Транспортировка зерна по реке связана с очень большими инвестициями

Транспортировку зерна по реке нельзя считать самым дешевым способом доставки груза, поскольку она связана со значительными предварительными инвестициями в перегрузочные терминалы, флот и ограничена возможностями государственной речной инфраструктуры. Такое мнение выразил руководитель представительства Soufflet Group в Украине, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

Транспортировка зерна по реке связана с очень большими инвестициями: нужен перевалочный комплекс, необходимо приобрести баржи и буксиры, совершенствовать нашу шлюзовую систему с целью уменьшения сроков транспортировки. Каким компаниям это под силу? Очень немногим. Это десятки миллионов долларов, которые нужно вложить в инфраструктуру. Если посмотреть на самого развитого игрока в этом сегменте — компанию «Нибулон» — в среднем каждый его речной элеватор стоит $15-18 млн.  

Таким образом, те, кто называют перевозки по реке самым дешевым способом доставки зерна, не учитывают инфраструктурную составляющую, необходимость инвестиций и сроки окупаемости. 

По данным Государственной службы статистики Украины, грузоперевозки по внутренним водным путям в 2017 году сократились по сравнению с 2016 годом на 11,9% — до 5,9 млн тонн.

По информации Речной информационной службы водных путей Украины, перевозки зерновых по реке Днепр в 2017 году увеличились по сравнению с 2016 годом на 25% — до 2,663 млн тонн.

Теги:

Читайте также

RegioJet запускает прямое ж/д сообщение между Чехией и Украиной
RegioJet запускает прямое ж/д сообщение между Чехией и Украиной

Чешский оператор железнодорожных пассажирских перевозок RegioJet намеревается запустить ж/д сообщение между Украиной и Чехией в июня 2020 года. «Мы наблюдаем быстро растущий спрос граждан Украины на поездки…

Первая партия украинской пшеницы была доставлена в Саудовскую Аравию после 12-летнего перерыва
Первая партия украинской пшеницы была доставлена в Саудовскую Аравию после 12-летнего перерыва

The Saudi Grains Organization (SAGO), Саудовский государственный закупщик, принял первую партию украинской мукомольной пшеницы. Уже около 12 лет поставки были заморожены. Доставку совершило судно под…

Комментарии