Социализация моряков: основные проблемы и трудности взаимодействия экипажа

Находиться долгие месяцы вдали от дома – привычная часть работы для тружеников торгового флота. Именно поэтому эффективная социализация моряков имеет такое большое значение. При этом в рейс зачастую уходят смешанные экипажи, когда все члены или большинство – разных национальностей. Это нередко создаёт языковые и культурные барьеры, которые усугубляют одиночество и чувство изолированности. Для того, чтобы работа шла в комфортных психологических условиях и не было конфликтов на судне, членам экипажа необходимо выстраивать доверительные отношения. Ведь чем выше уровень доверия, тем выше безопасность, производительность труда, сильнее ощущение благополучия. Если моряки хотят создать благоприятную атмосферу внутри коллектива, необходимо время и усилия со стороны каждого из них. На берегу этот процесс идет быстрее, потому что люди работают вместе в течение длительного времени, за которое можно узнать личные и профессиональные качества друг друга. На борту же судов члены экипажа меняются часто: одни уходят, другие приходят. Так как же узнать друг друга за короткий период времени? Для этого есть очень простое решение – любопытство, именно оно поможет. Если вы когда-нибудь ходили на блиц-свидания, то знаете, как за очень короткий промежуток времени узнать, как можно больше о человеке. Здесь то же самое: задавайте вопросы, расспрашивайте, интересуйтесь, у вас есть всего несколько минут, чтобы познакомиться с новым членом экипажа. Построить же длительные доверительные рабочие отношения помогут два ключевых момента: неформальное общение и навыки межкультурного общения.

Неформальное общение и социализация моряков

Создайте обстановку, способствующую неформальному общению с новым членом экипажа. Расспросите его о семье, увлечениях, любимых видах спорта. Можно сделать себе пометки, записав имена его близких родственников и какие-то важные даты. Когда люди знают и помнят такие личные вещи друг о друге, это способствует возникновению доверия. Самые простые фразы: «Доброе утро!» и «Как дела?» – хорошее начало для разговора. Кроме того, участвуйте в организации соревнований, караоке-вечеринок, барбекю, побуждайте экипаж к более активной общественной жизни на судне, стимулируйте моряков выдвигать свои идеи проведения мероприятий на борту.

Навыки межкультурного общения

Еще один важный момент – умение видеть и понимать культурные особенности людей, которые часто объясняют поведение или отдельные поступки. Расспросите коллег об особенностях их культуры, религии, обычаях, традициях, важных датах. Важно понимать, что на поведение и поступки человека культурная принадлежность оказывает не меньшее влияние, чем индивидуальные особенности его личности. Уважение ценностей и традиций разных культур – важное условия построения доверия.

Читайте также

Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» укрепляет позиции и ждет новых инвесторов

Предприятие подтвердило статус лидера среди государственных стивидоров Украины по результатам работы в 2017 году, в том числе и по перевалке энергетического сырья. В планах на...

IBM
Новые перспективы и технологии ведения судоходного бизнеса уже доступны руководству современных компаний

Вице-президент компании Watson Internet of Things (IoT), Consumer Offerings, IBM считает, что полная трансформация работы судоходных компаний произойдёт в ближайшие пять лет. Следует отметить, что...

Комментарии