СПОСОБНЫ ЛИ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКУ В УКРАИНЕ?

Последний год стал переломным для технологии блокчейн. Если раньше о ней говорили только в контексте криптовалют, то теперь компании разглядели в ней потенциал для применения в бизнесе.

Способны ли цифровые технологии кардинальным образом преобразовать транспорт и логистику в Украине? Об этом говорили эксперты на международном форуме цифровой логистики 2019 «Блокчейн логистика и новейшие транспортные технологии», который состоялся 30 мая в Одессе.

Организатором форума выступила компания «MediaCompass». Международной морской журнал «Судоходство» выступил генеральным информационным партнером форума.

«Мы постарались создать площадку для обсуждения перспектив предстоящего использования блокчейн, а также потенциального внедрения других высокотехнологичных цифровых технологий в логистику и транспорт», — открывая форум, подчеркнула Ольга Зеркалова, руководитель отдела организации конференций компании «MediaCompass».

Блокчейн в госсекторе и бизнесе

В ходе форума участники обсуждали вопрос цифровизации в сфере транспорта и ее перспективы для Украины. О роли технологии блокчейн в формировании транспортной экосистемы говорил Александр Варваренко, генеральный директор судоходной компании «VARAMAR Group» и основатель первой в Украине онлайн-платформы грузоперевозок «Shipnext».

Об использовании блокчейн в государственном секторе рассказал Николай Писанчин, заместитель генерального директорапо юридическим вопросам ГП «Сетам» (государственноый онлайн-аукцион OpenMarket»).

Юрий Таволжанский, начальник отдела логистики службы стратегического развития АМПУ презентовал концепцию морского окна, как электронную систему мониторинга судов и обмена информацией между всеми участниками цепи грузоперевозок.

Концептуальные и реальные кейсы применения блокчейна в логистике презентовал Александр Иванов, chief R&D officer в 482.Sulution — одной из лидирующих компаний по разработке блокчейн-решений в Европе и Азии.

В ходе форума участники обсуждали также вопросы внедрения смарт-контрактов, электронного документооборота в логистике, платежных систем на основе блокчейн.

Об эволюции реестров

Наталия Дрик, исполнительный директор Blockchain Association of Ukraine, выступая с докладом «Новая эра цифровых технологий, ее тенденции и перспективы», подробно рассказала о сути блокчейн-технологии и ее имплементации в разных сферах.

«Блокчейн — это технология, которая позволяет последовательно записывать информацию без возможности удалить историю. Технологии уже 10 лет, и ее уникальность позволила ей органически завоевать мир. На данный момент существует много разновидностей решений на этом принципе, но самым совершенным остается именно Bitcoin. Его по-прежнему невозможно атаковать или фальсифицировать. Однако для использования такого принципиального и открытого протокола в сферах, традиционно закрытых, необходимо еще время и смена принципов. На данный момент мы наблюдаем по всему миру инициативы имплементации этой технологии на закрытых протоколах в различные сферы, в том числе и логистику», — отметила спикер.

В транспортной отрасли логичными являются три направления применения: реестры, отслеживание движения грузов или документооборота и маркетплейсы. «В Украине реестры в таком состоянии, что их нельзя просто переводить, их необходимо создавать заново. Например, Реестр моряков, которым Украина обязалась обмениваться с другими странами, имеет невалидные данные и дублирование людей, не говоря уже о коррупции при получении удостоверения. Похожая ситуация и с реестрами автотранспорта в Государственной Службе безопасности транспорта. Реестров в этой сфере много, они в плохом состоянии и даже не общаются друг с другом для перепроверки. Это необходимо кардинально менять. Данные должны быть валидными и открытыми иначе, это порождает монополию и коррупцию», — Наталия Дрик аргументировала необходимость «эволюции» реестров.

В качестве примера спикер привела Эстонию, которая активно развивает электронные сервисы и реестры. Поддержку различных компонентов стратегии e-Estonia обеспечивает X-Road — децентрализованная база данных, в основе которой лежит инфраструктура KSI (Keyless Signature Infrastructure). Благодаря цифровой базе данных, выстраивание любых digital-сервисов и оптимизация процессов происходит быстро и безболезненно.

Отслеживание груза — одно из главных преимуществ внедрения blockchain. Технология оцифровывает длинную бюрократическую процедуру, состоящую из примерно 200 коммуникаций.

Для украинской логистики принципиально важно привести все свои отношения с реестрами, людьми и другими государствами в идеальный порядок. При этом важно понимать, что для реальных изменений цели должны быть глобальными, а меры – фундаментальными, подытожила исполнительный директор Blockchain Association of Ukraine.

Теги:

Читайте также

Морское единое окно и система портовых сообществ должны стать национальными сегментами УНМЕО

Анастасия Ярмолюк  Единое морское окно – пилотный проект Администрации морских портов Украины, который, как ожидается, позволит упорядочить сбор и анализ данных о заходящих в порты...

Одесский порт: лидер морской отрасли Украины

Представляем Вашему вниманию промо-ролик Одесского морского торгового порта Благодаря использованию современных технологий авторам проекта удалось в принципиально новом ракурсе отразить на экране мощь и динамику...

Комментарии