Сокращение грузооборота в портах Латвии

Порты Латвии предоставили отрицательную статистику за полугодие, за исключением Вентспилса, который вырвался благодаря дополнительным объемам угля, перенаправленного из Риги. По итогам шести месяцев столичный порт впереди, за ним следует Вентспилс и Лиепая. Лидером региона вновь стал литовский Клайпедский порт с грузооборотом в 23,58 млн т (+6,4%).

Согласно данным Министерства сообщений Латвии, за январь-июнь 2019 все три порта страны перевалили 32,37 млн т грузов (-0,2%), в том числе насыпных было 18,49 млн т (+5%), наливных – 7,19 (-11,2%), генеральных – 6,68 млн т (-0,5%). К минусовым показателям в крупных портах вновь приводит продолжающееся сокращение перевалки нефтепродуктовых российских и белорусских грузов, российского зерна и минеральных удобрений.

В Риге отрицательная динамика вызвана падением объемов на 10,9% некогда грузообразующей базы – нефтепродуктов, отчасти зерна, удобрений, угля. Не первый месяц порт отдает свои объемы угля Вентспилсу в связи с переносом мощностей из центра столицы на другую сторону Даугавы, на остров Криеву. В итоге угля меньше на 25%. Сократилась также перевалка минеральных удобрений, накатных грузов, металлов. Вентспилс показал плюсовую динамику за счет угля, роста обработки зерна и минеральных удобрений. Лиепая просела в связи понижением объемов атрацитовых углей, контейнеров и накатных грузов.

Теги:

Читайте также

Процесс оформления грузов и транспортных средств на ТИС-КТ будет упрощен
Процесс оформления грузов и транспортных средств на ТИС-КТ будет упрощен

«ТИС-Контейнерный терминал» (ТИС-КТ) разместил «единый офис» в новом здании возле проходной терминала, что позволит ускорить и упростить процесс оформления грузов и транспортных средств, сообщает пресс-служба…

Air New Zealand отменяет десятки рейсов из-за неисправностей двигателя
Air New Zealand отменяет десятки рейсов из-за неисправностей двигателя

Новозеландскому национальному перевозчику Air New Zealand пришлось отменить десятки рейсов из-за проблем с двигателями. Турагенты ожидают шквала звонков, после того, как крупнейшая авиакомпания страны отменит…

В порту Рени планируют строительство СПГ-терминала
В порту Рени планируют строительство СПГ-терминала

Ренийский филиал АМПУ рассматривает возможность привлечения инвесторов для реализации проекта государственно-частного партнерства по созданию терминала для приема, накопления, хранения и бункеровки судов сжиженным природным газом…

Комментарии