Страны-участницы программы Восточного партнерства ЕС поддержали решение о расширении ТEN-T

Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина — страны-участницы программы Восточного партнерства Европейского союза — приветствовали планы расширения Трансевропейской транспортной сети ЕС (TEN-T) за пределы союза на их территорию.

Министры транспорта этих стран, собравшиеся в четверг в Люксембурге вместе с коллегами из стран ЕС, приняли совместную декларацию о сотрудничестве в сфере транспорта и логистики с особым акцентом на транспортные связи между ЕС и странами Восточного партнерства.

«Участники, — говорится в декларации, — подчеркнули важность улучшения трансграничных связей для передвижения людей и товаров, развития транспортно-логистических узлов с возрастающим участием частных инвестиций, в том числе путем правоприменительных правил и мер по борьбе с коррупцией».

Продолжение TEN-T в странах Восточного партнерства ЕС будет следовать принципу коридоров. Приоритетом должны стать проекты, которые «помогают улучшению транспортных и логистических связей, способствуют более эффективному движению людей и товаров в общеевропейской транспортной зоне».

Ориентировочный инвестиционный план действий ЕС, подготовленный в тесном взаимодействии с членами Восточного партнерства в качестве директивы для будущих инвестиций, предполагает завершить расширенную базовую сеть TEN-T к 2030 году, отмечается в совместной декларации.

Теги:

Читайте также

«DP World» подтверждает заинтересованность в инвестировании в портовую отрасль Украины – президентский портал

В рамках рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с руководителем одного из крупнейших в мире портовых операторов «DP World»...

ЕС поддержит инфраструктурные проекты Азово-Черноморского региона Украины

Поддержка Евросоюза в инфраструктурных проектах Азово-Черноморского региона является крайне важной для Украины. Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время встречи...

Комментарии