Транспортировка зерна по реке связана с очень большими инвестициями

Транспортировку зерна по реке нельзя считать самым дешевым способом доставки груза, поскольку она связана со значительными предварительными инвестициями в перегрузочные терминалы, флот и ограничена возможностями государственной речной инфраструктуры. Такое мнение выразил руководитель представительства Soufflet Group в Украине, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

Транспортировка зерна по реке связана с очень большими инвестициями: нужен перевалочный комплекс, необходимо приобрести баржи и буксиры, совершенствовать нашу шлюзовую систему с целью уменьшения сроков транспортировки. Каким компаниям это под силу? Очень немногим. Это десятки миллионов долларов, которые нужно вложить в инфраструктуру. Если посмотреть на самого развитого игрока в этом сегменте — компанию «Нибулон» — в среднем каждый его речной элеватор стоит $15-18 млн.  

Таким образом, те, кто называют перевозки по реке самым дешевым способом доставки зерна, не учитывают инфраструктурную составляющую, необходимость инвестиций и сроки окупаемости. 

По данным Государственной службы статистики Украины, грузоперевозки по внутренним водным путям в 2017 году сократились по сравнению с 2016 годом на 11,9% — до 5,9 млн тонн.

По информации Речной информационной службы водных путей Украины, перевозки зерновых по реке Днепр в 2017 году увеличились по сравнению с 2016 годом на 25% — до 2,663 млн тонн.

Теги:

Читайте также

Объявлен конкурс на должность главы АМПУ

Совет ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) объявил открытый отбор на должность главы госпредприятия. Администрация морских портов Украины начала отбор кандидатур на должность руководителя государственного…

Регистр судоходства Украины презентовал автоматизированную систему классификационного надзора за малыми судами
Регистр судоходства Украины презентовал автоматизированную систему классификационного надзора за малыми судами

20 ноября в Министерстве инфраструктуры Украины (МИУ) состоялась презентация автоматизированной системы классификационного надзора за малыми судами Регистра судоходства Украины, сообщает пресс-служба МИУ. Заместитель министра Юрий…

Комментарии