СПОСОБНЫ ЛИ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКУ В УКРАИНЕ?

Последний год стал переломным для технологии блокчейн. Если раньше о ней говорили только в контексте криптовалют, то теперь компании разглядели в ней потенциал для применения в бизнесе.

Способны ли цифровые технологии кардинальным образом преобразовать транспорт и логистику в Украине? Об этом говорили эксперты на международном форуме цифровой логистики 2019 «Блокчейн логистика и новейшие транспортные технологии», который состоялся 30 мая в Одессе.

Организатором форума выступила компания «MediaCompass». Международной морской журнал «Судоходство» выступил генеральным информационным партнером форума.

«Мы постарались создать площадку для обсуждения перспектив предстоящего использования блокчейн, а также потенциального внедрения других высокотехнологичных цифровых технологий в логистику и транспорт», — открывая форум, подчеркнула Ольга Зеркалова, руководитель отдела организации конференций компании «MediaCompass».

Блокчейн в госсекторе и бизнесе

В ходе форума участники обсуждали вопрос цифровизации в сфере транспорта и ее перспективы для Украины. О роли технологии блокчейн в формировании транспортной экосистемы говорил Александр Варваренко, генеральный директор судоходной компании «VARAMAR Group» и основатель первой в Украине онлайн-платформы грузоперевозок «Shipnext».

Об использовании блокчейн в государственном секторе рассказал Николай Писанчин, заместитель генерального директорапо юридическим вопросам ГП «Сетам» (государственноый онлайн-аукцион OpenMarket»).

Юрий Таволжанский, начальник отдела логистики службы стратегического развития АМПУ презентовал концепцию морского окна, как электронную систему мониторинга судов и обмена информацией между всеми участниками цепи грузоперевозок.

Концептуальные и реальные кейсы применения блокчейна в логистике презентовал Александр Иванов, chief R&D officer в 482.Sulution — одной из лидирующих компаний по разработке блокчейн-решений в Европе и Азии.

В ходе форума участники обсуждали также вопросы внедрения смарт-контрактов, электронного документооборота в логистике, платежных систем на основе блокчейн.

Об эволюции реестров

Наталия Дрик, исполнительный директор Blockchain Association of Ukraine, выступая с докладом «Новая эра цифровых технологий, ее тенденции и перспективы», подробно рассказала о сути блокчейн-технологии и ее имплементации в разных сферах.

«Блокчейн — это технология, которая позволяет последовательно записывать информацию без возможности удалить историю. Технологии уже 10 лет, и ее уникальность позволила ей органически завоевать мир. На данный момент существует много разновидностей решений на этом принципе, но самым совершенным остается именно Bitcoin. Его по-прежнему невозможно атаковать или фальсифицировать. Однако для использования такого принципиального и открытого протокола в сферах, традиционно закрытых, необходимо еще время и смена принципов. На данный момент мы наблюдаем по всему миру инициативы имплементации этой технологии на закрытых протоколах в различные сферы, в том числе и логистику», — отметила спикер.

В транспортной отрасли логичными являются три направления применения: реестры, отслеживание движения грузов или документооборота и маркетплейсы. «В Украине реестры в таком состоянии, что их нельзя просто переводить, их необходимо создавать заново. Например, Реестр моряков, которым Украина обязалась обмениваться с другими странами, имеет невалидные данные и дублирование людей, не говоря уже о коррупции при получении удостоверения. Похожая ситуация и с реестрами автотранспорта в Государственной Службе безопасности транспорта. Реестров в этой сфере много, они в плохом состоянии и даже не общаются друг с другом для перепроверки. Это необходимо кардинально менять. Данные должны быть валидными и открытыми иначе, это порождает монополию и коррупцию», — Наталия Дрик аргументировала необходимость «эволюции» реестров.

В качестве примера спикер привела Эстонию, которая активно развивает электронные сервисы и реестры. Поддержку различных компонентов стратегии e-Estonia обеспечивает X-Road — децентрализованная база данных, в основе которой лежит инфраструктура KSI (Keyless Signature Infrastructure). Благодаря цифровой базе данных, выстраивание любых digital-сервисов и оптимизация процессов происходит быстро и безболезненно.

Отслеживание груза — одно из главных преимуществ внедрения blockchain. Технология оцифровывает длинную бюрократическую процедуру, состоящую из примерно 200 коммуникаций.

Для украинской логистики принципиально важно привести все свои отношения с реестрами, людьми и другими государствами в идеальный порядок. При этом важно понимать, что для реальных изменений цели должны быть глобальными, а меры – фундаментальными, подытожила исполнительный директор Blockchain Association of Ukraine.

Теги:

Читайте также

Построен самый большой в мире портовый перегружатель
Построен самый большой в мире портовый перегружатель

Известный финский производитель портового оборудования, компания «Mantsinen Group» объявила о создании самого большого в мире портового перегружателя модели Mantsinen 300, который своими возможностями и габаритами…

ФРАХТОВЫЙ РЕВЕРС
ФРАХТОВЫЙ РЕВЕРС

В отличие от первых пяти месяцев нынешнего года, ознаменовавшихся чрезвычайно низкой фрахтовой конъюнктурой на рынке балкерного тоннажа, июнь 2020 г. показал весьма существенный её подъем….

Гибель парохода «Меркурий»
Гибель парохода «Меркурий»

А.Н. Одайник С началом Первой мировой войны ряд гражданских судов пароходных компаний на Черном море был реквизирован и включен в состав Черноморского флота для использования…

Комментарии