Сокращение грузооборота в портах Латвии

Порты Латвии предоставили отрицательную статистику за полугодие, за исключением Вентспилса, который вырвался благодаря дополнительным объемам угля, перенаправленного из Риги. По итогам шести месяцев столичный порт впереди, за ним следует Вентспилс и Лиепая. Лидером региона вновь стал литовский Клайпедский порт с грузооборотом в 23,58 млн т (+6,4%).

Согласно данным Министерства сообщений Латвии, за январь-июнь 2019 все три порта страны перевалили 32,37 млн т грузов (-0,2%), в том числе насыпных было 18,49 млн т (+5%), наливных – 7,19 (-11,2%), генеральных – 6,68 млн т (-0,5%). К минусовым показателям в крупных портах вновь приводит продолжающееся сокращение перевалки нефтепродуктовых российских и белорусских грузов, российского зерна и минеральных удобрений.

В Риге отрицательная динамика вызвана падением объемов на 10,9% некогда грузообразующей базы – нефтепродуктов, отчасти зерна, удобрений, угля. Не первый месяц порт отдает свои объемы угля Вентспилсу в связи с переносом мощностей из центра столицы на другую сторону Даугавы, на остров Криеву. В итоге угля меньше на 25%. Сократилась также перевалка минеральных удобрений, накатных грузов, металлов. Вентспилс показал плюсовую динамику за счет угля, роста обработки зерна и минеральных удобрений. Лиепая просела в связи понижением объемов атрацитовых углей, контейнеров и накатных грузов.

Теги:

Читайте также

Создатели Recyship разработали технологию безопасного ресайклинга судов
Создатели Recyship разработали технологию безопасного ресайклинга судов

Запуск переработки больших торговых судов в Испании и Франции по новым стандартам запланирован на 2019-2020 год. В соответствии с разработанной создателями испанского проекта Recyship комплексной…

В ТМТМ обсудили вопросы  повышения эффективности маршрута
В ТМТМ обсудили вопросы повышения эффективности маршрута

21-22 июня 2018 года в городе Алматы (Казахстан), состоялось внеочередное выездное заседание рабочей группы ОЮЛ «Международная ассоциация «Транскаспийский международный транспортный маршрут». В ходе работы заседания…

АМПУ приняла участие в стартовом онлайн-совещании проекта Дунайской транснациональной программы DIONYSUS
АМПУ приняла участие в стартовом онлайн-совещании проекта Дунайской транснациональной программы DIONYSUS

В онлайн-совещании проекта DIONYSUS приняли участие более 120 специалистов по развитию портов из стран дунайского региона ЕС, Украины и Молдовы. Обсуждались цели и задачи проекта….

Комментарии