.

 

 

Читайте также

Viking River Cruises заявила о возобновлении круизов по Днепру и Черному морю с 2018 года

В 2018 году круизная компания Viking River Cruises планирует вновь возобновить работу пассажирского теплохода «Викинг Синеус», который будет совершать рейсы по Днепру и Черному морю,...

Комментарии