Сокращение грузооборота в портах Латвии

Порты Латвии предоставили отрицательную статистику за полугодие, за исключением Вентспилса, который вырвался благодаря дополнительным объемам угля, перенаправленного из Риги. По итогам шести месяцев столичный порт впереди, за ним следует Вентспилс и Лиепая. Лидером региона вновь стал литовский Клайпедский порт с грузооборотом в 23,58 млн т (+6,4%).

Согласно данным Министерства сообщений Латвии, за январь-июнь 2019 все три порта страны перевалили 32,37 млн т грузов (-0,2%), в том числе насыпных было 18,49 млн т (+5%), наливных – 7,19 (-11,2%), генеральных – 6,68 млн т (-0,5%). К минусовым показателям в крупных портах вновь приводит продолжающееся сокращение перевалки нефтепродуктовых российских и белорусских грузов, российского зерна и минеральных удобрений.

В Риге отрицательная динамика вызвана падением объемов на 10,9% некогда грузообразующей базы – нефтепродуктов, отчасти зерна, удобрений, угля. Не первый месяц порт отдает свои объемы угля Вентспилсу в связи с переносом мощностей из центра столицы на другую сторону Даугавы, на остров Криеву. В итоге угля меньше на 25%. Сократилась также перевалка минеральных удобрений, накатных грузов, металлов. Вентспилс показал плюсовую динамику за счет угля, роста обработки зерна и минеральных удобрений. Лиепая просела в связи понижением объемов атрацитовых углей, контейнеров и накатных грузов.

Теги:

Читайте также

В Чёрное море вошёл американский эсминец УРО Ross (DDG-71)

В юго-западную часть акватории Черного моря вошел американский эсминец Ross (DDG-71) типа «Арли Бёрк». Американский эсминец взят на сопровождение силами и средствами Черноморского флота. Непосредственное…

Надежный фарватер: ожидания морской отрасли

Артур Ницевич, партнер, Interlegal Андрей Нетребенко, консультант по портовым проектам, Interlegal Сегодня, в августе 2019 года, Украина, по-прежнему, находится в состоянии неопределенности. До конца не…

МАУ сама создала график, по которому отдает долги государству – Криклий

Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» (МАУ) уже начала выплачивать долг государству и делает это по графику, который сама инициировала. Об этом в интервью «РБК- Украина» заявил…

Комментарии